Система автоматизированного анализа пространственной структуры изображений. Подсистема линейной сегм...

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ты программы с данными, размещенными в сети, необходима настройка сетевых подключений операционной системы к рабочей группе. Дополнительная настройка программы не требуется.

Схема программы AnalyzeSeg

Рис. 3.4

4. РАЗРАБОТКА ЗАДАЧИ ОБРАБОТКА И КОДИРОВАНИЕ СЕГМЕНТОВ

 

4.1. Описание постановки задачи

 

4.1.1. Характеристика задачи

Задача Обработка и кодирование сегментов предназначена для формирования кода трех типов сегментов линий на основании найденных сегментов линий и узлов. В задаче обрабатываются следующие типы сегментов линий:

- сегменты линий, не содержащие узлов;

- сегменты линий, одна из крайних точек которых является узлом;

- сегменты линий, обе крайних точки которой являются узлами.

Кодирование каждого типа сегментов связано с определенными особенностями. Формирование результатов обработки различается по способу передачи их в другие подсистемы (например, цепного кодирования).

 

4.1.2. Входная информация

В качестве входной информации для данной задачи используются:

- массив точек исходного изображения;

- массив узлов, содержащий описания узловых точек: их области, центры и их уникальную нумерацию для однозначной идентификации;

- массив сегментов, содержащий описания сегментов линий: точки, принадлежащие линии, координаты их пересечения и присвоенные номера для однозначной идентификации.

 

4.1.3. Выходная информация

В данной задаче формируются координаты сегментов с указанием типа сегмента.

Формат описания сегментов линий:

n1:x11,y11 [,x12,y12 [,x13,y13]]

n2:x21,y21 [,x22,y22 [,x23,y23]]

nk:xk1,yk1 [,xk2,yk2 [,xk3,yk3]]

где ni номер i-го сегмента линии (идентификатор);

xi1,yi1 координаты первой точки i-го сегмента линии;

xi2,yi2 координаты второй точки i-го сегмента линии, указываются в том случае, если точка (xi2,yi2) является узлом;

xi3,yi3 координаты направления кодирования от точки (xi1,yi1), указываются в том случае, если точки (xi1,yi1) и (xi2,yi2) являются узлами.

 

4.1.4. Математическая постановка задачи

Обработка и кодирование сегментов линий заключается в поиске крайних точек этих сегментов линий, по которым определяется принадлежность сегмента одному из трех типов, описанных в пункте 4.1.1. В процессе кодирования сегментов обрабатываются три массива точек: массив точек исходного изображения, массив узлов и массив сегментов. В процессе последовательного обхода координат изображения, а на основании сравнения этих координат со значениями в массивах сегментов и узлов, принимается решение и типе обрабатываемого сегмента, вычисляются необходимые его координаты, и определяется способ его кодирования в зависимости от его типа. Определение принадлежности точки сегментам выполняется на основании следующего принципа если определенной точке изображения соответствует положительное значение в массиве сегментов линий, то данная точка принадлежит сегменту, номер которого определяется этим значением. Определение наличия узла в какой-либо точке определяется по аналогичному принципу: если определенной точке изображения соответствует положительное значение в массиве узлов, то данная точка является узлом, номер которого определяется значением в массиве узлов.

Сравнение массивов сегментов и узлов происходит по следующему правилу: если точке соответствует положительное значение в массиве сегментов и нулевое значение в массиве узлов, то данная точка принадлежит сегменту и не образует узлов. Если точке соответствует положительное значение в массиве сегментов и положительное значение в массиве узлов, то данная точка образует узел и. следовательно, принадлежит более чем одному сегменту.

При кодировании сегментов линий определяется тип сегмента и в соответствие этим типом на выходе будет от двух до шести координат, представляющих точки. Типы сегментов линий и их характеристики описаны в пункте 3.1.4.

 

4.1.5. Специальные требования к техническому обеспечению

Требования к техническому обеспечению для решения задачи Кодирование сегментов полностью совпадают с требованиями к комплексу технических средств, предъявленными при разработке подсистемы Линейная сегментация (см. п. 1.3.1).

Реализация задачи возможна при наличии набора следующих технических средств:

  1. персональный компьютер IBM PC с процессором не ниже Pentium I;
  2. клавиатура;
  3. монитор;
  4. жесткий диск с объемом свободного пространства не менее 50 МБ;
  5. оперативная память объемом не менее 128 МБ.

Работа программы возможна только на ЭВМ, которые поддерживают 32-разрядные операционные системы семейства Windows, такие как Windows 95, Windows NT или выше. Как указано выше, работа может вестись на ЭВМ с процессором не ниже Intel Pentium. Но желательно использовать ЭВМ с процессором не ниже класса Intel Pentium II, который работает более эффективно.

4.2. Описание алгоритма Обработка и кодирование сегментов

 

4.2.1. Назначение и характеристика

Алгоритм Обработка и кодирование сегментов предназначен для поиска выделенных сегментов линий, их идентификации, поиска узловых точек, формирования кодов, содержащих координаты данных сегментов для последующей обработки их в подсистеме цепного кодирования или использования в других подсистемах. Для работы алгоритма необходимо наличие информации об узлах и сегментах изображения, полученных в результате работы алгоритмов Поиск узлов и Поиск сегментов, описание которых прив

s