Система административного права

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о-правовые институты и подотрасли

 

Единство правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения, достигается путем их группировки в самостоятельные правовые институты. Административно-правовой институт - это система норм права, которые регулируют относительно однородные общественные отношения в сфере государственного управления.

Существуют следующие институты административного права:

принципов государственного управления;

административно-правового статуса граждан (физических лиц);

административно-правового статуса органов исполнительной власти;

государственной и муниципальной службы;

административно-правового статуса негосударственных (общественных) объединений;

административно-правового статуса предприятий, учреждений и иных субъектов управления;

административно-правовых режимов;

форм государственного управления;

методов государственного управления;

административной ответственности;

административного процесса;

обеспечения законности в государственном управлении;

административно-правовых основ межотраслевого управления (координации);

административно-правовых основ управления в сфере экономики;

административно-правовых основ управления в административно-правовой сфере;

административно-правовых основ управления в социально-культурной сфере.

Вместе с тем, правовые институты также можно группировать. Поскольку есть группы норм административного права, регулирующие управленческие отношения, связанные с особенностями какой-либо сферы деятельности государства и группы норм, устанавливающих общие принципы государственного управления и реализации исполнительной власти, характерные для всех административно-правовых отношений, то институты административного права можно систематизировать и по этому признаку.

Как известно из теории права, отрасль права иногда включает в себя подотрасли, которые состоят из совокупности отдельных правовых институтов. Подотрасли - это цельные по составу и предмету регулирования образования, которые регламентируют особую сферу отношений в пределах более широкого комплекса отношений, урегулированных той же или иной отраслью права.

В административном праве выделяют следующие подотрасли:

. Служебное право

. Политическое право

. Образовательное право и т.д..

Другие авторы полагают, что отрасль административного права можно разделить на следующие подотрасли:

а) нормативно-структурная (предмет административного права, сферы регулирования, принципы, нормы);

б) органы исполнительной власти;

в) государственная служба;

г) административно-правовые режимы;

д) административный процесс, законность в управлении;

е) организация государственного управления в сферах и отраслях.

К подотраслям административного законодательства можно отнести:

а) Органы исполнительной власти с выделением институтов Федеральные органы исполнительной власти (общие вопросы), Федеральные министерства, Иные федеральные органы государственной власти, Органы исполнительной власти субъектов РФ (общие вопросы), Виды исполнительных органов субъектов РФ. Заметим, что в соответствующих классификаторах республик, областей и др. возможны более дробные классификации их органов;

б) Государственная служба (общие вопросы) с выделением институтов Государственная служба в федеральных государственных органах, Государственная служба в государственных органах субъектов РФ, Государственная служба в государственных учреждениях и предприятиях;

в) Административно-правовые режимы с институтами Чрезвычайное положение, Военное положение, Таможенный режим, Функциональные режимы;

г) Регистрационно-легализующая деятельность с институтами Государственная регистрация, Лицензирование, Стандартизация и т.п.;

д) Государственное управление в сферах государственной жизни с институтами Разграничение функций между органами РФ и органами ее субъектов, Компетенция органов исполнительной власти, Принятие решений и т.п.

Институты данной подотрасли воспроизводятся специфическим образом в рубриках классификатора, посвященного другим отраслям законодательства (в области экономики, охраны природы, образования, культуры, обороны и т.д.);

е) Контрольно-надзорная деятельность с институтами Учет, Контроль, Надзор.

Целый ряд институтов административного права и законодательства может подразделяться на подинституты. Но и это деление для них не всегда совпадает.

В системе административного права можно выделить также такую подотрасль, как административно-процессуальное право. При этом следует отметить, что в теории административного права единого мнения на этот счет нет.

Большинство ученых-административистов считают, что административно-процессуальное право - это правовой институт административного права.

В противовес этой точке зрения ряд ученых считает, что развитие административного процессуального права как правового института достигло такого уровня, когда есть основания утверждать о возникновении и дальнейшем становлении административно-процессуального права как подотрасли административного права.

Одновременно необходимо отметить, что в последнее время вс

s