База данных гостиницы

Предметная область - это часть реального мира, данные о которой необходимо отразить в базе данных. Например, в качестве предметной области

База данных гостиницы

Курсовой проект

Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство связи

Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики

Кафедра ПДСиМ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовой проект

База данных гостиницы

 

 

Выполнил: ст.гр. АЗ-58

Поселёнова А.И.

Проверил: преп.

Мейкшан Л.И.

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск

10

Содержание

 

1.Цель работы

2.Задание к курсовому проекту

.1 Этапы разработки базы данных

.2 Концептуальное моделирование данных

анализ предметной области, выделение объектов, информация о которых должна храниться в базе данных, определение их атрибутов, связей между объектами и характеристик этих связей;

построение ER-диаграмм.

.3 Логическое моделирование данных

создание таблиц, определение типов данных в каждом поле, ограничений на установку диапазонов допустимых значений, первичных ключей;

определение внешних ключей и связей между таблицами.

. Создание запросов

. Разработка форм

. Разработка отчетов

. Создание кнопочной формы

. Список используемых источников

 

Цель работы

 

Целью выполнения курсового проекта по курсу «Банки и базы данных» является:

a.изучение этапов проектирования реляционных баз данных;

b.приобретение практических навыков в разработке и реализации информационных систем;

c.приобретение навыков работы с реляционными базами данных

d.используя средства Microsoft Access, реализовать базу данных в соответствии с индивидуальным заданием.

 

Задание к курсовому проекту

 

По заданному в варианте описанию предметной области разработать и реализовать проект реляционной базы данных.

Создать файл базы данных Microsoft Access. Пользуясь разработанным проектом базы данных, создать таблицы базы данных в режиме ввода данных в таблицу или в режиме конструктора. В каждой таблице создать ключевые поля, выбрать типы данных и установить диапазоны допустимых значений. Создать схему данных, в которой определить связи между таблицами базы данных. Ввести данные в таблицы базы данных.

 

Гостиница

 

База данных должна содержать сведения о следующих объектах:

Распределение номеров по этажам, с указанием общего количества мест в номере, количества свободных мест и проживающих.

Гости - фамилия, имя, отчество, пол, адрес, дата рождения, номер паспорта, дата выдачи, учреждение, выдавшее паспорт, номер комнаты, дата въезда, дата выезда, список оказанных услуг (наименование услуги, количество, цена).

Адресные данные коридорных и горничных и расписание их дежурств.

Выходные документы:

. Счет, предъявляемый при выписке гостя.

Бизнес-правила

  1. Гости разного пола могут быть поселены в один номер, только будучи супругами.
  2. Горничные обслуживают ряд номеров только одного этажа.
  3. Коридорные обслуживают только один этаж.
  4. Указанные категории персонала имеют скользящий график работы: коридорные - посуточно, горничные посменно.
  5. Сведения о гостях сохраняются в течение года.

 

Этапы разработки базы данных

 

Целью разработки любой базы данных является хранение и использование информации о какой-либо предметной области.

При разработке базы данных обычно выделяется несколько уровней моделирования, при помощи которых происходит переход от предметной области к реализации базы данных средствами конкретной СУБД. Можно выделить следующие уровни:

·Сама предметная область

·Модель предметной области

·Концептуальная модель данных

·Логическая модель данных

·Физическая модель данных

·Собственно база данных и приложения

Предметная область - это часть реального мира, данные о которой необходимо отразить в базе данных. Например, в качестве предметной области можно выбрать бухгалтерию какого-либо предприятия, отдел кадров, банк, магазин и т.д. Предметная область бесконечна и содержит как существенно важные понятия и данные, так и малозначащие или вообще не значащие данные. Так, если в качестве предметной области выбрать учет товаров на складе, то понятия "накладная" и "счет-фактура" являются существенно важными понятиями, а то, что сотрудница, принимающая накладные, имеет двоих детей - это для учета товаров неважно. Однако, с точки зрения отдела кадров данные о наличии детей являются существенно важными. Таким образом, важность данных зависит от выбора предметной области.

Модель предметной области. Модель предметной области - это наши знания о ней. Знания могут быть как в виде неформальных знаний в мозгу эксперта, так и выражены формально при помощи каких-либо средств. В качестве таких средств могут выступать текстовые описания предметной области, наборы должностных инструкций, правила ведения дел в компании и т.п. Опыт показывает, что текстовый способ представления модели предметной области неэффективен. Гораздо более информативными и полезными при разработке баз данных являются описания предметной области, выполненные при помощи специализированных графических схем. Модель предметной области описывает скорее процессы, происходящие в предметной области и данные, используемые этими процессами.

Концептуальная модель данных. На следующем, более низком уровне находится концептуальная модель данных предметной области. Концептуальная модель описывает понятия предметной области, их взаимосвязь, а также ограничения на данные, налагаемые предметной областью. Концептуальная модель данных является начальным прототипом будущей базы данных. Эта модель строится в терминах информационных единиц, но без привязки к конкретной СУБД. Основным средством разработки концептуальной модели данных в настоящий момент являются различные варианты ER-диаграмм (Entity-Relationship, диаграммы сущность-связь).

Логическая модель данных - это данные, представленные на языке описания данных конкретной СУБД. Логическая модель данных включает в себя следующие составляющие:

-структура данных;

-ограничения, накладываемые на данные

операции, производимые над данными.

Одну и ту же ER-модель можно преобразовать как в реляционную модель данных, так и в модель данных для иерархических и сетевых СУБД, или в постреляционную (объектно-ориентированную модель данных).

Наиболее распространённая модель данных, используемая большинством СУБД - реляционная модель. Поэтому можно считать, что логическая модель данных для нас формулируется в терминах реляционной модели данных.

Физическая модель данных. На еще более низком уровне находится физическая модель данных. Физическая модель данных описывает хранение данных средствами конкретной СУБД. Ограничения, имеющиеся в логической модели данных, реализуются различными средствами СУБД. При этом решения, принятые на уровне логического моделирования определяют некоторые границы, в пределах которых можно развивать физическую модель данных. Качество физической модели во многом зависит от выбора СУБД.

Собственно база данных и приложения. И, наконец, как результат предыдущих этапов появляется собственно сама база данных. База данных реализована на конкретной программно-аппаратной основе, и выбор этой основы позволяет существенно повысить скорость работы.

Многоуровневая архитектура (концептуальный, логический и физический уровни) позволяет обеспечить независимость хранимых данных от использующих их программ. При необходимости можно переписать хранимые данные на другие носители информации и (или) реорганизовать их физическую структуру, изменив лишь физическую модель данных. Можно подключить к системе любое число новых пользователей (новых приложений), дополнив, если надо, логическую модель. Указанные изменения физической и логической моделей не будут замечены существующими пользователями системы (окажутся "прозрачными" для них), так же как не будут замечены и новые пользователи. Следовательно, независимость данных обеспечивает возможность развития системы баз данных без разрушения существующих приложений.

Решения, принятые на каждом этапе моделирования и разработки базы данных, будут сказываться на дальнейших этапах. Поэтому особую роль играет принятие правильных решений на ранних этапах проектирования.

 

Концептуальное моделирование данных

 

Одна из наиболее распространённых концептуальных моделей данных - модель "Сущность-Связь" (ER-модель). На использовании разновидностей ER-модели основано большинство современных подходов к проектированию реляционных баз данных. Основными понятиями ER-модели являются сущность, связь и атрибут.

Сущность - это класс однотипных объектов, информация о котором должна сохраняться и быть доступна. Каждая сущность должна иметь имя, выраженное существительным в единственном числе. В ER-диаграммах сущность изображается в виде прямоугольника, содержащего имя сущности.

Экземпляр сущности - это конкретный представитель данной сущности. Экземпляры сущностей должны быть различимы, т.е. сущности должны иметь некоторые свойства, уникальные для каждого экземпляра этой сущности.

Атрибут сущности - это именованная независимая характеристика, являющаяся некоторым свойством сущности. Наименование атрибута должно быть выражено существительным в единственном числе (возможно, с характеризующими прилагательными). Атрибут изображается в виде эллипса, содержащего имя атрибута.

 

 

 

 

&

Похожие работы

1 2 3 > >>