Система баз данных MS SQL Server 2000

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ла экземпляров SQL Server на компьютере.

Окно Service Manager может быть скрыто и представлено значком в системной области панели задач. Чтобы вывести меню со списком задач, которые поддерживает Service Manager, щелкните правой кнопкой значок на панели задач.

 

2.5 SQL Query Analyzer

 

SQL Query Analyzer это инструмент с графическим интерфейсом, предназначенный для решения множества различных задач:

  • создания запросов и сценариев SQL, а также исполнения их с базами данных SQL Server;
  • создания часто используемых объектов баз данных в стандартных сценариях;
  • копирования существующих объектов баз данных;
  • исполнения хранимых процедур без задания их параметров;
  • отладки хранимых процедур;
  • отладки запросов, имеющих проблемы с производительностью;
  • поиска объектов в базах данных, а также просмотра и работы с объектами;
  • добавления, обновления и удаления строк в таблице;
  • определения комбинаций клавиш для запуска часто используемых запросов;добавления часто используемых команд в меню Tools.

SQL Query Analyzer запускают непосредственно из меню Start или в SQL Server Enterprise Manager. Его также можно запустить, введя в командной строке команду isqlw.

 

3. Обзор архитектуры SQL Server 2000

 

Рисунок 1 Вид базы данных для пользователя и ее физическая реализация

 

В SQL Server 2000 информация хранится в базах данных. Она организована в доступные пользователю логические компоненты, а сама база данных физически реализована в виде двух или более файлов на диске. Обращаясь к базе данных, вы главным образом имеете дело с логическими компонентами (таблицами, представлениями, процедурами и учетными именами). Физическая реализация файлов во многом прозрачна. Как правило, лишь администратор базы данных работает с ее физической реализацией. На рисунке 1 показаны различия между тем, как база данных представляется пользователю, и ее физической реализацией.

У каждого экземпляра SQL Server есть четыре системных базы данных (master, tempdb, msdb и model) и одна или несколько пользовательских. В одних организациях все данные содержатся в единственной пользовательской базе данных, а в других для каждой группы создана собственная база данных. Также у каждой базы данных может быть свое приложение, использующее ее. Например, в организации иногда отдельная база данных предназначена для учета продаж, другая для платежных ведомостей, третья для работы приложения управления делопроизводством и т. д. Некоторые приложения используют только одну базу данных, а другие могут обращаться к нескольким. На рисунке 2 показаны системные и несколько пользовательских баз данных SQL Server.

 

Рисунок 2 Системные и пользовательские базы данных

 

Нет необходимости запускать несколько копий механизма баз данных SQL Server, чтобы предоставить доступ к базе данных на сервере нескольким пользователям. Единственный экземпляр SQL Server Standard Edition или Enterprise Edition способен обрабатывать запросы тысяч пользователей, одновременно работающих с разными базами данных. Каждый экземпляр SQL Server делает все свои базы данных доступными всем, кто подключается к нему (в зависимости от определенных для них прав доступа).

При подключении к экземпляру SQL Server соединение ассоциируется с определенной базой данных на сервере. Эта БД называется текущей. Обычно соединение устанавливается с базой данных по умолчанию, которую определяет системный администратор. Но, настроив параметры соединения из API баз данных, можно задать и другую БД. Можно переключаться с одной базы данных на другую с помощью оператора Transact SQL USE или функции API, которая меняет текущий контекст базы данных.

SQL Server 2000 позволяет отключить базу данных от одного экземпляра SQL Server, а затем подключить ее к другому экземпляру или вернуть обратно. При наличии файла с базой данных можно дать SQL Server указание подключать этот файл при установлении соединения под определенным именем.

Операторы SQL единственный вид команд, которые приложения посылают SQL Server 2000. Вся работа, выполняемая экземпляром SQL Server, является результатом обработки им SQL-операторов (получение, интерпретация и непосредственно исполнение). SQL Server 2000 исполняет операторы SQL с помощью одного из следующих процессов:

  • обработки одиночного оператора SQL;
  • пакетной обработки;
  • исполнения хранимой процедуры или триггера;
  • кэширования и повторного использования плана исполнения;
  • параллельной обработки запросов.

Главным назначением базы данных является хранение и поиск данных, поэтому выполнение многочисленных дисковых операций чтения/записи является одним из неотъемлемых атрибутов механизма баз данных. Дисковые операции ввода-вывода потребляют большой объем ресурсов, а их выполнение занимает относительного много времени. Значительная часть логики ПО реляционных СУБД служит для повышения эффективности операций ввода-вывода.

SQL Server 2000 выделяет значительную часть своей виртуальной памяти под кэш-буфер и использует этот кэш для уменьшения числа операций физического ввода-вывода. У каждого экземпляра SQL Server 2000 есть собственный кэш-буфер. Данные считываются из дисковых файлов базы данных в кэш-буфер. Несколько логических операций чтения можно выполнить и без многократного физического считывания данных. Данные остаются в кэше, пока в течение определенного времени на них нет ссылок или не понадобится свободная память буфера для считывания следующей порции данных. Они записываются на диск только после модификации. Данные могут быть многократно модифицированы в результате логических операций записи, прежде чем в результате физической операции записи они, обновленные, будут записаны на диск.

Ввод-вывод, осуществляемый экземпляром SQL Server, подразделяется на логический и физический. Логическое чтение происходит каждый раз, когда механизм баз данных запрашивает страницу из кэш-буфера. Если в настоящий момент страница отсутствует в кэш-буфере, выполняется физическое чтение, чтобы прочитать страницу в кэш-буфер. Если страница в данный момент находится в кэше, физическая операция чтения не выполняется кэш-буфер использует ту страницу, которая уже хранится в памяти. При модификации данных страницы, которая находится в памяти, происходит логическая операция записи. При записи страницы на диск выполняется физическая операция записи. Страница может оставаться в памяти достаточно долго; так, перед физической записью ее на диск иногда выполняется несколько логических операций записи.

Компонент полнотекстовых запросов SQL Server 2000 поддерживает развитые возможности поиска в столбцах с символьными строками. Эта возможности реализуются службой Microsoft Search, которая выполняет две функции: поддержку индексации и поддержку запросов.

Поддержка индексации. Служба реализует полнотекстовые каталоги и индексы, определенные для базы данных. Microsoft Search принимает определения полнотекстовых каталогов, а также таблицы и столбцы, составляющие индексы каждого каталога. Этот инструмент также реализует запросы на заполнение полнотекстовых индексов.

Поддержка запросов. Служба обрабатывает полнотекстовые поисковые запросы и определяет элементы индекса, соответствующие критерию поиска. Для каждого элемента, соответствующего критерию, возвращается уникальный идентификатор строки, а также ранжирующее значение для службы MSSQLServer, которая использует эту информацию для построения результирующего набора. Типы поддерживаемых запросов включают поиск слов и фраз, приблизительного соответствия слов, а также различных склонений и спряжений глаголов и существительных.

В SQL Server 2000 входит много графических утилит, которые помогают пользователям, программистам и администраторами решать следующие задачи:

  • администрировать и настраивать SQL Server;
  • определять информацию каталога для экземпляра SQL Server;
  • создавать и тестировать запросы на выборку данных.

В дополнение к этим утилитам SQL Server содержит несколько мастеров, которые помогают администраторам и программистам в решении более сложных административных задач.

 

Заключение

 

SQL Server 2000 состоит из множества компонентов. Один из типов компонентов SQL Server базы данных, в которых реально хранятся данные. База данных состоит из логических и физических компонентов. Другим компонентом SQL Server является механизм реляционных баз данных. Он обрабатывает запросы, управляет памятью, потоками, задачами и вводом-выводом, а также обрабатывает полнотекстовые запросы и транзакции. SQL Server 2000 поддерживает администрирование баз данных посредством DDL и DML, хранимых процедур, SQL-DMF, графических утилит, автоматического администрирования, процессов резервного копирования и восстановления, импорта и экспорта, проверки данных и репликации. Кроме того, SQL Server 2000 предоставляет компоненты для создания хранилищ и киосков данных. SQL Server поддерживает системы OLAP и OLTP. Приложения получают доступ к базе данных SQL Server с помощью двух компонентов: API или URL, а также языка баз данных.

Microsoft SQL Server 2000 это законченное решение для управления и анализа данных, позволяющее оперативно развертывать масштабируемые Web-приложения нового поколения. SQL Server 2000 ключевой компонент поддержки электронной коммерции, интерактивных деловых приложений и хранилищ данных, обеспечивающий масштабируемость, необходимую для поддержки растущих, динамических сред. В SQL Server 2000 предусмотрена широчайшая поддержка XML (Extensible Markup Language) и других форматов, используемых в Интернете, функций производительности и доступно