Система антимонопольного регулирования в США

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ерез конгресс.1960 Проведение крупномасштабных исследований по вопросам концентрации, инноваций, экономии на масштабах производства, рекламы и прибыли.

экономисты Чикагской школы стремятся доказать превалирование конкурентных начал в американской экономике и вредность регулирования, их воззрения получают все большее распространение.Начало снижение роли экономии на масштабах как фактора повышения эффективности по мере замены традиционных производств новыми технологиями.

Очередная волна слияний с пиком в 1969г.Ужесточение судебных решений по вопросам слияний.1970Дальнейшее проведение эконометрических исследований и расширение использования эконометрических моделей. Рост влияния Чикагской школы. Превалирование конкурентных начал в экономике под влиянием антитрестовского регулирования, конкуренции со стороны импорта и дерегулирования. Судебное разбирательство ряда крупных антитрестовских дел: “IBM”,

“ATT” и др. компаний;

начало дерегулирования фондовых рынков, аэролиний, железных дорог, телефонной связи, радиовещания, автоперевозок.1980-1990Рост разнообразия мнений по теоретическим и статическим вопросам.Превалирование конкурентных начал в экономике.

Волна слияний в 1982-1989 гг.Дерегулирование “ATT” как прецедент, имеющий перспективное методологическое значение.

Снижение антитрестовской активности при Рейгане;

сохранение тенденций к дерегулированию при Буше и Клинтоне.

 

Заключение

 

Как видно, в США достаточно высокий уровень организации процесса государственного регулирования монополии, основанный на букве закона. Среди всех рассмотренных в данной работе моментов государственного регулирования особое внимание привлекает то, что частные компании допускаются в регулируемые отрасли на конкурсной основе.

С одной стороны это позволяет государственным органам контролировать уровень цен на соответствующие товары и услуги, с другой стороны, достигается решение ряда вопросов не связанных с экономикой напрямую, и, наконец, третий аспект (ради чего все и затевалось) достигается решение антимонопольных задач.

Использованная литература

 

  1. Качалин В.В. Система антимонопольной защиты общества в США. М.: Наука, 1997. С 211-223.
  2. Курс экономической теории. Учебное пособие. Киров, 1993 год.
  3. С.Фишер, Р.Дорнбуш, Р.Шмалензи. Экономика. М.,1993 год.
  4. William G. Shepherd. Public policies towards business. Eighth edition. Irwin. С.331-333, 335-336.

s