Система автоматизации на котлоагрегатах

Реферат - Компьютеры, программирование

Другие рефераты по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



для горения воздухом. Поступающую в паровой котел воду называют питательной водой. Питательная вода подогревается до температуры насыщения, испаряется, а выделившийся из кипящей (котловой) воды насыщенный пар перегревается.

При сжигании топлива образуются продукты сгорания - теплоноситель, который в поверхностях нагрева отдает теплоту воде и пару, называемый рабочим телом. После поверхностей нагрева продукты сгорания при относительно низкой температуре удаляются из котла через дымовую трубу в атмосферу. На электростанциях большой мощности дымовые трубы выполняют высотой 200-300м и больше, чтобы уменьшить местные концентрации загрязняющих веществ в воздухе. В результате горения топлива остаются зола и шлак, которые также удаляются из агрегата.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Описание системы управления котлоагрегатом

 

В данной курсовой работе опишем систему управления ТЭЦ, в основе которой лежит работа котлоагрегата, причем будем делать ссылки, касающиеся непосредственно работы ТЭЦ-1 города Павлодара.

Схема котлоагрегата, работающего на пылевидном угле, приведена на рис.4 (приложение 1).

Топливо с угольного склада после дробления подается конвейером в бункер сырого угля 1, из которого направляется в систему пылеприготовления, имеющую углеразмольную мельницу 2. Воздухом, нагнетаемым специальным вентилятором 3, пылевидное топливо транспортируется по трубам к горелкам 4 (где сжигается в виде факела 14, состоящего из светящихся продуктов сгорания (дымовых газов)) топки котла 5, находящегося в котельной 6. Стены топочной камеры (топки) делаются из огнеупорного кирпича, а на внутренней стороне их (со стороны факела) закреплены так называемые экранные трубы (экраны). В нижнюю часть этих труб через коллекторы 15 поступает нагретая до температуры кипения вода, а из верхней части (после нагрева воды теплотой, излучаемой факелом) выходит смесь пара с водой, которая по трубам 16 отводится в барабан 17. В этом барабане, находящемся снаружи котлоагрегата и вне зоны обогрева, пар отделяется от воды, которая по опускным трубам 18 вновь подводится к нижним коллекторам 15. В барабане котлоагрегата отделившийся от воды пар имеет температуру кипящей под давлением воды (обычно 300-350 ) и называется насыщенным паром. Однако для увеличения к.п.д. ТЭЦ целесообразно поднять его температуру до 550-570 . Для этой цели насыщенный пар из барабана по трубам 19 направляют в пароперегреватель 20, состоящий из трех частей: радиационной, ширмовой и конвективной. Газы на пути к верхней части топки несколько охладились (и потому перестали светиться), но еще обладают достаточно высокой температурой (около 900-1000). Пройдя пароперегреватель, пар приобретает необходимую для работы турбины температуру 540-565(так называемый перегретый пар), а дымовые газы охлаждаются до 400-500. Перегретый пар из трубок пароперегревателя 20 собирается в коллекторе 21, из которого затем по паропроводу направляется к турбине. Теплоту уходящих из пароперегревателя дымовых газов целесообразно использовать для предварительного нагрева испаряемого затем в экранах воды, а также и воздуха, необходимого для сжигания топлива. Для такого подогрева нужное для получения пара количество воды (ее называют питательной водой) пропускают через специальную змеевиковую трубную систему 22, называемую экономайзером. Вода для питания котла нагнетается питательным насосом 8 из бака питательной воды 7, имеющего деаэрационное устройство.

Питательная вода, проходя по змеевикам снизу вверх подогревается почти до температуры кипения, после чего из верхней части экономайзера по соединительным трубам (23-24 трубы) поступает в барабан 17. Нужный для сжигания топлива воздух засасывается дутьевым вентилятором 9 и подается им через воздухоподогреватель 25, в котором нагревается дымовыми газами до температуры 250-350 по специальным коробам к горелкам 4. Подача в топку горячего воздуха облегчает воспламенение топлива, обеспечивает его полное сжигание и повышает температуру горения. В воздухоподогревателе 25 целесообразно пропускать воздух снаружи труб, а газы по трубам.

За счет экономайзера и воздухоподогревателя температура дымовых газов может быть снижена до температуры 110-130 , при которой их направляют в специальную вращающуюся машину дымосос 11, отсасывающий уходящие газы из котлоагрегата газы и выбрасывающий их в дымовую трубу 12. При сжигании твердого топлива лопатки дымососов необходимо защищать от истирания золой специально установленными золоуловителями 10. Степень очистки уходящих газов такими золоуловителями должна быть очень высокой (со степенью улавливания 99,5% все твердых частиц), что требуется для устранения загрязнения окружающей среды (атмосферы) эоловыми выбросами из дымовой трубы, которую для этой же цели сооружают высотой 200-300 м.

Уловленная из дымовых газов пылевидная зола и выпавший в нижнюю часть топки шлак удаляются, как правило, в потоке воды по каналам, а затем образующаяся пульпа откачивается специальными багерными насосами 13 и удаляется по трубопроводам. Однако в связи с тем, что зола может использоваться для нужд строительства, например как инертная добавка в бетон (а для этой цели она должна выводиться из котельной в сухом виде), в последнее время интенсивно внедряется транспорт золы в сухом виде обычно с помощью воздушного потока.

Поступающий из

s