Система безналичных расчетов в России

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



собы платежа

  • платежные инструменты (широко распространены всякого рода квитанции, расписки и т.п.).
  • Размеры неплатежей в РФ в мае 1998 г. превысили 2 трлн. деноминированных рублей.

    Платежный кризис нельзя рассматривать как явление, значение которого ограничено денежной сферой. Он оказывает негативное влияние на различные стороны экономики РФ; создает серьезные препятствия нормальному осуществлению хозяйственной деятельности предприятий и организаций. Так, непоступление выручки в связи с платежным кризисом ограничивает возможность предприятий приобретать необходимые им материальные ресурсы.

    Характерное проявление кризиса неплатежей - задержки с выдачей -заработной платы рабочим и служащим, что сопровождается ухудшением их материального положения, ограничением объема платежеспособного спроса на товары и услуги.

    Платежный кризис и вызванное им уменьшение поступлений доходов в бюджет оказывают немалое влияние на образование бюджетного дефицита, что ограничивает возможность расходования средств государством.

    Велико влияние платежного кризиса на уменьшение капиталовложений.

    Наличие платежного кризиса обусловлено многими причинами, в том числе относящимися к сферам производства и обращения. Здесь важно, что влияние различных причин происходит не обособленно, а при их взаимосвязи и взаимодействии.

    Факторы сферы производства включают охвативший значительную часть экономики спад производства, уменьшение объема капиталовложений, снижение рентабельности, убыточность большого числа предприятий этой сферы.

    Особое место среди факторов, влияющих на существование и развитие платежного кризиса, занимает проводимая в РФ в течение ряда лет денежно-кредитная политика, направляемая на уменьшение массы денег в обороте. Основная задача такой политики состояла в том, чтобы с помощью ограничения объема денежной массы преодолеть инфляцию, уменьшить платежеспособный спрос и тем самым оказать воздействие на предотвращение роста цен.

    Однако применение мер по ограничению денежной массы привело к широкому использованию в обороте различных способов безналичных расчетов, в том числе с помощью бартера, зачетов, векселей, на долю которых в последние годы приходилась преобладающая часть расчетов.

    Для преодоления платежного кризиса целесообразно проведение широкого круга мер как в. сфере производства, финансовой деятельности, бюджета, так и в сфере организации расчетов в интересах обеспечения оборота необходимой массой платежных средств.

    Из краткого изложения основных особенностей проведения безналичных расчетов в России следует вывод о наличии большого поля деятельности для всех отечественных банков по налаживанию цивилизованной платежной системы, а по сути создания ее заново.

    Отсюда вытекает задача коренных преобразований в данной сфере. В ходе этих преобразований, с одной стороны, устраняются негативные последствия влияния переломных процессов в экономике на расчеты, с другой разрабатываются применительно к условиям России и внедряются новейшие расчетные технологии, используемые в мировой практике. Отсюда можно судить о грандиозности проблемы становления эффективных, отвечающих требованиям экономики, безналичных расчетов.

    За короткий срок немногим более 5 лет Банк России провел апробацию в порядке экспериментов, а затем широко внедрил электронные технологии межбанковских расчётов на внутри- и межрегиональном уровнях. В основу технологий положены особенности оформления и использования электронных документов.

    Весьма динамично развиваются Банком России электронные расчёты. Так, из 89 регионов РФ внутрирегиональные и межрегиональные электронные платежи проводились в 1996 г. в 45 регионах, в 2000г. в 75. На последнюю дату сумма электронных платежей без использования бумажной технологии составила почти от всего объема межбанковских расчётов, проводимых в системе Банка России.

    При осуществлении электронных расчетов через платежную систему Банка России используются как полноформатные электронные документы, не требующие сопровождения расчетными документами на бумажных носителях, так и электронные документы сокращенного формата, сопровождаемые расчетными документами на бумажных носителях.

    Наибольший удельный вес в 1999году имели электронные платежи, осуществляемые с применением полноформатных электронных документов, как по количеству (50,9%), так и по сумме (70,4%). Доля платежей, осуществляемых на основании электронных документов сокращенного формата, в 1999году составила по количеству 46,5%, а по сумме 25,6%. Доля телеграфных и почтовых платежей незначительна: она составила по количеству 0,4 и 2,2%, по сумме- 3,1 и 0,9% соответственно.

    Платежи, совершенные через Банк России электронным способом без использования бумажной технологии, составили в 1999 году по количеству платежей 73,8%, по сумме- 73,0%; платежи с использованием бумажной технологии- 26,2 и 27,0% соответственно (см.Приложение6).

    Заключение:

     

    Я постаралась в этой работе осветить вопросы функционирования безналичных расчётов в России, остановиться на некоторых проблемах, связанных с ними.

    Основной вывод, который я могу сделать, связан с тем, что в связи с переходным характером экономики России в платежной системе проводятся коренные преобразования. Они сопровождаются сложными коллизиями и противоречиями.

    Решение различных правовых, технических, экономических и организационных проблем в процессе формирования Банком России и всем банковским сообществом системы расчетов, отвечающей мировому уровню, позволит ускорить платежи, минимизировать риски при их проведении и в конечном счете повысить ликвидность, рентабельность банков, а также эффективность денежно-кредитной политики.

     

    Приложение 1: Стадии аккредитива

    Стадия 1Подача предложения.

    Поставщик дает потенциальному покупателю свое предложениеСоглашение об аккредитиве.

    Поставщик в ходе переговоров с покупателем по договору оговаривает условия аккредитива.Стадия 2Выдача заказа.

    Покупатель дает поставщику заказ на поставку товара, соответственно подписывает договор о купле-продаже.Открытие аккредитива.

    Покупатель даёт своему банку поручение об открытии аккредитива.Стадия 3Поставка.

    Поставщик поставляет заказанный товар.Использование аккредитива

    Поставщик представляет банку документы на оплату.

     

     

    Приложение 2: Технология расчетов с использованием аккредитивной формы расчётов

     

     

    4

     

     

    9 5318

    2

    6

     

    7

     

     

    Приложение 3: Виды аккредитивов

     

     

    Обеспеченность деньгамиВозможность досрочного прекращения его действияПокрытый

    Плательщик предварительно депонирует средства для расчетов с поставщикамиНепокрытый

    Платежи поставщику гарантирует банк-эмитентОтзывной

    Он может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом без предварительного согласования с поставщикомБезотзывной

    Он не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика, в пользу которого он открыт

     

    Приложение 4: Порядок расчетов платёжными требованиями-поручениями.

     

     

     

    1 - поставка товара (оказание услуг);

    1а - передача платежного требования-поручения в банк покупателя;

    2 - расчетные документы передаются покупателю для акцепта;

    3 - акцептованные расчетные документы возвращаются в банк, где производится списание средств со счета покупателя;

    4 - перевод средств в банк поставщика и зачисление средств на счет поставщика;

    5 - сообщение поставщику о зачислении средств на его банковский счет.

     

    Приложение 5: Процесс обращения переводного векселя

     

     

    № операцииВекселедатель

    ( трассант)Плательщик

    ( трассат)Получатель

    ( ремитент)Первая операцияНаправляет плательщику (лицу- должнику) товар, а также траттуВторая операцияВозвращает акцептованный вексель векселедателюТретья операцияНаправляет акцептованный вексель получателю денег по переводному векселюЧетвертая операцияНаправляет вексель к оплатеПятая операцияОплачивает вексель и одновременно гасит вексель, делая отметку об оплате на его обратной стороне

     

    Приложение 6: Структура платежей, совершаемых через платежную систему БанкаРоссии, по видам технологий (поколичеству)

     

     

     

     

    Список использованной литературы

    1. Федеральный закон О Центральном банке Российской Федерации ( Банке России) от 26.05.95
    2. Федеральный закон О банках и банковской деятельности от 03.02.96.
    3. Положение ЦБ РФ О безналичных расчётах в России №2-П 12.04.2001 г.
    4. Указание ЦБ РФ Об установлении предельного размера расчётов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке от 14.11.2001 № 1050-У.
    5. Гражданский кодекс РФ, часть вторая, от 01.03.96.
    6. Деньги, кредит, банки: Учебник для вузов/ Под ред. О.И.Лаврушина 2-е изд., перераб. и доп. М.