Система автоматизированного анализа пространственной структуры изображений. Подсистема линейной сегм...

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сности на каждые 100 кв. метров площади помещения ИВЦ должен приходиться один огнетушитель;

  • в качестве вспомогательного средства тушения пожара могут использоваться гидрант или устройства с гибкими шлангами;
  • для непрерывного контроля машинного зала и зоны хранения носителей информации необходимо установить систему обнаружения пожаров, для этого можно использовать комбинированные извещатели типа КИ-1 из расчета один извещатель на 100м2 помещения.
  • Пользователи допускаются к работе на персональных ЭВМ только после прохождения инструктажа по безопасности труда и пожарной безопасности в лаборатории в целом и на каждом рабочем месте.

     

    6.8. Выводы

     

    В этой части дипломной работы были изложены требования к рабочему месту инженера - программиста. Созданные условия должны обеспечивать комфортную работу. На основании изученной литературы по данной проблеме, были указаны оптимальные параметры рабочего места, а также проведен расчет защитного заземления. Соблюдение условий, определяющих оптимальную организацию рабочего места инженера-программиста, позволит сохранить хорошую работоспособность в течение всего рабочего дня, повысит как в количественном, так и в качественном отношениях производительность труда программиста, что в свою очередь будет способствовать быстрейшей разработке и последующему внедрению новых программных продуктов.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     

    В результате выполненной работы была спроектирована и программно реализована Подсистема линейной сегментации. Данная подсистема была интегрирована в состав системы Автоматизированного анализа пространственной структуры изображений В рамках данной работы разрабатывались несколько задач: поиск узловых точек, поиск сегментов линий, обработка и кодирование сегментов линий. При поиске узловых точек был исследован ряд ситуаций, возникающих при различных взаимных расположениях линий, образующих графическое изображение. Были разработаны способы определения правильных координат узлов в условиях неполной определенности, тем самым позволяя подсистеме гибко обрабатывать различные типы изображений. При поиске сегментов линий учитывался характер точек, образующих изображение: такие точки могут принадлежать как одному, так и нескольким сегментам, в таком случае точка является узлом и определяет характер кодирования линии. Использование массивов узлов и сегментов позволило с минимальными затратами системных ресурсов выполнить реализацию представления всех узлов и сегментов изображения без необходимости выделения дополнительной памяти, а также предоставило возможность быстрого доступа ко всем описаниям любой точки изображения. Сравнение соответствующих элементов массивов узлов и точек позволяет получать характеристики пересечения сегментов, выделять дополнительные узлы и получать некоторые статистические данные.

    Разработанная подсистема имеет удобный и интуитивно понятный пользовательский интерфейс. Все элементы управления сгруппированы по их смысловой нагрузке в соответствии с решаемыми задачами. Элементы меню имеют дублируются элементами панелей инструментов, что позволяет уменьшить время доступа к основным и наиболее часто используемым функциям подсистемы.

    Результаты работы подсистемы показали правильность решения всех поставленных задач, что говорит о ее работоспособности и практической применимости. Подсистема имеет встроенную настраиваемую возможность ведения журнала вычислений, что позволяет подробно изучать процесс обработки графических изображений. В подсистему встроены модули обмена данными с подсистемами фильтрации и подсистемой цепного кодирования Системы автоматизированного анализа пространственной структуры изображений, а также предусмотрена возможность работы со стандартным форматом BMP.

    Подсистема также имеет возможность редактирования исходного изображения прямо в процессе его обработки, а также выбора необходимого режима просмотра (выбор масштаба, выделение узлов и сегментов линий), что позволяет наглядно изучить влияние характеристик входного изображения на работу алгоритмов его распознавания. Встроенная панель состояния позволяет интерактивно получать информацию о текущем состоянии подсистемы.

    Разработанная подсистема используется в составе системы Автоматизированного анализа пространственной структуры изображений и взаимодействует с другими ее подсистемами: подсистемой фильтрации и подсистемой цепного кодирования.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

     

    1. Павлидис Т. Алгоритмы машинной графики и обработки изображений. - М.: Радио и связь, 1986. - 400с.
    2. Дуда Р., Харт П. Распознавание образов и анализ сцен. - М.: Мир, 1976. - 512с.
    3. Колмогоров А.Н., Фомин С.В. Элементы теории функций и функционального анализа. М.: Наука, 1981. 544с.
    4. Бакут П.А., Колмогоров П.С. Сегментация изображений: Методы выделения границ областей // Зарубежная радиоэлектроника, 1987, № 10. - С. 25-46.
    5. Бакут П.А., Колмогоров П.С., Варновицкий И.Э. Сегментация изображений: методы пороговой обработки // Зарубежная радиоэлектроника, 1988, № 4. - С. 6-24.
    6. Быстрые алгоритмы в цифровой обработке изображений. - М.: Радио и связь, 1984. - 224с.
    7. Вдовин А.М., Хаба Б.С., Мурынов А.И., Лялин В.Е. Исследование планарных элементов пространственной структуры изображений // Химическая физика и мезоскопия. Т.3, 2001, №2. - С.134-147.
    8. Журавлев Ю.И., Гуревич И.Б. Распознавание образов и анализ изображений // Искусственн

    s