Система автоматизированного анализа пространственной структуры изображений. Подсистема центроидной р...

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ЛЛ n=4.

 

P=20*4*4=320 Вт=0,32 кВт.

 

Рассчитаем действительное освещение.

В рабочем помещении имеется 4 светильников, в каждом из которых используется по 4 лампы ЛДЦ20. Рассчитаем световой поток:

 

Ф= 820*4*4 = 3280 лк;

 

Рассчитаем значение нормированной освещенности:

 

Е = (Ф*N*η)/(S*Z*K) = 227 лк ≤ 300 лк.

 

Полученное значение нормированной освещенности оказалось меньше нормированной минимальной освещенности. Рекомендуется заменить используемые лампы, на лампы с большим световым потоком.

  1. Параметры микроклимата, загрязнение воздуха рабочей

зоны вредными веществами

 

Под метеорологическими условиями понимают сочетание температуры, относительной влажности, скорости движения и запыленности воздуха. Перечисленные параметры оказывают огромное влияние на функциональную деятельность человека, его самочувствие и здоровье и на надежность средств вычислительной техники. Эти микроклиматические параметры влияют как каждый в отдельности, так и в различных сочетаниях.

Температура воздуха является одним из основных параметров, характеризующих тепловое состояние микроклимата. Суммарное тепловыделение в помещении поступает от следующих источников:

  1. ЭВМ;
  2. вспомогательного оборудования;
  3. приборов освещения;
  4. людей;
  5. внешних источников.

Наибольшее количество теплоты выделяют ЭВМ и вспомогательное оборудование. Средняя величина тепловыделения от компьютеров колеблется до 100 Вт/м2 . Тепловыделения от приборов освещения также велики. Удельная величина их составляет 35 Вт/м2. При этом, чем больше уровень освещенности, тем выше удельные величины тепловыделений. Количество теплоты от обслуживающего персонала незначительно. Оно зависит от числа работающих в помещении, интенсивности работы, выполняемой человеком.

К внешним источникам поступления теплоты относят теплоту, поступающую через окна от солнечной радиации, приток теплоты через непрозрачные ограждения конструкций. Интенсивность этих источников зависит от расположения здания, ориентации по частям света, цветовой гаммы и прочее/15/.

С целью создания нормальных условий труда программиста установлены оптимальные и допустимые значения всех параметров микроклимата (см табл. 4.4.).

Таблица 4.4

Параметры микроклимата производственных помещений

ПараметрыЗначения параметровоптимальныедопустимыеТемпература20-22 С17-22 СОтносительная влажность40-60 %до 75%Скорость движения воздуха0,1 м/сне более 0,3 м/с

В целях поддержания температуры и влажности воздуха в помещении можно использовать системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

На исследуемом рабочем месте температура воздуха, влажность и скорость движения воздуха держится в рамках оптимальных параметров. Вредные вещества в воздухе рабочей зоны не превышают предельной допустимой концентрации.

 

  1. Пожаробезопасность при работе с компьютером

 

Помещение, в котором установлено рабочее место инженера-программиста, относится к категории Д по взрывопожароопасности, так как не содержит горючих веществ, но лишь негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Пожары в помещении, в котором находится ЭВМ, представляют особую опасность, так как сопряжены с большими материальными потерями. Площадь помещения, в котором ведется проектирование, невелика и составляет 8 м2. Как известно пожар может возникнуть при взаимодействии горючих веществ, окисления и источников зажигания. В помещении присутствуют все три основные фактора, необходимые для возникновения пожара. Горючими компонентами являются: строительные материалы для акустической и эстетической отделки помещений, двери, полы, бумага, изоляция кабелей и др.

Противопожарная защита - это комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предотвращение пожара, ограничение его распространения, а также на создание условий для успешного тушения пожара.

Источниками зажигания в помещении, содержащем ЭВМ, могут быть электронные схемы от ЭВМ, приборы, применяемые для технического обслуживания, устройства электропитания, где в результате различных нарушений образуются перегретые элементы, электрические искры и дуги, способные вызвать загорания горючих материалов.

В современных ЭВМ очень высока плотность размещения элементов электронных схем. В непосредственной близости друг от друга располагаются соединительные провода, кабели. При протекании по ним электрического тока выделяется значительное количество теплоты. При этом возможно оплавление изоляции. Для отвода избыточной теплоты от ЭВМ служат системы вентиляции и кондиционирования воздуха. При постоянном действии эти системы представляют собой дополнительную пожарную опасность.

Одной из наиболее важных задач пожарной защиты является защита строительных помещений от разрушений и обеспечение их достаточной прочности в условиях воздействия высоких температур при пожаре. Учитывая высокую стоимость электронного оборудования, а также категорию его пожарной опасности, здания, в которых предусмотрено размещение ЭВМ, должны быть 1 и 2 степени огнестойкости.

К средствам тушения пожара, предназначенных для локализации небольших возгораний, относятся пожарные стволы, внутренние пожарные водопроводы, огнетушители, сухой песок, асбестовые одеяла и т. п.

В соответствии с “Типовыми прав

s