Система административного права

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тельность государственной администрации по организации политических, экологических и иных связей с другими странами (внешних связей).

Однако сформировавшуюся традицию подразделения административного права на Общую и Особенную части нельзя считать незыблемой: Что же касается административного права, то множество принципиальных положений, в частности предмет правового регулирования, статус участников административно-правовых отношений, систематизированных в других отраслях права, в административном "раскиданы" по значительному количеству нормативных правовых актов различной юридической силы. Иными словами, в административном праве отсутствует законодательное ядро, которое могло бы именоваться административным кодексом. Соответственно, однозначное утверждение о возможности разделения системы административного права на общую и особенную части является, по нашему мнению, несколько преждевременным.

Ряд исследователей предлагают выделять в системе административного права три основные подсистемы, а именно:

) управленческое право;

) так называемое полицейское право;

) а также подсистему административной юстиции, регламентирующую одно из фундаментальных положений административного права - право на обжалование действий либо бездействия органов исполнительной власти и должностных лиц.

Одним из аргументов подобного разделения, как представляется, довольно обоснованным, является специфика охраны общественного порядка - деятельности, составляющей основу полицейского права. Соответственно, предполагается и законодательная база такого деления; необходимость принятия так называемого кодекса гражданской службы, условного полицейского кодекса (по сути, модифицированного КоАП РФ), а также кодекса административной юстиции.

Итак, административное право состоит из Общей и Особенной части. И Общая, и Особенная части административного права состоят из отдельных административно-правовых институтов. В Общую часть включены следующие институты: государственное управление, исполнительная власть, формы государственного управления, методы государственного управления, институт правовых актов, институт государственной службы, институт административного принуждения, институт административной ответственности, институт административного процесса. Особенная часть состоит из таких основных правовых институтов: управление в экономической сфере, управление в социально-культурной сфере, управление в административно-политической сфере. Таким образом, Общая часть включает в себя нормы, охватывающие управление в целом, а Особенная часть состоит из норм, действующих в пределах отдельных сфер деятельности исполнительной власти.

 

Заключение

 

Отрасль - главное подразделение системы права, совокупность юридических норм, регулирующих значительный круг однородных общественных отношений и объединенных общим предметом и методом. Система административного права - это внутреннее строение отрасли, которое отражает последовательное размещение элементов - институтов и норм, образующих ее, их единство и структурную взаимосвязь.

Подотрасли - это цельные по составу и предмету регулирования образования, которые регламентируют особую сферу отношений в пределах более широкого комплекса отношений, урегулированных той же или иной отраслью права.

Институт права - обособленный комплекс юридических норм, которые являются специфическим элементом отрасли права и регулируют незначительный круг однородных общественных отношений.

Система административного права складывается из двух частей: Общей и Особенной, что обусловлено сущностью и спецификой государственного управления, его многоотраслевым характером и необходимостью постоянного совершенствования. Иногда говорят о специальной части административного права.

Общая часть административного права объединяет нормы, которые закрепляют принципы государственного управления; правовое положение субъектов административного права (органов исполнительной власти, государственных служащих, граждан и др.); формы и методы исполнительной и распорядительной деятельности; административный процесс; способы обеспечения законности и дисциплины в государственном управлении.

Особенная часть административного права содержит нормы, которые регулируют управление промышленностью, агропромышленным комплексом, социально-культурной сферой (образованием, наукой и др.), административно-политической деятельностью (управление внутренними делами, управление юстицией), а также межотраслевое государственное управление в сферах статистики, стандартизации, ценообразования и т. п.

Содержание Общей и Особенной частей административного права является взаимозависимым и составляет единое целое. Нормы Общей части применяются ко всем институтам Особенной части. Например, общие правила, регулирующие порядок подготовки, издания, вступления в силу и действия актов государственного управления, реализуются в процессе исполнительно-распорядительной деятельности органов управления во всех сферах с учетом их специфики.

Наряду с двумя основными частями (Общей и Особенной) система административного права состоит из административно-правовых институтов - групп норм, которые регулируют тесно связанные, однородные общественные отношения (например, государственной службы).

Необходимо руководствоваться достижением таких целей (цели административного права):

~ обеспечение устойчивой системы органов исполнительной власти и создание условий для эффективной деятельности исполнительной власти;

~ эффективного регулирования общественных отношений с помощью функциональных режимов;

~ гарантирование реализации прав и свобод граждан при одновременной охране публичных интересов и общественного порядка;

~ защита граждан и общества от административного произвола.

Достижение указанных целей способствует в конечном итоге эффективному административно-правовому воздействию на общественные процессы и стабильности государственных институтов. Общественная практика и здесь служит критерием социальной эффективности отрасли права.

Требованием к системе административного права является необходимость ее строгой внутренней упорядоченности и согласованности. Системная целостность отрасли придает ей устойчивость.

В заключение подчеркнем, что административное право как одна из важных для цивилизованного существования российского общества отраслей права нуждается в скорейшей законодательной систематизации и в конечном счете кодификации. Необходимо внесение в рамки единого законодательного акта основных принципиальных положений административного права, своего рода первооснов этой отрасли. Данный законодательный акт должен прийти на смену множеству отдельных законов. Тем самым в какой-то степени будет решена одна из проблем российского административного права, выражающаяся в многообразии его источников и, как следствие, сложности практической реализации административных норм подавляющим большинством населения.

Современное административное право - право, основанное на непременном учете общественных (публичных) интересов. Оно должно быть правом, обеспечивающим эти интересы. Думается, что процесс коренного изменения системы административно-правового регулирования - очень длительный и зависит главным образом от степени развития соответствующего административного законодательства, наличия полезных правовых доктрин, правовой культуры, темпов и потребностей экономического развития страны, направлений и темпов политико-правового строительства, эффективности и качества публичного управления.

 

Список литературы

 

1.Конституция РФ. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (с поправками от 30 декабря 2008 г.) // Российская газета. 21.11.2009.

2.Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 31.01.2012) // СПС Консультант-Плюс.

3.Налоговый кодекс РФ. Часть первая от 31.07.1998 №146-ФЗ (ред. от 03.12.2011). Часть вторая от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 07.12.2011) // СПС Консультант-Плюс.

4.Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред. от 22.11.2011, с изм. от 15.12.2011) // СПС Консультант-Плюс.

.Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 07.12.2011) // СПС Консультант-Плюс.

.Федеральный закон от 21.12.2001 №178-ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 07.12.2011) О приватизации государственного и муниципального имущества // СПС Консультант-Плюс.

.Федеральный закон от 02.05.2006 №59-ФЗ (ред. от 27.07.2010) О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации // СПС Консультант-Плюс.

.Федеральный закон от 04.05.2011 №99-ФЗ (ред. от 19.10.2011, с изм. от 21.11.2011) О лицензировании отдельных видов деятельности // СПС Консультант-Плюс.

9..">Проект Федерального закона Об административных процедурах: [Электронный ресурс] // .

.Административное право. Учебник / Под ред. Л.Л. Попова, М.С. Студеникиной. М.: НОРМА, 2008.

.Акимова С., Прудникова Т. Основные направления обеспечения административно-правовыми нормами прав, свобод, законных интересов граждан // Закон и право. 2010. №2.

.Балабиев К.Р. К проблеме понятия и содержания административного процесса // Закон и право. 2010. №3.

.Бахрах Д.Н., Россинский Б.В., Старилов Ю.Н. Административное право: Учебник для вузов. 3-е изд., пересмотр, и доп. М.: Норма, 2007.

.Бельский К.С., Елисеев А.П., Кучеров И.И. Полицейское право как подотрасль административного права // Государство и право. 2001. №12.

.Большой юридический словарь ОНЛАЙН // law-enc.net.

.Бородин С.С., Громыко С.С. Административное право. Общая и Особенная часть: