Система баз данных MS SQL Server 2000

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



инга производительности SQL Server и регулирования его загруженности.

SQL Profiler также поддерживает аудит действий, выполненных с экземплярами SQL Server. Информация о действиях, имеющих отношение к безопасности, сохраняется для последующего просмотра администратором, отвечающим за безопасность.

 

2.4 Service Manager

 

SQL Server Service Manager предназначен для запуска, остановки и приостановки серверных компонентов SQL Server 2000. Эти компоненты работают как службы в Microsoft Windows NT или Windows 2000, а в Windows 95 и Windows 98 как отдельные исполняемые программы.

SQL Server. Реализует механизм баз данных SQL Server. Для каждого экземпляра SQL Server, работающего на компьютере, существует по одной службе SQL Server.

SQL Server Agent. Реализует агент, который запускает запланированные административные задачи SQL Server. Для каждого экземпляра SQL Server, работающего на компьютере, имеется по одной службе SQL Server Agent.

Microsoft Search (только для Windows NT и Windows 2000). Реализует механизм полнотекстового поиска. Существует в единственном экземпляре, независимо от числа экземпляров SQL Server на компьютере.

MSDTC (только для Windows NT и Windows 2000). Управляет распределенными транзакциями. Существует в единственном экземпляре, независимо от числа экземпляров SQL Server на компьютере.

MSSQLServerOLAPService (только для Windows NT и Windows 2000). Реализует Analysis Services. Существует в единственном экземпляре, независимо от числа экземпляров SQL Server на компьютере.

Окно Service Manager может быть скрыто и представлено значком в системной области панели задач. Чтобы вывести меню со списком задач, которые поддерживает Service Manager, щелкните правой кнопкой значок на панели задач.

 

2.5 SQL Query Analyzer

 

SQL Query Analyzer это инструмент с графическим интерфейсом, предназначенный для решения множества различных задач:

  • создания запросов и сценариев SQL, а также исполнения их с базами данных SQL Server;
  • создания часто используемых объектов баз данных в стандартных сценариях;
  • копирования существующих объектов баз данных;
  • исполнения хранимых процедур без задания их параметров;
  • отладки хранимых процедур;
  • отладки запросов, имеющих проблемы с производительностью;
  • поиска объектов в базах данных, а также просмотра и работы с объектами;
  • добавления, обновления и удаления строк в таблице;
  • определения комбинаций клавиш для запуска часто используемых запросов;добавления часто используемых команд в меню Tools.

SQL Query Analyzer запускают непосредственно из меню Start или в SQL Server Enterprise Manager. Его также можно запустить, введя в командной строке команду isqlw.

 

3. Обзор архитектуры SQL Server 2000

 

Рисунок 1 Вид базы данных для пользователя и ее физическая реализация

 

В SQL Server 2000 информация хранится в базах данных. Она организована в доступные пользователю логические компоненты, а сама база данных физически реализована в виде двух или более файлов на диске. Обращаясь к базе данных, вы главным образом имеете дело с логическими компонентами (таблицами, представлениями, процедурами и учетными именами). Физическая реализация файлов во многом прозрачна. Как правило, лишь администратор базы данных работает с ее физической реализацией. На рисунке 1 показаны различия между тем, как база данных представляется пользователю, и ее физической реализацией.

У каждого экземпляра SQL Server есть четыре системных базы данных (master, tempdb, msdb и model) и одна или несколько пользовательских. В одних организациях все данные содержатся в единственной пользовательской базе данных, а в других для каждой группы создана собственная база данных. Также у каждой базы данных может быть свое приложение, использующее ее. Например, в организации иногда отдельная база данных предназначена для учета продаж, другая для платежных ведомостей, третья для работы приложения управления делопроизводством и т. д. Некоторые приложения используют только одну базу данных, а другие могут обращаться к нескольким. На рисунке 2 показаны системные и несколько пользовательских баз данных SQL Server.

 

Рисунок 2 Системные и пользовательские базы данных

 

Нет необходимости запускать несколько копий механизма баз данных SQL Server, чтобы предоставить доступ к базе данных на сервере нескольким пользователям. Единственный экземпляр SQL Server Standard Edition или Enterprise Edition способен обрабатывать запросы тысяч пользователей, одновременно работающих с разными базами данных. Каждый экземпляр SQL Server делает все свои базы данных доступными всем, кто подключается к нему (в зависимости от определенных для них прав доступа).

При подключении к экземпляру SQL Server соединение ассоциируется с определенной базой данных на сервере. Эта БД называется текущей. Обычно соединение устанавливается с базой данных по умолчанию, которую определяет системный администратор. Но, настроив параметры соединения из API баз данных, можно задать и другую БД. Можно переключаться с одной базы данных на другую с помощью оператора Transact SQL USE или функции API, которая меняет текущий контекст базы данных.

SQL Server 2000 позволяет отключить базу данных от одного экземпляра SQL Server, а затем подключить ее к другому экземпляру или вернуть обратно. При наличии файла с базой данных можно дать SQL Server указание подключать этот файл при установлении соединения под определенным именем.

Операторы SQL единственный вид команд, которые приложения посылают SQL Server 2000. Вся работа, выполняемая экземпляром SQL Server, является результатом обработки им SQL-операторов (получение, интерпретация и непосредственно ис

s