Система автоматического регулирования фокусировки пятна

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ижной катушкой является то, что стационарная магнитная система может быть увеличена и, следовательно, с ее помощью можно обеспечить более сильное магнитное поле (высокое значение магнитной индукции В).

Альтернативным решением может быть конструкция с подвижным постоянным магнитом и неподвижной катушкой. В этом случае отвод тепла от катушки не является серьезной проблемой (низкое RT) и максимально допустимая температура катушки Ткат max может быть выше, так как она изолирована от объектива. Но развиваемая ЛЭД сила будет меньше из-за ослабления магнитного поля (низкое В), поскольку объем магнита меньше. Увеличение же магнита нежелательно, так как приводит к возрастанию массы подвижной части, что ухудшает динамические свойства САРФ.

Поэтому в реальных конструкциях применяется ЛЭД с подвижной катушкой.

Поскольку оба типа ЛЭД являются одинаковыми по принципу действия и различаются лишь подвижностью составляющих их частей, уравнения, описывающие их поведение можно представить в виде:

 

,

 

где: L индуктивность катушки;

R=Rк+Rум - сопротивление катушки и внутреннее сопротивление усилителя мощности;

I - ток катушки;

В магнитная индукция;

l Длина проводника катушки в магнитном поле;

F Сила действующая на катушку;

UУМ напряжение на выходе усилителя мощности, или в операторной форме:

 

Р+1) F=LлэдUум; (2)

 

где - постоянная времени ЛЭД;

- коэффициент передачи ЛЭД;

 

l = р dk W;

 

W Число витков катушки ЛЭД.

Определим передаточную Функцию ЛЭД:

 

WЛЭД = LЛЭД/(TP + 1);

 

Подставим значения:

WЛЭД = 4,71/(5*10-4P + 1).

В общем случае движение подвижной части зависит от воздействий, обусловленных наличием упругих элементов, рассеянием энергии в катушке при ее движении в магнитном поле, особенностей подвески подвижной системы.

Основная цель, стоящая при разработке подвески, обеспечить движение головки только по жестко заданным направлениям. Подвески могут быть с помощью линейных подшипников механического или электромагнитного типа и пружинных гибких направляющих. В первом случае перемещение в направлении регулирования ничем не ограничивается, а в перпендикулярных направлениях предотвращается путем выбора соответствующих подшипников с минимально возможными допусками у механических и максимальной жесткостью у электромагнитных. Тогда с учетом демпфирования в подвесе и диссинации энергии в катушке, уравнения движения подвижной части имеют вид:

 

,

 

где - коэффициент вязкого трения,

или в операторной форме

 

,

где

.

 

k = 1/0.03 = 33;

T1 = 0.33;

Определим передаточную функцию подвижной головки:

 

Wп = k/P(T1P +1);

 

Подставим значения:

Wп = 33/P(0.33P + 1).

 

  1. Структурная схема САР

 

В силу малого значения Tф передаточная функция датчика положения принимает вид:

 

W1(P) = kдп

 

Определим передаточную функцию разомкнутой системы:

 

W(P) = Wдп (P) * WЛЭД(P) * Wп(P)

 

W(P) = 1784,3 /(S(5*10-4P+1)(0.33P+1))

K1 = 1784,3; 20LogK1=65 дб

T1 = 0.33

T2 = 5*10-4

 

3. Синтез САР

 

При синтезе надо исходить из того, что объект регулирования неизменная часть, а синтезу подлежат корректирующее устройство и регулятор изменяемая часть системы.

Полученная выше система является неустойчивой. Поэтому необходимо произвести расчет корректирующего устройства, используя частотный метод синтеза, основанный на построении желаемой ЛАХ Lж(S).

При формировании желаемой ЛАХ следует учитывать следующие рекомендации:

1) Вид низкочастотной области ЛАХ определяет главным образом точность работы САР. Среднечастотная область, прилегающего к частоте среза ср, определяет в основном запас устойчивости, т.е. качество переходных процессов. Высокочастотная область лишь незначительно влияет на качество процессов управления.

2) Желаемая ЛАХ в возможно большем интервале частот должна совпадать с ЛАХ исходной нескорректированной системы L. В противном случае реализация КУ может существенно усложниться.

3) В низкочастотной области наклон желаемой ЛАХ должен составлять -20 дБ/дек, где - порядок астатизма. Желаемая ЛАХ на частоте =1 с-1 должна иметь ординату 20lgk, где K общий коэффициент усиления разомкнутой системы (если =0, то на частоте =0).

4) Если задана допустимая ошибка max при гармоническом входном воздействии

 

g(t) =g max sin gt,

 

то желаемая ЛАХ должна располагаться выше контрольной точки Ak, имеющей на частоте g ординату

 

 

В районе частоты среза cр наклон желаемой ЛАХ выбирается равным
-20дб/дек, что позволяет обеспечить запас устойчивости. Чем больше протяженность участка с наклоном - 20 дб/дек, тем больше запас устойчивости, т.е. выше качество переходного процесса.

Фазовая характеристика в этой области частот имеет вид

.

 

Для того, чтобы обеспечить заданное качество запас устойчивости по фазе на частоте среза c должен составлять 3060, а запас устойчивости по амплитуде, определяемый на частоте где ()=-180, должен составлять 610 дб. Это достигается, если постоянные времени удовлетворяют условиям

 

.

 

Исходя из рисунка:

о = 8000 с-1;

По формулам выше:

= 0.23*10-3 с;

T = 0.04*10-3 с;

После построения желаемой ЛАХ определяется ЛАХ коррект

s