Система автоматического регулирования напряжения сварочной дуги

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еобходимо найти частные производные U1 по переменным Uз и Х в точках номинальрого режима

 

 

Линеаризированная зависимость примет вид:

 

2)

 

  1. Зависимость магнитного потока возбуждения Ф1 генератора от величины тока возбуждения I1 задана графически. Отметив на графике точку номинального режима и проведя касательную к графику в этой точке, получим линеаризованную зависимость магнитного потока от тока в отклонениях.

 

Тангенс угла наклона к оси i1 обозначим К5. Линеаризованная зависимость примет вид

 

4)

 

5) Для линеаризации зависимости напряжения на щетках якоря генератора Uя от величины магнитного потока возбуждения Ф и скорости привода генератора г необходимо найти частные производные Uя. по переменным Ф и г в точке номинального режима:

 

 

Линеаризованная зависимость:

 

6)

 

7) Линеаризация зависимости вращающего момента на валу двигателя Мдв от тока якоря Iдв и величина потока возбуждения Фв, аналогична линеаризации уравнения п. 1, 5. Линеаризованная зависимость:

 

8)

 

9) Линеаризация зависимости скорости вращения якоря двигателя дв в магнитном потоке возбуждения Фв от противо-ЭДС Е проводится аналогично пп.1,5,7:

 

 

10) Линеаризация графически заданной величины магнитного потока возбуждения двигателя Фвд от тока возбуждения проводится аналогично пп. 3

 

 

11) Линеаризация уравнение связи тока возбуждения двигателя Iв с напряжением возбуждения Uв

 

 

12) Линеаризация скорость подачи электрода Vп от скорости двигателя дв

 

 

13) Линеаризация зависимость сопротивления сварочной дуги Rд и тока сварочной дуги Iд от напряжения трансформатора Uт аналогична п.1,5,7,9.

Пусть ,тогда исходное дифференциальное уравнение примет вид:

 

 

Линеаризованная зависимость примет вид:

 

14)

 

15) Линеаризованная зависимость величины зазора между электродом и подложкой L от суммарной скорости подачи электрода Vп и скорости сгорания подложки Vс

 

16)

 

17) Линеаризация напряжение сварочной дуги Uд от тока сварочной дуги Iд, а также от сопротивления сварочной дуги Rд аналогично пп. 1,5,7,9,13:

 

18)

 

19) Линеаризация уравнения связи тока возбуждения генератора I2 с напряжением потенциометра UR аналогично уравнению в п.2 для тока возбуждения генератора:

 

 

20) Линеаризация графически заданной величины магнитного потока возбуждения двигателя Ф2 от тока возбуждения проводится аналогично п. 3, 10:

 

6. Взвешенный сигнальный граф и структурная схема линейной математической модели САР

 

Для определения закона изменения во времени данной выходной величины необходимо исключить из системы уравнений все остальные переменные, являющиеся в данном случае промежуточными, и получить дифференциальное уравнение, связывающее рассматриваемую выходную переменную с входной, представленной заданной функцией времени в правой части уравнения.

Операции исключения промежуточных переменных из сложных дифференциальных уравнений очень трудоемки и громоздки. Поэтому возникает потребность упростить эти операции. С этой целью в линейных математических моделях САУ обычно используют операционную форму записи линейных дифференциальных уравнений, представляя уравнение каждой связи сигнального графа в виде так называемой передаточной функции.

Замена дифференциальных уравнений передаточными функциями позволяет представить систему линейных дифференциальных уравнений САУ в виде взвешенного сигнального графа, либо в виде структурной схемы.

Существенным ограничением на применение передаточных функций при исследовании линейных САУ является то обстоятельство, что передаточная функция линейного дифференциального уравнения ставит в соответствие каждой конкретной функции в правой части (входному сигналу) одно решение дифференциального уравнения, удовлетворяющее нулевым начальным условиям.

Для перехода к операторной форме записи необходимо оператор дифференциального уравнения d/dt заменить символом p, с которым в дальнейшем можно поступать как с сомножителем.

В операторной форме записи дифференциальное уравнение

 

примет вид

 

Вынеся переменные x(t)и y(t) за скобки в левой и правой частях, получим операторную форму дифференциального уравнения:

 

 

По своей форме это уравнение является алгебраическим, а не дифференциальным. Разрешим его относительно искомой переменной x(t), разделив обе части ни сомножитель

 

 

Мы получили очень наглядную запись линейного дифференциального уравнения.

Искомая переменная x(t) представлена как результат умножения независимой переменной y(t) на символический коэффициент

 

 

Этот коэффициент W(p) называется передаточной функцией данного дифференциального уравнения. Передаточная функция условно и в то же время наглядно отражает структуру и численные значения коэффициентов дифференциального уравнения, связывающего две переменные - независимую (входную) y(t) и искомую (выходную) x(t):

 

 

Таким образом, передаточная функция - его один из удобных способов записи линейного дифференциального ур

s