Система автоматизированного анализа пространственной структуры изображений. Подсистема линейной сегм...

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



аботы на ПЭВМ уровень шума на рабочем месте не должен превышать 50 дБА. Шумящее оборудование (принтеры и т.п.), уровни шума которого превышают нормированные, должно находиться вне помещения с ПЭВМ.

Снизить уровень шума в помещениях с ВДТ и ПЭВМ можно использованием звукопоглощающих материалов с максимальными коэффициентами звукопоглощения в области частот 63 - 8000 Гц для отделки помещений (разрешенных органами и учреждениями Госсанэпиднадзора России), подтвержденных специальными акустическими расчетами. Дополнительным звукопоглощением служат однотонные занавеси из плотной ткани, гармонирующие с окраской стен и подвешенные в складку на расстоянии 15 - 20см от ограждения. Ширина занавеси должна быть в 2 раза больше ширины окна.

Выделение избытков теплоты

Повышенная температура внешней среды приводит к быстрому утомлению, снижает быстроту восприятия зрительной и слуховой информации, общей заторможенности человека в следствии нарушения сердечной деятельности (увеличение быстроты биения сердца), изменения кровяного давления.

В производственных помещениях, в которых работа на ПЭВМ является основной (диспетчерские, операторские, расчетные, кабины и посты управления, залы вычислительной техники и др.), должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата. При этом температура воздуха не должна превышать 23 25 градусов Цельсия, относительная влажность воздуха должна составлять 40-60%, скорость движения воздуха 0,1 м/с.

 

6.3. Техника безопасности при работе с компьютером

 

Электробезопасность

Электрические установки, к которым относится практически все оборудование ЭВМ, представляют для человека большую потенциальную опасность, так как в процессе эксплуатации или проведении профилактических работ человек может коснуться частей, находящихся под напряжением. Специфическая опасность электроустановок: токоведущие проводники, корпуса стоек ЭВМ и прочего оборудования, оказавшегося под напряжением в результате повреждения (пробоя) изоляции, не подают каких-либо сигналов, которые предупреждают человека об опасности. Реакция человека на электрический ток возникает лишь при протекании последнего через тело человека. Исключительно важное значение для предотвращения электротравматизма имеет правильная организация обслуживания действующих электроустановок ИВЦ, проведения ремонтных, монтажных и профилактических работ. При этом под правильной организацией понимается строгое выполнение ряда организационных и технических мероприятий и средств, установленных действующими “Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей” (ПТЭ и ПТБ потребителей) и “Правила установки электроустановок” (ПУЭ) В зависимости от категории помещения необходимо принять определенные меры, обеспечивающие достаточную электробезопасность при эксплуатации и ремонте электрооборудования. Так, согласно ГОСТ 12.1.009-76 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность /20/, в помещениях с повышенной опасностью электроинструменты, переносные светильники должны быть выполнены с двойной изоляцией или напряжение питания их не должно превышать 42 В. В ВЦ к таким помещениям могут быть отнесены помещения машинного зала, помещения для размещения сервисной и периферийной аппаратуры. В соответствии с ПТЭ и ПТВ потребителям и обслуживающему персоналу электроустановок предъявляются следующие требования:

  1. лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут быть допущены к работам в электроустановках;
  2. лица не должны иметь увечий и болезней, мешающих производственной работе;
  3. лица должны после соответствующей теоретической и практической подготовки пройти проверку знаний и иметь удостоверение на доступ к работам в электроустановках.

В ВЦ разрядные токи статического электричества чаще всего возникают при прикосновении к любому из элементов ЭВМ. Такие разряды опасности для человека не представляют, но кроме неприятных ощущений они могут привести к выходу из строя ЭВМ. Для снижения величины возникающих зарядов статического электричества в ИВЦ покрытие технологических полов следует выполнять из однослойного поливинилхлоридного антистатического линолеума. Другим методом защиты является нейтрализация заряда статического электричества ионизированным газом. В промышленности широко применяются радиоактивные нейтрализаторы. К общим мерам защиты от статического электричества в ИВЦ можно отнести общие и местное увлажнение воздуха.

Защита расстоянием

При работе за компьютером следует соблюдать оптимально расстояние до видеомонитора. С одной стороны, близкое расстояние способствует увеличению количества излучения, принимаемого телом от монитора. С другой стороны, большое расстояние до экрана усложняет восприятие и заставляет глаза сильнее напрягаться, что приводит к более быстрой утомляемости глаз. Поэтому следует соблюдать оптимальное расстояние:

экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600 - 700мм, но не ближе 500мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов. Для защиты от воздействия большого количества излучения, выделяемого электрооборудованием следует по возможности располагать редко используемые части электроустановок на максимально возможном расстоянии от рабочего места. В случае при работе с компьютером данными частями могут

s