Система автоматического регулирования пара в уплотнениях турбины

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я и температуры пара, так как требовалось снижение температуры свежего пара, подававшегося к уплотнениям, путем его увлажнения. В последующем с целью упрощения схемы регулирования и достижения лучших экономических показателей подача свежего пара была заменена додачей пара с давлением 6 ата из деаэраторов, имеющего температуру насыщения, вполне допустимую для уплотнений.

В связи с тем, что давление в деаэраторах равно 6 ата, а давление пара, подводимого к уплотнениям, не должно превышать 1,5 ата, на линии подачи пара устанавливают автоматический регулятор давления после себя.

3 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СХЕМЫ АСРД

 

Функциональные схемы являются основным техническим документом, определяющим функционально-блочную структуру отдельных узлов автоматического контроля, управления и регулирования технологического процесса и оснащения объекта управления приборами и средствами автоматизации [3].

При разработке функциональной схемы автоматизации необходимо решить следующие задачи:

  • изучить технологическую схему объекта автоматизации;
  • составить перечень контролируемых параметров технологического процесса;
  • на технологической схеме объекта автоматизации определить местоположения точек отбора измерительной информации;
  • определить предельные рабочие значения контролируемых параметров;
  • выбрать структуру измерительных каналов;
  • решить вопросы размещения технических средств автоматизации на технологическом оборудовании, трубопроводах, по месту и на щитах.

Перечень регулируемых параметров представлен в таблице 3.1.

Функциональная схема АСР давления пара в уплотнениях турбины представлена на листе ФЮРА.421000.019 C2.

 

Таблица 3.1 - Перечень регулируемых параметров

№ п/пНаименование параметраЗначение параметра1Давление пара 1,2 МПа

В данной работе разрабатывается АСР давления пара в уплотнениях турбины, пар на уплотнения поступает непосредственно от деаэратора. Таким образом, точку отбора измерительной информации разместим на основном коллекторе.

Основной импульс, характеризующий давление пара в уплотнениях турбины, формируется датчиком давления 1а, с которого унифицированный сигнал 4…20 мА поступает на входной аналоговый модуль контроллера КРОСС-500 2а. Контроллер формирует управляющее воздействие для изменения положения вала исполнительного механизма 3а (ИМ), которое через блок ручного управления 2б подается на пусковое устройство 2в, осуществляющее бесконтактное управление исполнительным механизмом, который с помощью механической связи соединен с регулирующим органом.

4. ВЫБОР ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ АСРД. СОСТАВЛЕНИЕ ЗАКАЗНОЙ СПЕЦИФИКАЦИИ

 

Спецификация представляет собой техническую документацию, в которой отражены все необходимые сведения о приборах и средствах автоматизации объекта.

В заказную спецификацию включаются все приборы, средства автоматизации и вспомогательная аппаратура, изображенные на функциональной схеме автоматизации, а также вспомогательные элементы, не показанные на схеме, но являющиеся их неотъемлемой частью.

 

4.1 Выбор датчика давления

 

Преобразователи давления предназначены для работы в системе автоматического контроля, регулирования и управления технологическими процессами и обеспечивают непрерывное преобразование значения измеряемого параметра - давления избыточного (ДИ), разряжения (ДВ), давления-разряжения (ДИВ), разности давлений (ДД), гидростатического давления (ДГ), уровня в стандартный токовый выходной сигнал (20-4мА) дистанционной передачи.

Интеллектуальные датчики давления Метран-150

Интеллектуальные датчики давления серии Метран-150 предназначен для непрерывного преобразования в унифицированный токовый выходной сигнал. Управление параметрами датчика осуществляется с помощью HART-коммуникатора, с помощью клавиатуры и ЖКИ или с помощью AMS.

Измеряемые среды: жидкости, пар, газ, газовые смеси. Диапазоны измеряемых давлений: минимальный 0-0,025 кПа, максимальный 0-68 МПа. Выходные сигналы: 4-20 мА, 0-5 мА. Основная приведенная погрешность 0,075 %; 0,2 % . Диапазон температур окружающей среды от -40 до 800С. Высокая стабильность характеристик. Взрывозащищенное исполнение вида искробезопасная цепь и взрывонепроницаемая оболочка.

Измеряемое давление: 1,2 МПа; выбираем преобразователь давления Метран-150 с верхним пределом измерения 1,6 МПа.

Метран-150 был выбран исходя из ряда преимуществ:

стабильность нуля;

стойкость к вибрации;

удобство в эксплуатации;

высокий диапазон перенастройки, позволяющий использовать один датчик при изменении условий технологического процесса;

высокая устойчивость к электромагнитным помехам;

долговременная стабильность характеристик.

 

4.2 Выбор регулирующего устройства

 

В настоящее время в качестве регулирующих устройств в АСР на предприятиях теплоэнергетического комплекса широко используются микропроцессорные контроллеры типа Ремиконт Р-130, КРОСС-500 и Decont-182.

Для реализации функции управления в АСР давления пара в уплотнениях турбины выбираем микропроцессорный контроллер типа КРОСС-500. Контроллер КРОСС-500 обеспечивает: оптимальное соотношение производительность/стоимость одного управляющего или информационного канала, однородность аппаратуры автоматики на предприятии, уменьшает затраты на ЗИП и обучение персонала.

Состав контролле

s