Система безналичных расчетов в Российской Федерации и направления ее совершенствования

Дипломная работа - Банковское дело

Другие дипломы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



у платежа по векселю либо обеспечить поступление необходимых денежных средств на свой счет в банк, либо заранее забронировать сумму платежа на отдельном счете. В противном случае банк отказывает в платеже и вексель протестуется в обычном порядке против векселедателя.

Расширению использования вексельной формы расчетов в хозяйственном обороте страны должны способствовать также такие новые для нашей банковской практики вексельные операции, как учет векселей и выдача ссуд под залог векселей, связанные с краткосрочным кредитованием хозяйства.

В современной отечественной банковской практике появился новый вид векселей банковский вексель. Банковский вексель представляет собой одностороннее, ничем не обусловленное обязательство банка эмитента векселя об уплате обозначенному в нем лицу или его приказу определенной денежной суммы в установленный срок.

Действующее российское вексельное законодательство не предусматривает для случаев выпуска векселей банками каких-либо особых правил или исключений, и законодательство о ценных бумагах этого вопроса не затрагивает. Правовой режим банковских векселей совпадает с общим режимом для векселей всех иных эмитентов и регулируется Федеральным Законом О простом и переводном векселе от 11 марта 1997 г. Это предопределяет два главных качества выпуска и обращения конкретного банковского векселя: возможность выпуска как единичных экземпляров, так и серий, а также возможность самостоятельного установления банками не противоречащих Положению правил выпуска и оборота собственных векселей.

Банковские векселя могут приобретать юридические и физические лица прежде всего с целью извлечения дохода. Последний определяется как разница между ценой погашения, равной номиналу векселя, и ценой приобретения, которая ниже номинала. Указанная разница (ДИСКОНТ) по существу представляет доход, исчисленный на основе текущей депозитной ставки банковского процента. Это говорит о депозитной природе банковского векселя и делает его похожим на депозитный сертификат. Однако в отличие от последнего банковский вексель может быть использован его владельцем не только в качестве средства накопления, но и в качестве покупательного и платежного средства. Держатель векселя может расплатиться им за товары и услуги, передавая вексель по индоссаменту новому векселедержателю, к которому по закону переходят все права по векселю.

Индоссамент по банковскому векселю, как правило, предусматривает свободный переход прав по векселю между юридическими и физическими лицами. Индоссамент, в котором участвуют физические лица, заверяется органами государственного нотариата или банком. Таким образом, имея юридическую силу срочного обязательства банка со всеми вытекающими правами, банковский вексель становится эластичным, гибким инструментом совершения платежей, обслуживания части платежного оборота хозяйства.

 

Глава 3. Направления совершенствования системы безналичных расчетов в Российской Федерации

 

 

3.1. Направления совершенствования системы безналичных расчетов на примере ИМПЭКСБАНКа

 

Основной целью деятельности ОАО ИМПЭКСБАНК является получение прибыли. Прочие цели определяются Уставом банка. К числу операций, осуществляемых банком, относятся:

привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады до востребования и на определенный срок;

размещение указанных средств от своего имени и за свой счет;

открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной форме (USD, EUR).

С 2001 года Банк активно сотрудничает с международным рейтинговым агентством Standard & Poors. В декабре 2002года Агентство повысило рейтинг Банка до уровня ССС/С (прогноз стабильный), в октябре 2002 года включило ИМПЭКСБАНК в число 100 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы по величине капитала с учетом переоценки. В свою очередь национальное рейтинговое агентство РусРейтинг в ноябре 2002 года повысило рейтинг Банка до уровня ВВ- (прогноз стабильный). Журнал The Banker в декабре 2002 года включил ИМПЭКСБАНК во вторую тысячу крупнейших банков мира: по данным издания, в рейтинге 50 российских банков-лидеров по размеру капитала первого порядка Банк занял 31-е место.

Банк обслуживает счета федерального и местного бюджетов, является членом международных платежных систем ВИЗА, участником системы межбанковских телекоммуникаций SWIFT, пользователем международной информационной системы "Рейтерс".

Филиальная сеть ИМПЭКСБАНКа охватывает практически всю территорию Российской Федерации. Подразделения банка присутствуют в 43 субъектах федерации и в каждом федеральном округе. На сегодняшний день в Москве работают 19 отделений, а в регионах функционируют 45 филиалов, 19 дополнительных офисов и 27 операционных касс. Помимо этого, банку принадлежит несколько десятков обменных пунктов и более 170 банкоматов в Москве и регионах.

Клиентская база банка насчитывает свыше 32,780 тыс. предприятий и организаций и 350,200 тысяч физических лиц. Объем средств на счетах юридических лиц более 3700,76 млн.руб., на счетах физических лиц более 2500,350 млн.руб.

Минувший 2003 год стал довольно плодотворным в области сотрудн

s