Система безналичных расчетов в Российской Федерации и направления ее совершенствования

Дипломная работа - Банковское дело

Другие дипломы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в распоряжение банка продавца (исполняющего банка) на отдельный балансовый счет Аккредитивы на весь срок действия обязательств банка-эмитента.

Непокрытые аккредитивы - это аккредитивы, не имеющие указания покрытия денежных средств. Это аккредитивы, по которым платежи поставщику гарантирует банк. В этом случае плательщик обращается в свой банк с ходатайством выставить для него гарантированный аккредитив. Указанное ходатайство банк-эмитент, как правило, удовлетворяет в отношении платежеспособных, первоклассных клиентов и при условии установления между ним и банком, исполняющим аккредитив, корреспондентских отношений.

Существует такая разновидность аккредитива, как аккредитив с красной оговоркой. Таким аккредитивом может быть любой вид аккредитива, предусматривающий выдачу исполняющим банком продавцу авансов до определенной суммы. Открывая аккредитив с красной оговоркой, банк-эмитент обязуется возместить исполняющему банку суммы выплаченных авансов, даже если отгрузка после этого не была совершена. Банки расценивают такие аккредитивы как вид необеспеченного кредита и выдают их в редких случаях.

Срок действия и порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в договоре между плательщиком и продавцом.

В этом договоре указываются:

  • наименование банка-эмитента;
  • вид аккредитива и способ его исполнения;
  • способ извещения продавца об открытии аккредитива;
  • полный перечень и точная характеристика документов, представляемых продавцом для получения средств по аккредитиву;
  • сроки представления документов после отгрузки товаров, требования к их оформлению;
  • другие необходимые документы и условия.

 

 

 

 

 

 

 

 

РИСУНОК 1

 

Схема расчетов с помощью документарного аккредитива:

 

1

Покупатель (плательщик 5 Продавец (получатель

денежных средств) денежных средств)

 

2 10 11 7 6 4

3

Банк покупателя 8 Банк продавца

(12) 9

 

  1. Заключение договора о поставке товара.
  2. Покупатель дает поручение банку, обслуживающему его, на открытие аккредитива.
  3. Авизирование банка, обслуживающего продавца, об открытии аккредитива.
  4. Авизирование продавца об открытии аккредитива.
  5. Поставка товара.
  6. Передача документов.
  7. Предоставление кредита продавцу.
  8. Пересылка документов.
  9. Платеж.
  10. Передача документов покупателю.
  11. Акцепт документа.
  12. В случае кредита под аккредитив, снятие денег со счета покупателя.

Форма аккредитива представлена в приложении 5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5. Вексельная форма расчетов

 

ВЕКСЕЛЬНАЯ ФОРМА РАСЧЕТОВ представляет собой расчеты между поставщиком и плательщиком за товары или услуги с отсрочкой платежа (коммерческий кредит) на основе специального документа-векселя.

Коммерческий кредит в товарной форме с использованием вексельного обращения уже использовался в практике хозяйственного строительства в 20-е годы этого столетия. Его ликвидация в ходе кредитной реформы 19301932 гг. была обусловлена переходом народного хозяйства к системе прямого централизованного планирования, при котором этот вид кредита не увязывался с директивными, административно-командными методами управления экономикой. Современный перевод предприятий всех отраслей хозяйства на полный хозрасчет и самофинансирование, появление новых коммерческих предпринимательских структур создают все необходимые предпосылки для возрождения коммерческого кредитования.

Эксперименты по внедрению вексельной формы расчетов стали производиться Правлением Промстройбанка с 1 октября 1988 г. по отношению к предприятиям, накопившим продукцию, пользующуюся ограниченным спросом, неходовые и залежалые ценности с целью их вовлечения в полезный хозяйственный оборот. Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 г. О применении векселей в хозяйственном обороте РСФСР на правовой, юридической основе разрешено всем предприятиям и организациям, учреждениям и предпринимателям осуществлять поставку продукции, выполнение работ и оказание услуг в кредит, используя для оформления таких сделок векселя. На данный момент банки в своей деятельности руководствуются Федеральным Законом от 11.03.97г. № 48-ФЗ О переводном и простом векселе.

ВЕКСЕЛЬ это безусловное письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, дающее его владельцу (векселедателю) бесспорное право по наступлении срока требовать от должника уплаты обозначенной в векселе денежной суммы. Закон различает два основных вида векселей: простые и переводные.

ПРОСТОЙ ВЕКСЕЛЬ (соло-вексель) представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте получателю средств или его приказу. Простой вексель выписывает сам плательщик, и по существу он является его долговой распиской.

ПЕРЕВОДНЫЙ ВЕКСЕЛЬ (тратта) это письменный документ, содержащий безусловный пр

s