Система антимонопольного регулирования в США

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ние фирмами некоторых организационных, производственных и прочих, находящихся в их распоряжении факторов стратегических ресурсов в целях изменения структуры рынка в выгодном для себя направлении. Причем для того, чтобы компания получила возможность захватить доминирующие позиции в отрасли, эти факторы должны быть недоступны ее конкурентам, или последние могли бы получить доступ по истечении определенного периода времени.

Получение и поддержание стратегического ресурса для каждой конкретной фирмы сопряжено с известными издержками. В случае доминирующей фирмы или жесткой олигополии эти издержки компенсируются получением рыночной силы в целях поддержания уровня цен выше себестоимости. Применительно к проблеме социальности рыночной силы вопрос о стратегическом ресурсе можно поставить следующим образом: дает ли потребителю создание и использование той или иной конкретной фирмой данного конкретного стратегического ресурса какие-то дополнительные блага, компенсирующие оплату ее услуг по ценам выше конкурентных, или нет. Или же создание стратегического ресурса ведет исключительно к использованию рыночной силы в целях монопольного ценообразования, а значит лишению общества части благ, которые оно бы имело при конкуренции?

Классическим примером стратегического ресурса, использование которого неизменно оценивалось органами антимонопольной защиты как законное, социальное, может служить экономия на масштабах производства, снижение его издержек в расчете на единицу продукции по мере роста размеров предприятия или фирмы, включающей несколько предприятий. Технологически оптимальный размер может быть достигнут при условии, что предприятие обеспечивает, скажем 50% рынка, а при 49% издержки, в силу особенности технологии производства, возрастут, т. е., 50%-ный рубеж является так называемым минимальным эффективным размером производства. Все компании с меньшей долей рынка будут в данном случае иметь более высокий уровень издержек производства в расчете на единицу продукции. Даже если использующая крупное предприятие доминирующая фирма будет назначать цены выше издержек, но ниже, чем у конкурентов, не обладающих таким ресурсом, ее деятельность социальна, несмотря на использование рыночной силы в целях завышения цен.

Роль фактора экономии на масштабе варьируется по отраслям экономики. При разборе антитрестовских дел суды тщательно изучают возможности экономии на масштабах на относящемся к делу рынке, что оказывает существенное воздействие на их решение о законности действий фирм, имеющих большую долю рынка.

 

4.2.3.Инновационная политика.

 

Зарождение и формирование структуры целого ряда отраслей современной промышленности сопряжено с использованием корпорациями тех или иных методов стратегического поведения, не только не караемых антитрестовским законодательством, но и так или иначе поддерживаемых существующими правовыми нормами. Это особенно рельефно прослеживается в сферах производства, возникших и развивающихся на волне НТП. Между интересами поддержания конкуренции и обеспечения прогресса науки и техники, внедрения их достижений в промышленность часто возникает противоречие, по-разному разрешаемое системой действующего законодательства в различных ситуациях. В частности, эта система стимулирует появление новых видов производства, позволяя освоившим их компаниям продолжительное время удерживать в них монопольные позиции посредствам применения патентно-лицензионного права, позволяющего фирме (либо покупателю патента или лицензии) до 17 лет монопольно использовать разработанное ею научно техническое новшество.

Таким образом, расширяется понятие “стратегический ресурс”, захватив который, та или иная компания может приобрести монопольные позиции на рынке. Оценка законности обладания и использования такого ресурса судом зависит от того, насколько это выгодно или невыгодно обществу. Если захват и изоляция от конкурентов, например, источников сырья, запрещается антитрестовским законодательством, то установление временной монополии на научно-техническое новшество даже поощряется патентным правом. Иначе у компаний не было бы стимула к проведению научных исследований, осуществления в них широкомасштабных инвестиций.

Усиление фактора НТП в условиях олигопольного состояния подавляющего большинства наукоемких отраслей приводит к смещению центра тяжести конкурентной борьбы из сферы собственно производства в сторону предшествующей данному процессу стадии разработки продукции и технологии ее создания . Это, в частности, проявляется на уровне отдельных компаний в тенденциях их стратегического поведения, во внутрифирменных организационно-структурных перегруппировках по направлениям:

  1. Превращение научно-исследовательских и прикладных работ в одно из ключевых направлений деятельности компании. Это проявляется, прежде всего, в постоянном характере инвестирования в научные исследования.
  2. Усиление взаимодействия подразделений, выполняющих функции реализации продукции, с одной стороны, и ее разработки с другой.
  3. Возрастание гибкости самого производственного аппарата (за счет совершенствования технологии, использования соответствующих форм организации труда и мотивационных механизмов), нацеленное на то, чтобы наличные производственные силы не играли роль ”бутылочного горлышка” между потребностью общества в данном виде продукции (улавливаемой в ряде слу

s