Система баз данных MS SQL Server 2000

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



полнение). SQL Server 2000 исполняет операторы SQL с помощью одного из следующих процессов:

  • обработки одиночного оператора SQL;
  • пакетной обработки;
  • исполнения хранимой процедуры или триггера;
  • кэширования и повторного использования плана исполнения;
  • параллельной обработки запросов.

Главным назначением базы данных является хранение и поиск данных, поэтому выполнение многочисленных дисковых операций чтения/записи является одним из неотъемлемых атрибутов механизма баз данных. Дисковые операции ввода-вывода потребляют большой объем ресурсов, а их выполнение занимает относительного много времени. Значительная часть логики ПО реляционных СУБД служит для повышения эффективности операций ввода-вывода.

SQL Server 2000 выделяет значительную часть своей виртуальной памяти под кэш-буфер и использует этот кэш для уменьшения числа операций физического ввода-вывода. У каждого экземпляра SQL Server 2000 есть собственный кэш-буфер. Данные считываются из дисковых файлов базы данных в кэш-буфер. Несколько логических операций чтения можно выполнить и без многократного физического считывания данных. Данные остаются в кэше, пока в течение определенного времени на них нет ссылок или не понадобится свободная память буфера для считывания следующей порции данных. Они записываются на диск только после модификации. Данные могут быть многократно модифицированы в результате логических операций записи, прежде чем в результате физической операции записи они, обновленные, будут записаны на диск.

Ввод-вывод, осуществляемый экземпляром SQL Server, подразделяется на логический и физический. Логическое чтение происходит каждый раз, когда механизм баз данных запрашивает страницу из кэш-буфера. Если в настоящий момент страница отсутствует в кэш-буфере, выполняется физическое чтение, чтобы прочитать страницу в кэш-буфер. Если страница в данный момент находится в кэше, физическая операция чтения не выполняется кэш-буфер использует ту страницу, которая уже хранится в памяти. При модификации данных страницы, которая находится в памяти, происходит логическая операция записи. При записи страницы на диск выполняется физическая операция записи. Страница может оставаться в памяти достаточно долго; так, перед физической записью ее на диск иногда выполняется несколько логических операций записи.

Компонент полнотекстовых запросов SQL Server 2000 поддерживает развитые возможности поиска в столбцах с символьными строками. Эта возможности реализуются службой Microsoft Search, которая выполняет две функции: поддержку индексации и поддержку запросов.

Поддержка индексации. Служба реализует полнотекстовые каталоги и индексы, определенные для базы данных. Microsoft Search принимает определения полнотекстовых каталогов, а также таблицы и столбцы, составляющие индексы каждого каталога. Этот инструмент также реализует запросы на заполнение полнотекстовых индексов.

Поддержка запросов. Служба обрабатывает полнотекстовые поисковые запросы и определяет элементы индекса, соответствующие критерию поиска. Для каждого элемента, соответствующего критерию, возвращается уникальный идентификатор строки, а также ранжирующее значение для службы MSSQLServer, которая использует эту информацию для построения результирующего набора. Типы поддерживаемых запросов включают поиск слов и фраз, приблизительного соответствия слов, а также различных склонений и спряжений глаголов и существительных.

В SQL Server 2000 входит много графических утилит, которые помогают пользователям, программистам и администраторами решать следующие задачи:

  • администрировать и настраивать SQL Server;
  • определять информацию каталога для экземпляра SQL Server;
  • создавать и тестировать запросы на выборку данных.

В дополнение к этим утилитам SQL Server содержит несколько мастеров, которые помогают администраторам и программистам в решении более сложных административных задач.

 

Заключение

 

SQL Server 2000 состоит из множества компонентов. Один из типов компонентов SQL Server базы данных, в которых реально хранятся данные. База данных состоит из логических и физических компонентов. Другим компонентом SQL Server является механизм реляционных баз данных. Он обрабатывает запросы, управляет памятью, потоками, задачами и вводом-выводом, а также обрабатывает полнотекстовые запросы и транзакции. SQL Server 2000 поддерживает администрирование баз данных посредством DDL и DML, хранимых процедур, SQL-DMF, графических утилит, автоматического администрирования, процессов резервного копирования и восстановления, импорта и экспорта, проверки данных и репликации. Кроме того, SQL Server 2000 предоставляет компоненты для создания хранилищ и киосков данных. SQL Server поддерживает системы OLAP и OLTP. Приложения получают доступ к базе данных SQL Server с помощью двух компонентов: API или URL, а также языка баз данных.

Microsoft SQL Server 2000 это законченное решение для управления и анализа данных, позволяющее оперативно развертывать масштабируемые Web-приложения нового поколения. SQL Server 2000 ключевой компонент поддержки электронной коммерции, интерактивных деловых приложений и хранилищ данных, обеспечивающий масштабируемость, необходимую для поддержки растущих, динамических сред. В SQL Server 2000 предусмотрена широчайшая поддержка XML (Extensible Markup Language) и других форматов, используемых в Интернете, функций производительности и доступности, гарантирующих своевременное решение поставленных задач, а также развитой функциональности управления и настройки, позволя

s