Система арбитражных судов России

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ру конкурсного производства с некоторыми поправками. Для сумм выше определенного лимита и для граждан с постоянным источником дохода необходима модель банкротства, приближенная к американской.

Соответственно, в зависимости от того какая модель банкротства физических лиц будет выбрана, будет определятся и дополнительная необходимая численность судей для рассмотрения этих дел. Если будет принят Вариант США, произойдет значительное увеличение числа дел (по оценкам экспертов, от 500 тысяч до 1 миллиона). Это произойдет, потому что данный вариант предполагает длительную рассрочку и постоянное отслеживание того, как погашаются долги.

В случае если будет принят противоположный вариант конкурсное производство с некоторыми дополнениями, - количество судей если и увеличится, то незначительно.

Если же возобладает средний вариант, то для рассмотрения соответствующих дел будет необходимо некоторое дополнительное количество судей (численность судей увеличится примерно на 15%).

Так же ВАС связывает появление судебных присутствий с банкротством граждан, с принятием законопроекта о процедурах рассмотрения корпоративных споров. В соответствии с этим проектом предполагается увеличение количество споров физических лиц в арбитражных судах. Для граждан проблема доступности суда играет большую роль, чем для индивидуальных предпринимателей или коммерческих организаций. Судебные присутствия это те же самые суды первой инстанции, просто они территориально вынесены за рамки того суда, в составе которого находятся. Главная задача судебных присутствий приблизить суды к гражданам, обеспечить для людей большую доступность правосудия.

Итак, исходя из изложенного, приходим к выводу: в России сложилась система арбитражных судов, отвечающая мировым стандартам. Сложившаяся система арбитражных судов нуждается не в переустройстве в угоду тех или иных лиц, а в кропотливом совершенствовании, в обеспечении надлежащими материальными ресурсами судебной деятельности, в раскрытии ее огромного потенциала.

 

Заключение

 

В Российской Федерации законом предусмотрены различные формы защиты права. Защиту нарушенных или оспоренных прав осуществляют в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суды общей юрисдикции, арбитражные суды или третейские суды. Защита нарушенных гражданских прав в административном порядке возможна лишь в отдельных случаях, предусмотренных законом. При этом решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд (ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, действующего с 1 января 1995 г., далее ГК РФ).

В ст. 127 Конституции Российской Федерации говорится: "Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики".

В ст. 3 ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации"(В редакции ФКЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации"" от 11 июня 2003 г. // Российская газета. 2003. 9 июня.) закреплена система арбитражных судов в Российской Федерации, которую составляют: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации; федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды); арбитражные апелляционные суды; арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округов (далее арбитражные суды субъектов Федерации).

Важнейшей особенностью арбитражных судов является то, что арбитражные суды осуществляют не просто правосудие, а правосудие экономическое. Таким образом, мы можем сделать вывод, что сущность арбитражного процесса заключается как в понятии арбитражного процесса, так и в решении определенных задач, и соответственно достижений поставленных перед арбитражным судопроизводством целей. Понятие цели и задачи можно определить как защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

 

Список использованных источников

 

  1. Нормативно правовые акты

1. Конституция РФ 1993г. //

2. Гражданский кодекс РФ от

3. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002г. №138 ФЗ // СЗ РФ. 2002. №46.

4. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002г. №95-ФЗ //

5. ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации", от 1 октября 1991г. № //

6. ФКЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации"" от 11 июня 2003 г.

7. Закон "О Государственном арбитраже в СССР" от 30 ноября 1979 г. СП СССР. - 1980. - № 16, 17. - Ст. 104

8. Законом РСФСР "Об арбитражном суде", принятым 4 июля 1991 г., с изменениями и дополнениями, внесенными Законом РФ от 24 июня 1992 Там же. - № 30. - Ст. 1017; № 34. - Ст. 1965.

9. Постановление Совета Министров СССР "О повышении роли органов Государственного арбитража и арбитражей министерств и ведомств в народном хозяйстве" август 1970 г СП СССР. - 1970. - № 15. - Ст. 122.

10.

s