Система автоматизированного проектирования технологических процессов "Вертикаль"

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



исходной моделью детали, т.е. изменения в модели детали должны отражаться и в моделях всех заготовок.

. ТМОЗ и модель детали должны содержаться в едином файле, чтобы не загромождать файловую систему и не нарушать структуры файлов в папке со сборкой изделия.

 

Рисунок 1.

 

Общую схему проектирования ОЗ методом добавляемых тел можно выразить как показано на рис1.

На этом рисунке: MD - твердотельная модель исходной детали; MZiвых - твердотельная модель выходной заготовки для i-той операции; MZiвх - твердотельная модель входной заготовки для i-той операции; MDTi - добавляемые тела для i-той операции; ПЭi - предварительный операционный эскиз для i-той операции; Эi - окончательный операционный эскиз для i-той операции.

Как видно из рисунка имеет место двухпроходная схема проектирования ОЗ. На первом проходе проектируются операционные заготовки и создаются предварительные операционные эскизы. В этих эскизах проставлены технологические базы и показана простановка операционных размеров.

На втором проходе выполняется расчет операционных размеров, который заключается в определении их номинала и точности.

Методы создания операционных заготовок

При работе в системе Catia можно выделить три основных метода создания операционных заготовок: метод булевых операций, метод сборки и метод логической операции сборки.

Для выявления наиболее оптимального способа создания операционных заготовок кратко рассмотрим все три метода.

Метод булевых операций

Данный метод выполняется в модуле Part Design. При создании операционных заготовок, каждая операция представляется в дереве построения в виде какой либо булевой операции (призма, полость, тело вращения и т.д.) с присвоением ей номера операционной заготовки (операция 5, операция 10 и т.д.). Аннотации для моделей заготовок создаются в модуле Functional Tolerancing & Annotations.

 

 

Достоинством этого метода является его простота и скорость создания операционных заготовок. Что в итоге позволяет получить файл наименьшего размера.

К недостаткам стоит отнести длинное дерево построений, в котором тяжело ориентироваться и находить требуемую операцию, причем, чем больше операций для заготовки, тем длиннее и запутаннее будет дерево построений.

Таким образом, данный метод удобно использовать для несложных моделей заготовок с небольшим количеством операций.

Метод сборки

 

 

В этом методе для создания операционных заготовок используется модуль сборки CATProduct. Каждый элемент сборки (Part6, Part5 и т.д.) содержит в себе добавляемой тело, созданное в модуле Part Design для какой-либо операции, а так же набор аннотаций, необходимых для данной операции. Аннотации создаются либо в модуле Functional Tolerancing & Annotations, для создания аннотаций в каждом элементе отдельно, либо в модуле Product Functional Tolerancing & Annotations, который используется для создания аннотаций на сборках.

Достоинством данного метода является удобство при работе с добавляемым телом, так как оно имеет отдельное дерево построения, что значительно упрощает процесс редактирования.

 

 

Недостатком метода сборки является то, что каждое добавляемое тело для какой-либо операции в контексте сборки является отдельным телом. Это приводит к появлению лишних линий и элементов на границах пересечения добавляемых тел (см. рис. слева), что значительно загружает модели операционных заготовок и усложняет их понимание конечному пользователю.

Еще одним недостатком является то, что в итоге получается несколько файлов, содержащих добавляемые тела, и один файл сборки, суммарный размер которых имеет довольно большой размер по сравнению с другими методами.

 

 

Метод логической операции сборки

Этот метод, как и метод булевых операций, использует модуль Part Design для создания операционных заготовок. Но при этом для каждого добавляемого тела создается свое тело (Body) со своим деревом построения, которые в последствии объединяются в основном теле с помощью команды логическая операция сборка. Аннотации так же как и в первом методе создаются с помощью модуля Functional Tolerancing & Annotations.

Достоинством данного метода являются удобное дерево построений, удобное редактирование добавляемых тел, единый файл, содержащий в себе все операции и добавляемые тела, относительно небольшой размер конечного файла, который немногим больше чем в методе булевых операций.

К недостаткам метода можно отнести более сложный способ создания аннотаций, чем в методе сборки, а так же высокую нагрузку на компьютер при отключении/включении добавляемых тел, так как это приводит к постоянным пересчетам формы модели заготовки.

После сравнения всех трех методов создания операционных заготовок, для выполнения данной ВКР был выбран метод логической операции сборки.

В своей работе я использовала метод Сборки.

Зенковка:

 

 

Сверление:

 

 

Точение:

 

 

Фрезерование 1 операция:

 

 

Фрезерование 2 операция:

 

 

Создание аннотаций

Для создания аннотаций в Catia используется модуль Functional Tolerancing & Annotations.

 

 

 

Все созданные аннотации хранятся в дереве построения в отдельной ветке наборы аннотаций.

Открыв модель в одном из двух модулей, выбираем кнопку Dimensions для создания аннотаций размеров и про

s