Система безналичных расчётов

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тырех или трех экземплярах на инкассо; 3
отправка платежного требования в двух экземплярах учреждению банка
плательщика; 4 извещение покупателя о поступлении платежного требования-поручения; 5 отправка покупателю оплаченного платежного
требования-поручения; 6 извещение об оплате покупателем счета;
7 перечисление платежа за счет поставщика и извещение об этом поставщика.

Инкассовые поручения применяются:

а) если бесспорный порядок взыскания установлен соответотвующими законами;

б) для взыскания по исполнительным документам;

в) в случаях, предусмотренных сторонами по основному договору.

Инкассовое поручение составляется по установленной Положением форме. В поручении должна быть сделана ссылка на соответствующий закон, исполнительный документ или договор. К поручению должен быть приложен подлинник исполнительного документа или его дубликат.

При отсутствии и недостаточности денежных средств на счетё плательщика инкассовое поручение исполняется по мере поступления де-нежных средств в очередности, установленной законодательством.

Банки приостанавливают списание денежных средств в бесспорном порядке в следующих случаях:

а) по решению органа, осуществляющего контрольные функции в соответствии с законодательством, о приостановлении взыскивания;

б) при наличии судебного акта о приостановлении взыскания;

в) по иным основаниям, предусмотренным законодательством.

При расчетах платежными поручениями и расчетах по инкассо расчеты у поставщиков отражают как продажу продукции, т.е. с применением счетов 45 Товары отгруженные, 90 Продажи, 62 Расчеты с покупателями и заказчиками и др. Покупатель использует счета 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками, 51 Расчетные счета и др.

Аккредитивная форма расчетов применяется в двух случаях: когда она установлена договором и когда поставщик переводит покупателя на эту форму расчетов в соответствии с положениями о поставках продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.

Особенность аккредитивной формы расчетов состоит в том, что оплату платежных документов производят по месту нахождения поставщика сразу после отгрузки им продукции.

Аккредитив это условное денежное обязательство, принимаемое банком-эмитентом по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлёнии последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку произвести такие платежи.

Банками могут открываться следующие виды аккредитивов: покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные); отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными).

При открытии покрытого аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива.

При открытии непокрытого аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива в порядке, определенном соглашением между банками.

Отзывным является аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом на основании письменного распоряжения плательщика без предварительного согласования с получателем средств. Безотзывный аккредитив может быть отменен только с согласия получателя средств.

Порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в основном договоре, в котором отражаются основные условия (наименование банков, получатель средств, сумма аккредитива, его вид, сроки действия, способ извещения получателя средств об открытии аккредитива, полный перечень и точная характеристика документов, представляемых получателем средств и др.).

Аккредитив предназначен для расчетов с одним получателем средств. Условиями аккредитива может быть предусмотрен акцепт уполномоченного плательщиком лица. Форма аккредитива установлена Положением.

Выплаты по аккредитиву производят в течение срока его действия в банке поставщика в полной сумме аккредитива или по частям против предоставленных поставщиком реестров счетов и транспортных или приемо-сдаточных документов, удостоверяющих отгрузку товара. Реестры счетов должны сдаваться поставщиком в обслуживающее его учреждение банка, как правило, на следующий день после отгрузки (отпуска) товара.

Схема документооборота при покрытом аккредитиве представлена на рис. 2.

 

4

3 1

 

 

2

 

 

 

Рис. 2

 

Документооборот при аккредитивной форме расчетов: 1 аккредитивное заявление; 2 поручение об открытии аккредитива; 3 извещение об открытии аккредитива; 4 отгрузка продукции и отправка соответствующих документов; 5 предъявление реестра счетов для немедленной оплаты.

Аккредитив учитывают на счете 55 Специальные счета в банках, субсчет 1 Аккредитивы.

Аккредитив может быть выставлен за счет собственных средств и за счет банковского кредита. В первом случае выставление аккредитива оформляют следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета 55 Специальные счета в банках, суб

s