Система безналичных расчетов в Российской Федерации и направления ее совершенствования

Дипломная работа - Банковское дело

Другие дипломы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



риемку товара по качеству в пункте нахождения поставщика.

Кредитная реформа 30-х гг. подвела определенные итоги в экономическом развитии страны и была нацелена на создание экономических предпосылок для перехода от рыночной экономики к плановой (административно-командной). Изучение кредитной реформы 30-х гг. имеет особое значение сегодня, поскольку в настоящее время в России осуществляется обратное движение от административно-командной к рыночной экономике, но на новом витке исторического развития. В частности, в сфере расчетов с 1989 года в стране вновь активно стали использовать вексель для расчетных операций.

В период существования плановой социалистической экономики система безналичных расчетов претерпела серьезные изменения, но главным ее преимуществом была строгая унификация форм безналичных расчетов на территории всей страны и жесткий контроль за соблюдением платежной дисциплины со стороны государственных банков.

В последнее время продолжалось дальнейшее совершенствование платежной системы России, включающей как платежную систему Банка России, так и платежные системы кредитных организаций, с целью повышения эффективности и надежности расчетного обслуживания участников расчетов.

Как и в предыдущие годы, общая часть безналичных платежей 59% совершалась кредитными организациями по поручению клиентов.

Объемы платежей, проведенные в последние годы через системы расчетов кредитных организаций внутрибанковские системы расчетов, расчеты кредитных организаций по корреспондентским счетам, открытым в других кредитных организациях, расчеты через расчетные небанковские кредитные операции, - составили соответственно 31,7%, 9,1% и 0,2% всего платежного оборота.

В последние годы активизировалось внедрение электронного документооборота, продолжалось формирование оптимальной сети расчетных подразделений банков, создавалась современная автоматизированная система расчетов, работающая в режиме реального времени. Внедрялась система передачи и обработки учетно-операционной информации на принципиально новой программно-технической платформе и телекоммуникационной среде.

В 2000 году получило значительное расширение сферы электронных платежей, позволяющих проводить расчеты в более короткие сроки (платежи при электронных расчетах с учетом технологии операций в условиях одиннадцати часовых временных поясов и различных программно-технических средств проводятся по внутрирегиональным расчетам в этот же день и по межрегиональным расчетам не позднее следующего дня), было обеспечено за счет создания нормативной базы и расширения круга территориальных учреждений и подразделений расчетной сети банков участников электронной системы межбанковских расчетов.

К 2002 году доля электронный платежей в общем объеме достигла 100% уровня.

Было определено понятие аналога собственноручной подписи, применяемого для подписания электронных платежных документов, что позволяет использовать при проведении расчетов электронные документы наравне с платежными документами на бумажных носителях, подписанных собственноручно.

Одним из факторов обеспечения бесперебойности расчетов на всем экономическом пространстве страны является единое применение правил расчетов, которые определяются нормативными актами. Эти документы издает Центральный банк страны. Они обязательны к исполнению для всех банков и их клиентуры. В настоящее время система безналичных расчетов продолжает совершенствоваться.

Современное экономическое развитие страны имеет ряд особенностей, важнейшей из которых выступает переход к рынку. Переходная экономика не может быть стабильной. В денежно-кредитной сфере это проявляется в обострении противоречий. Проявлениями экономического кризиса в России (как и в большинстве стран бывшего социалистического лагеря) были: разрыв хозяйственных связей между субъектами экономики, резкое падение объемов производства, инфляция, платежный кризис, обострение напряженности в денежно-кредитной сфере (бюджетный дефицит, рост внутреннего и внешнего долгов, валютный кризис, кризис банковской ликвидности), неплатежеспособность и банкротство предприятий и финансовых структур, нарастание политической и социальной напряженности и др.

С совершенствованием платежно-расчетных отношений менялось и соотношение между наличными и безналичными сферами денежного обращения. До конца XIX в. преобладали платежи наличными деньгами. В современных условиях удельный вес наличных денег, особенно в промышленно развитых государствах, невелик, например, в США он составляет около 10%.

Безналичные расчеты это расчеты, осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, необходимых для обращения, снижении издержек обращения.

Экономическая целесообразность безналичных расчетов бесспорна и проявляется в следующем:

  • в расчетах наличными деньгами принимают участие плательщик и получатель, передающие наличные средства. В безналичных денежных расчетах участников трое: плательщик, получатель и банк, в котором осуществляются такие расчеты в форме записи по счетам плательщика и получателя;
  • участники безналичных денежных расчетов состоят в кредитных отношениях с банком. Эти отношения прояв

s