Система автоматизированного анализа пространственной структуры изображений. Подсистема линейной сегм...

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



аботку подсистемы в целом составила 51325 руб. Таблица 5.3 отражает затраты по статьям и структуру этих затрат в общей сумме.

Таблица 5.3

Смета затрат на разработку подсистемы

 

Статья затратСумма затрат, руб.Структура затрат, %Расходы на материалы

Расходы на оплату труда

Налоги и отчисления

Расходы на содержание ВТ

Накладные расходы

Прочие расходы1230

28750

7530

3750

8620

14402.4

56

14,6

7,3

16.8

2.8Итого51320100

Структура затрат на разработку подсистемы представлена на рис. 5.1

Рис. 5.1

6. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЕКТА

 

6.1. Актуальность безопасности труда

 

Охрана труда - система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Научно-технический прогресс внес серьезные изменения в условия производственной деятельности работников умственного труда. Их труд стал более интенсивным, напряженным, требующим значительных затрат умственной, эмоциональной и физической энергии. Это потребовало комплексного решения проблем эргономики, гигиены и организации труда, регламентации режимов труда и отдыха /17/.

Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасности условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма составляет одну из главных забот человеческого общества. Обращается внимание на необходимость широкого применения прогрессивных форм научной организации труда, сведения к минимуму ручного, малоквалифицированного труда, создания обстановки, исключающей профессиональные заболевания и производственный травматизм.

Данный раздел дипломной работы посвящен рассмотрению следующих вопросов:

  1. особо вредные производственные факторы;
  2. электробезопасность;
  3. пожаробезопасность;
  4. расчет защитного заземления.

 

6.2. Анализ опасных и вредных производственных факторов

 

К особо вредным производственным факторам при работе с персональными электронно-вычислительными машинами в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений /18/ относятся:

Электромагнитное излучение

Любая электрическая техника при работе выделяет большое количество электромагнитного излучения. Электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) - это электронная пушка. Это означает, что ЭЛТ заряжена отрицательно, а, следовательно, вне ЭЛТ происходит накопление положительно заряженных частиц. Человек чувствует себя хорошо, когда в окружающей его среде соотношение положительных и отрицательных ионов почти одинаково. Однако перед экраном монитора образуется избыток положительных ионов. Всегда имеющиеся в воздухе офиса микрочастицы, разгоняются потоком положительно заряженных ионов и оседают на лице и глазах оператора, сидящего перед экраном. В результате такой "бомбардировки" у оператора могут возникать:

- головная боль, бессонница;

- раздражение кожи;

- усталость глаз.

Конструкция монитора должна обеспечивать возможность фронтального наблюдения экрана путем поворота корпуса в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси в пределах +- 30 градусов и в вертикальной плоскости вокруг горизонтальной оси в пределах +- 30 градусов с фиксацией в заданном положении. Дизайн монитора должен предусматривать окраску корпуса в спокойные мягкие тона с диффузным рассеиванием света. На лицевой стороне корпуса ВДТ не рекомендуется располагать органы управления, маркировку, какие-либо вспомогательные надписи и обозначения. При необходимости расположения органов управления на лицевой панели они должны закрываться крышкой или быть утоплены в корпусе.

Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600 - 700мм, но не ближе 500мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

Шумы

Повышенный уровень шума вызывает трудности в распознавании цветовых сигналов, снижает быстроту восприятия цветовых сигналов, снижает быстроту восприятия цвета, остроту зрения, зрительную адаптацию, нарушает восприятие визуальной информации, снижает способность быстро и четко выполнять координированные действия, уменьшает на 5-10% производительность труда. Длительное воздействие повышенного уровня шума с уровнем звукового давления 90 Дб снижает производительность труда на 30-60%.

Медицинские обследования инженеров-программистов показали, что помимо снижения производительности труда высокие уровни шума при местном действии приводят к утомлению, ухудшению слуха и тугоухости. Кроме того, при общем действии повышенный уровень шума вызывает нарушение ритма сердечной деятельности, изменение кровяного давления, ухудшение органов дыхания. Источниками шума в помещении являются печатающие устройства. Производственные помещения, в которых для работы используются преимущественно ПЭВМ не должны граничить с помещениями, в которых уровни шума и вибрации превышают нормируемые значения (механические цеха, мастерские, гимнастические залы и т.п.). Звукоизоляция ограждающих конструкций помещений ПЭВМ должна отвечать гигиеническим требованиям и обеспечивать нормируемые параметры шума. Согласно ГОСТ 12.1.003-89 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности /19/ при выполнении основной

s