Система автоматизированного анализа пространственной структуры изображений. Подсистема линейной сегм...

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



для определения в составе обрабатываемого графического изображения сегментов линий, получаемых в результате пересечения последних. В процессе выполнения данной задачи осуществляется нахождение сегментов линий, позволяющее, основываясь на узлах, полученных в результате работы задачи Поиск узлов (ее характеристика приведена в пункте 2.1.1), выделить структурные элементы изображения. В результате выполнения задачи Поиск сегментов можно получать описание исходного графического изображения, подвергая его кодированию и/или последующей обработке, в том числе и в подсистемах синтеза графических изображений. Данная задача является основным звеном в цепи линейной сегментации обработки изображений, ее результаты позволяют наблюдать работу всей подсистемы в целом. В задаче можно выделить следующие основные части:

- поиск отдельных сегментов линий, не содержащих узлов и являющихся самостоятельными линиями;

- поиск сегментов линий, одна из начальных точек которой является узлом, таким образом, сегмент является начальной (конечной) частью линии;

- поиск сегментов линий, обе начальных точки, которой являются узлами, таким образом, сегмент является продолжением одной из линий.

В каждой из этих частей присутствуют особенности, связанные с различными характеристиками структурных элементов графического изображения. Формирование результатов обработки различается по способу передачи их в другие подсистемы (например, цепного кодирования). Так, в случае описания сегментов линий, полностью образованных узлами возникает необходимость передачи дополнительной координаты для однозначного определения направления движения при формировании цепного кода.

 

3.1.2. Входная информация

В качестве входной информации для данной задачи используются:

- массив точек исходного изображения;

- массив узлов, содержащий описания узловых точек: их области, центры и их уникальную нумерацию для однозначной идентификации;

 

3.1.3. Выходная информация

В данной задаче формируется массив сегментов, содержащий описания сегментов линий и их номера для последующей идентификации при исследовании и кодировании

 

3.1.4. Математическая постановка задачи

Поиск сегментов линий осуществляется, исходя из единичной толщины линии. Осуществляя последовательной перебор всех точек изображения и сравнивая их характеристики, учитывая соответствующие точки в массиве узлов, принимается решение о принадлежности точки какому-либо сегменту линии.

Каждой единице изображения в массиве соответствует элемент массива сегментов, значение которого расшифровывается следующим образом:

- если значение элемента меньше нуля, то элемент еще не был обработан. Это необходимо при обходе массива точек для исключения повторной обработки элементов;

- если значение равно нулю, то это означает, что данному элементу не соответствует ни одна из сегментов линий и, следовательно, соответствующая точка в массиве точек не является каким-либо сегментом линией;

- если значение больше нуля, то оно представляет собой номер сегмента линии, которому соответствует данная точка.

Данные утверждения можно представить в виде формул:

(3.1)

где (x,y) координаты рассматриваемой точки;

M и N ширина и высота изображения;

C массив сегментов, размерность MxN;

n номер обрабатываемого сегмента.

На рис. 3.1. выделенные точки принадлежат сегменту, представляющему собой тип сегментов, являющихся отдельными самостоятельными линиями.

 

Отдельные сегменты линий

Рис. 3.1

 

Данный тип сегментов не содержит узлов и для его кодирования достаточно указания одной начальной точки.

На рис. 3.2. выделенные точки отображают сегмент, одна из начальных точек которого является узлом.

Для представления данного типа сегментов в форме, приспособленной для кодирования необходимо указать координаты начальной точки и координаты узла, указывая, что в данной точке кодирование сегмента следует завершить.

На рис. 3.3 выделенные точки отображают сегмент, обе начальных точки которого определяются узлами.

Сегмент линии, содержащий начальную и узловую точки

 

Рис. 3.2

Сегмент, определяемый двумя узловыми точками

Рис. 3.3

 

Поиск сегментов линий заключается в последовательном переборе элементов массива точек с одновременным учетом элементов массива узлов. При последовательном переборе обрабатываются точки, которые подходят под описание линии единичной толщины. Сравнение элементов массива точек и массива узлов позволяет выделять участки линий и определять точки, задающие их начало и конец.

 

3.1.5. Специальные требования к техническому обеспечению

Требования к техническому обеспечению для решения задачи Поиск узлов полностью совпадают с требованиями к комплексу технических средств, предъявленными при разработке подсистемы Линейная сегментация (см. п. 1.3.1).

Реализация задачи возможна при наличии набора следующих технических средств:

  1. персональный компьютер IBM PC с процессором не ниже Pentium I;
  2. клавиатура;
  3. монитор;
  4. жесткий диск с объемом свободного пространства не менее 50 МБ;
  5. оперативная память объемом не менее 128 МБ.

Работа программы возможна только на ЭВМ, которые поддерживают 32-разрядные операционные системы семейства Windows, такие как Windows 95, Windows NT или выше. Как указано выше, работа может вестись на

s