Система автоматизации ресторана на примере системы Компас

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



орным экраном, разработанный специально для заведений, работающих в жестком режиме. Станция PCWS с системой Micros может работать при отключении PCWS в какой-либо из точек продаж; она снабжена интегрированным двухполосным устройством считывания магнитных карт, экраном и интерфейсом с кассовым ящиком. Терминалы PCWS производятся в двух модификациях:

- PCWS Adjustable - можно изменять плоскость расположения экрана, достигая наиболее удобного уровня освещения

- PCWS Low Profile - с горизонтальным расположением экрана.

Глава 2. Аппаратное обеспечение

 

Ресторанная система включает ряд автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой. Обычно это АРМ официанта, бармена, кассира, менеджера, бухгалтера. При этом компьютер в чистом виде обычно использует только менеджер или бухгалтер, остальные рабочие места должны:

1.совмещать в себе функции кассового аппарата и компьютера;

2.допускать выбор среди множества моделей специализированной периферии: совместимых POS-терминалов, кассовых и кухонных принтеров, фискальных устройств, денежных ящиков, устройств считывания пластиковых карт и др.;

3.обеспечивать связь между залом и производством, видео и аудиоконтроль за объектом, контроль по телефонной линии.

Все оборудование АСУ можно разбить на две группы: рабочие станции и принтеры.

 

2.1 Рабочие станции

 

Основой аппаратно-программных комплексов автоматизации являются рабочие станции, объединенные в сеть. Рабочие станции устанавливаются в точках продаж и в местах, где вводится заказ и (или) осуществляется оплата.По функциональному признаку рабочие станции в ресторане могут принадлежать официанту, бармену, кассиру, менеджеру. Техническая реализация рабочей станции зависит от типа ресторана и должна отвечать требованиям функциональности рабочего места. Сначала рабочими станциями были электронные (компьютеризированные) кассовые аппараты. Все кассовые аппараты в соответствии с требованиями налоговой инспекции РФ должны быть оснащены энергонезависимой памятью (так называемой фискальной памятью) и входить в Государственный реестр контрольно-кассовых машин.

Появление пластиковых карт вызвало необходимость модернизации кассовых аппаратов - они были дополнены считывателями магнитных карточек (или электронных таблеток). Необходимость работы модернизированных компьютеризированных кассовых аппаратов с базами данных привела к появлению терминалов POS (Point of Sale -точка продажи). POS-терминал объединяет в себе функции кассы и компьютеризированного места и представляет, собой специализированный компьютер ШМ PC с процессором Pentium, с дисплеем покупателя и дисплеем кассира, со специализированной периферией, включающей денежный ящик, фискальный модуль, устройство считывания пластиковых карт, принтер кассового чека и др.

POS-терминалы должны быть достаточно удобными для взаимодействия с дополнительным программным обеспечением, которое помогает эффективно решать вопросы контроля за службой питания: контролировать сотрудников, работу с наличными и кредитными картами, задействованные площади и др.

Наиболее часто POS-терминалы используют официанты. POS-терминал может иметь настольное/настенное крепление или быть мобильным.

Западные ресторанные системы и российские комплектуются по-разному исполненными рабочими станциями.

Виды рабочих станций:

- станция официанта - специализированный ШМ РС-совместимый компьютер со считывателем магнитных карт или мобильный терминал:

PCWS Low Profile - терминал с горизонтальным расположением экрана;

PCWS Adjustable - терминал с изменяющейся плоскостью расположения экрана для достижения наиболее удобного уровня освещения

Технология работы:

Официант с помощью стационарного или мобильного терминала вводит коды заказанных товаров или выбирает их из меню, видимого на экране. Официант может принять несколько заказов на различных столах, показать счет клиенту, закрыть счет.

Заказ автоматически поступает на кухню и распечатывается на кухонных принтерах.

После приема заказов официант подходит к обычному кассовому аппарату, который печатает чеки заказов на кухню (нефискальные) и фискальный чек с перечислением проданных товаров (на закрытый стол).

Для распечатки счетов гостей в кафе, фаст-фудах, в барах могут устанавливаться рулонные принтеры, которые дополнительно используются для печати специализированных отчетов.

По предъявлении чеков заказов официант получает блюда с кухни.

 

2.2 Принтеры

 

- принтеры рулонной печати (Roll) - для печати кассовых отчетов. Также могут быть использованы в качестве чековых принтеров на станциях кассира и бармена

- удаленные принтеры (Stand alone, Remote) рулонной печати - для печати заказов в подразделениях (кухня, бар).

Дисплей покупателя (Customer display).

используется в качестве дополнительного одного устройства на станциях бармена (в концептуальных ресторанах) и на станциях кассира (в ресторанах быстрого обслуживания). На нем отображается вся текущая информация по счету, а также итоговая сумма по счету и сумма сдачи.

Глава 3. Инкомсофт Компас - комплекс программ автоматизации ресторанов

 

Комплекс программ Компас разработан компанией Инкомсофт,основанной в 1995 году. Компас эксплуатируется на нескольких сотнях предприятий России и ближнего зарубежья.

КОМПАС - это специализированный комплекс программ и оборудования необходимый для автомат

s