Система безналичных расчетов в России

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



центров. Он устанавливает правила, сроки, формы и стандарты осуществления расчетов.

Порядок проведения безналичных расчетов на территории РФ изложен в Положении ЦБ РФ О безналичных расчетах в России. 12.04.2001 г. вступило в силу новое Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации" № 2-П, вместо утратившего силу Положения № 120-П от 08.09.2000г.

Положение о безналичных расчётах регламентирует общие подходы к организации расчетов и единый документооборот в банках.

В Положении подчеркивается, что предприятия и организации самостоятельно выбирают форму расчетов и закрепляют ее в договорах. Банки не имеют права вмешиваться в договорные отношения предприятий и организаций.

Экономическое значение безналичных расчетов состоит:

  1. ускорение оборачиваемости средств и совершении платежей;
  2. сокращение объема наличных денег, необходимых для обращения, а также снижении издержек, связанных с их оборотом;
  3. аккумуляция средств на счетах в банках;
  4. особенности организации безналичных расчетов приводят к удобству контроля за ними, что, например, снижает возможности ухода от налогов при использовании безналичных расчетов.

1.2. Деньги безналичного оборота

Деньги безналичного оборота обладают спецификой, на которую следует обратить внимание.

Особенности безналичных денежных расчётов:

  1. в расчетах наличными деньгами принимают участие плательщик и получатель, передающие наличные средства. В безналичных денежных расчетах участников трое; плательщик, получатель и банк, в котором осуществляются такие расчеты в форме записей по счетам плательщика и получателя;
  2. участники безналичных денежных расчетов состоят в кредитных отношениях с банком. Эти отношения проявляются в суммах остатков на счетах участников таких расчетов. Подобные кредитные отношения в налично-денежном обороте отсутствуют;
  3. перемещения (перечисления) денег, принадлежащих одному участнику расчетов, в пользу другого производятся путем записей по их счетам, в результате чего изменяются кредитные отношения банка с участниками таких операций. Другими словами, здесь производится кредитная операция, совершаемая с помощью денег. Тем самым оборот наличных денег замещается кредитной операцией. Это подчеркивает значение целесообразной организации процессов кредитования для регулирования денежной массы, состоящей из денег безналичного оборота и наличных денег.

Наряду с широким распространением безналичных денежных расчетов определенное развитие получило использование различных ценных бумаг (обязательств предприятий и банков. Например, векселей) для совершения платежей без непосредственного оборота денежных средств.

Расширение практики безналичных денежных расчетов с помощью электронной техники способствовало появлению термина электронные деньги. По существу же в подобных операциях производятся безналичные денежные расчеты с той разницей, что вместо распоряжения денежными средствами с помощью документов, составленных на бумаге (поручения, чеки и др.), при электронной технике соответствующие распоряжения выполняются посредством электронных сигналов. Поэтому вряд ли имеются основания для признания существования такой самостоятельной разновидности денег, как электронные деньги.

Между наличными и безналичными деньгами имеется тесная связь, выражающаяся в переходе одних в другие. Например, наличные деньги при взносе их на какой-либо счет в банке превращаются в деньги безналичного оборота. Напротив, при получении наличных денег из остатка на счете в банке деньги безналичного оборота переходят в наличные деньги.

Проявление единства этих видов денег состоит в том, что регулирование объема денег безналичного оборота, как и наличных денег, осуществляется с помощью кредита. Так, появление, а также увеличение или уменьшение массы денег безналичного оборота происходят в результате кредитных операций подобно тому, как это имеет место с массой наличных денег.

 

1.3.Принципы организации безналичных расчётов

Безналичный платежный оборот в стране организуется на основе определенных принципов.

Принципы организации расчетов - основополагающие начала их проведения. Соблюдение принципов в совокупности позволяет обеспечить соответствие расчетов предъявляемым требованиям:

  1. своевременности;
  2. надежности;
  3. эффективности.

Первый принцип - правовой режим осуществления расчетов и платежей.

Расчетные взаимоотношения предопределяют необходимость установления единообразия законов РФ и подзаконных актов, а также нормативных актов ЦБ РФ.

К главным законодательным источникам регулирования расчетов относятся: Гражданский кодекс РФ; Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Положение о безналичных расчётах в Российской Федерации № 2-П от 12.04.01, Федеральный закон О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) от 26.05.95; Федеральный закон О банках и банковской деятельности от 03.02.96 и др.

Особо следует отметить роль ГК РФ, части второй, введенной в действие с 1 марта 1996 г. В главах 45 и 46 этой части упорядочены многие вопросы организации безналичных расчетов применительно к рыночным условиям экономики; действие договора и тайна банковского счета, очередность списания денежных средств со счета, формы расчетов и способы платежей, условия исполн

s