Система безналичных расчетов в условиях Липецкой области

Дипломная работа - Банковское дело

Другие дипломы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



транную валюту и ценные бумаги, выпускает пластиковые карточки ведущих российских и международных систем, инкассирует наличные денежные средства, осуществляет обмен наличной валюты и проводит операции с дорожными чеками.

Период исследования: 2005, 2006, 2007 г.г.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды ученых экономистов, отечественных и зарубежных авторов, законодательные и нормативные документы, инструктивный материал. Широко использовалась новейшая информация, содержащаяся на официальном сайте Сбербанка России в компьютерной сети Интернет.

Информационной базой являются Годовые отчеты Сбербанка России за 2005, 2006, 2007 годы, данные статистического и бухгалтерского учета.

При выполнении работы применялись такие методы, как монографический, расчетно-аналитический, статистико-экономический.

Дипломная работа изложена на 88 страницах печатного текста. Работа состоит из введения, 3-х глав, заключения, приложений. Содержит 12 таблиц и 2 иллюстрационного материала. Список использованных источников включает 55 наименований.

 

Глава 1 Теоретические основы организации безналичных расчетов

 

1.1 Понятие и принципы безналичных расчетов

 

В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Последние могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку в первом случае достигается значительная экономия на издержках обращения. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии, как по вышеотмеченной причине, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов.

Безналичные расчеты - это денежные расчеты путем записей по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя. Безналичные расчеты в хозяйстве организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации безналичных расчетов, требований, предъявляемых к их организации, определенных конкретными условиями хозяйствования, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота.

В настоящее время правовой базой, регламентирующей общие подходы к организации безналичных расчетов в хозяйстве и единый документооборот в банках, являются:

Гражданский кодекс РФ, часть II, глава 45 Банковский счет, глава 46 Расчеты;

Федеральный закон О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) (редакция 2002 г.), глава XII Организация безналичных расчетов; Федеральный закон О банках и банковской деятельности (редакция 2005 г.), ст. 30 Отношения между Банком России, кредитными организациями и их клиентами, ст. 31 Осуществление расчетов кредитной организации;

Положение ЦБ О безналичных расчетах в Российской Федерации от 03 октября 2002 г. № 2-П.

Такая современная правовая база безналичных расчетов сформировала следующие принципы построения системы безналичных расчетов, которые характерны для рыночной экономики [14].

Первый принцип - списание денежных средств со счета клиента производится банком только на основании распоряжения клиента.

Распоряжение о списании денежных средств со счета может быть дано клиентом в различных формах:

путем выписки платежного документа, содержащего приказ о списании денег со счета (платежное поручение, расчетный чек, заявление на открытие аккредитива);

в форме согласия оплатить (акцептовать) расчетный документ, предъявленный кредитором (платежное требование).

Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается лишь по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Второй принцип - свобода выбора субъектами рынка форм безналичных расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах при невмешательстве банков в договорные отношения.

Этот принцип нацелен на утверждение экономической самостоятельности всех субъектов рынка (независимо от формы собственности) в организации договорных и расчетных отношений и на повышение их материальной ответственности за результативность этих отношений. Банку отводится роль посредника в платежах. Плательщик превращен в главный субъект расчетной операции, т. к. во всех формах безналичных расчетов ему принадлежит инициатива платежа. Данное обстоятельство соответствует рыночным отношениям в экономике государства.

Третий принцип - срочность платежа означает осуществление расчетов строго исходя из сроков, предусмотренных в хозяйственных, кредитных, страховых договорах, инструкциях Минфина РФ, коллективных договорах с рабочими и служащими предприятий, организаций на выплату зарплаты или в контрактах, трудовых соглашениях, договорах подряда и т. д. Экономический смысл этого принципа обусловлен тем, что получатель денежных средств заинтересован не в зачислении их на свой счет вообще, т. е. когда бы то ни было, а именно в заранее оговоренный, твердо фиксированный срок. Принцип срочности платежа имеет важное практическое значение, так как предприятия и другие субъекты рыночных отношений, располагая информаци

s