Система автоматического регулирование температуры теплоносителя зерносушилки

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Самарский Государственный Технический Университет

Филиал в г. Сызрани

Кафедра АТПП

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине "Теория автоматического управления"

Система автоматического регулирование температуры теплоносителя зерносушилки

 

 

Выполнил:

Студент гр. ЭАЗ-302

Козлов П.С.

Проверил:

Доцент

Будин В.И.

 

 

 

 

Сызрань

2008 г.

 

Содержание

 

  1. Техническое задание на проектирование
  2. Выбор метода проектирования
  3. Построение структурной схемы нескорректированной САУ и определение передаточных функций её звеньев
  4. Оценка точности и анализ устойчивости исходной системы
  5. Построение желаемой ЛАЧХ и ЛФЧХ
  6. Оценка показателей качества желаемой системы
  7. Синтез последовательного корректирующего устройства
  8. Реализация корректирующего устройства в виде аналогового регулятора с пассивной коррекцией
  9. Построение и описание функциональной схемы скорректированной системы

Заключение

 

 

1. Техническое задание на проектирование

 

Техническое задание на проектирование включает в себя исходные данные, позволяющие произвести синтез системы. К ним относятся функциональная схема нескорректированной САУ, сведения о принципе её действия, уравнения всех звеньев и их параметров, характеристики входных и возмущающих воздействии, показатели качества проектируемой САУ.

Для систем стабилизации задаются максимальная относительная ошибка системы ν(в %), перерегулирование σ(в %), и время переходного процесса. Кроме того, могут быть предъявлены и другие требования для индивидуализации КР. В частности, в данной курсовой работе время минимизируется при заданных и с учетом ограничений на значения выходного напряжения усилителя.

 

2. Выбор метода проектирования

 

Задача синтеза системы автоматического управления заключается в выборе такой её структуры, параметров, характеристик и способов их реализации, которые при заданных ограничениях наилучшим образом удовлетворяют требованиям, предъявленным к системе.

Обычно часть проектируемой системы задана. Она является исходной или нескорректированной САУ. Параметры её функциональных элементов известны. В такой постановке задача проектирования сводится к определению корректирующего устройства КУ, обеспечивающего заданные показатели качества системы.

Наиболее простым и наглядным методом синтеза САУ является метод логарифмических амплитудных частотных характеристик (ЛАЧХ). Его идея основана на однозначной связи между переходным процессом в системе и её ЛАЧХ. По заданным динамическим показателям сначала строится желаемая ЛАЧХ, а затем путем графического построения осуществляется приближение к ней частотных характеристик исходной системы. В результате определяется ЛАЧХ КУ. Корректирующее устройство может включаться в канал управления последовательно или встречно-параллельно.

В рамках курсового проектирования синтез САУ осуществляется согласно заданию кафедры, которая определяет как содержание, так и объем курсовой работы. Решаемые задачи преследуют учебные цели, которые сориентированы на закрепление и расширение знаний по теории автоматического управления, развитию навыков и применение современных инженерных навыков, в том числе и с применением ЭВМ при разработке и изучению реальных САУ.

Система автоматического регулирование температуры теплоносителя зерносушилки

На рис. 3 показана схема САР температуры теплоносителя, поступающего в шахтную зерносушилку 1 из камеры смешивания 2, которая является объектом регулирования. В этой камере холодный воздух при температуре θХ смешивается с горячим воздухом температурой θГ. Соотношение горячего и холодного воздуха, а следовательно, и температура воздуха в камере смешивания θС зависят от угла поворота φ заслонки 3. Температура теплоносителя на входе зерносушилки измеряется терморезистором RД, включенным в мостовую схему, которая не только обеспечивает с помощью резистора R0 требуемую температуру, но и сравнивает напряжение UД, пропорциональное температуре θС, с задающим напряжением U0 (мостовая схема одновременно выполняет функции задающего и воспринимающего органов).

 

 

 

Сигнал разбаланса мостовой схемы (сигнал рассогласования) ΔU = U0 UД усиливается усилителем 4, выходное напряжение которого Uy управляет исполнительным двигателем 5. Последний через редуктор 6 перемещает заслонку 3, тем самым изменяет величину регулирующего воздействия φ на входе объекта регулирования. За счет соответствующего изменения угла поворота заслонки и компенсируется отрицательное влияние внешних возмущений f (изменение температуры, влажности атмосферного воздуха и др.), действующих на объект регулирования. При исследовании САР в качестве главного возмущения следует рассматривать изменение температуры атмосферного воздуха, приняв условно, что его влажность не меняется. Динамические свойства элементов САР описываются следующей системой уравнений:

 

- камера смешивания;

- датчик температуры;

- сравнивающий элемент;

- усилитель.

 

- электродвигатель совместно с редуктором (при условии, что момент сопротивления на валу двигателя Мс = const),

 

ВариантТсkсkfTдkдТмТяkyfkэνσсссС%,3600,281,30,0150,0180,002100200,051,015

Физический смысл переменных

s