Система автоматизации на котлоагрегатах

Реферат - Компьютеры, программирование

Другие рефераты по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



стекла водоуказателя; сверх этого уровня нельзя накачивать воду в котел в целях предотвращения выброса воды в паропровод.

Расстояние между наивысшими и наинизшими уровнями выбирают (в зависимости от размеров котлов) от 50 до 100 мм.

Кроме того, на этих уровнях ставятся пароводопробные краны, при помощи которых можно также определить, находится ли уровень воды в допустимых пределах.

Давление пара в котле должно быть постоянно при его работе; оно называется рабочим давлением и контролируется манометром, устанавливаемом на сифонной изогнутой трубке, снабженной трехходовым краном.

На случай превышения давления пара свыше рабочего на котле устанавливают предохранительные клапаны, которые автоматически выпускают избыток пара в атмосферу.

Кроме указанных контрольных приборов, на котле устанавливаются: питательный клапан и вентиль, через который в котел подается питательная вода; паровой запорный вентиль, через который отбирается пар из котла; спускные приборы-вентили, устанавливаемые в самой нижней части котла для периодической продувки от осевшей грязи (шлама) и спуска воды.

Циркуляция воды в котле. Во время горения топлива часть тепла передается котлу непосредственно излучением от горящего слоя топлива. Горячие газы движутся по газоходам и отдают тепло металлическим стенкам котла, омываемым изнутри водой. Тепло, воспринятое наружной стенкой котла, вследствие хорошей теплопроводности металла передается воде, находящейся в котле. Вода подогревается от температуры, при которой она поступает в котельную установку, до заданной температуры или до температуры кипения при заданном давлении пара. Затем происходит испарение воды, т.е. превращение ее в насыщенный пар при постоянных рабочем давлении и температуре.

Слои воды, соприкасающиеся с поверхностями нагрева котла, нагреваются быстрее, чем слои воды, не соприкасающиеся с ними, и как более легкие поднимаются, а на их место притекает более холодная, вследствие чего и создается движение ее, которое называется циркуляцией.

Наиболее простая схема циркуляции воды в паровом котле приведена на рис1.

Рис.3 Схема циркуляции воды в цилиндрическом и паротрубном котах.

а цилиндрический котел; б водотрубный котел

 

 

  1. обогреваемая подъемная труба;
  2. верхний барабан;
  3. необогреваемая опускная труба;
  4. нижний барабан.

 

При естественной циркуляции контур образуется обогреваемой трубой 2, необогреваемой трубой 4 и двумя барабанами 1 и 3, к которым эти трубы присоединены.

Пока труба 2 не нагревается, температура воды в замкнутом контуре одинакова и циркуляция отсутствует. Как только начнется нагрев трубы 2, удельный вес воды в ней сделается меньше, чем удельный вес холодной воды в трубе 4, и вследствие этого образуется напор, под действием которого вода в трубе 2 станет подниматься, а холодная вода будет поступать по трубе 4. При этом начнется циркуляция, которая будет тем энергичнее, чем сильнее нагрев трубы 2. Циркуляция будет наиболее сильной, когда начнется парообразование и труба 2 будет частично заполнена пароводяной смесью, значительно более легкой, чем вода.

У простых цилиндрических котлов контур, по которому должна происходить циркуляция отсутствует, поэтому циркуляция у этих котлов очень слабая, а это связано с малой паропроизводительностью котлов и возможностью аварий.

У ряда конструкций котлов обогреваются опускные и подъемные трубы циркуляционного контура, причем вторые сильнее, первые слабее. У таких котлов часто происходит нарушение циркуляции по ряду причин: вследствие неравномерности обогрева параллельно работающих труб, недостаточной скорости воды в отдельных рядах труб, шлакообразования труб и других причин.

Поэтому в целях обеспечения надежности циркуляции у многих современных котлов опускные трубы делают необогреваемыми.

Во время одного оборота воды по циркуляционному контуру испаряется от 2,5 до 6% от всего количества воды, циркулирующей в контуре; поэтому для полного испарения вода должна сделать от 15 до 40 оборотов. Это число называется кратностью циркуляции.

Кроме естественной циркуляции, в ряде конструкций котлов применяется принудительная при помощи насосов, при этом кратность циркуляции значительно уменьшается в сравнении с естественной циркуляцией и равна 4-6 оборотам.

Непрерывное движение воды в паровом котле смывает с поверхности нагрева паровые и газовые пузырьки, что способствует улучшению теплопередачи, а также предохраняет стенки котла то разъедания (коррозии).

Одновременно с этим циркуляция воды способствует смыванию осадков, выделяющихся из воды и отводу этих осадков в нижнюю часть его, откуда они систематически удаляются посредством продувки.

Подогрев воды и парообразование происходит быстрее в более тонких слоях воды. Перемещение нагретых частиц воды в котле усиливается с появлением пузырьков пара, так как удельный вес пароводяной смеси меньше, чем удельный вес воды.

При достижении нормального рабочего давления пара в котле открывают запорный паровой вентиль, и пар поступает по паропроводу к месту своего потребления. С этого момента поддерживают постоянное давление; при этом и температура воды в котле будет также постоянной.

В случае прекращения подачи топлива в топку при неизменном расходе пара давление и температура воды будет снижаться; при неизменном горении топлива и подаче его в топку и прекращении расхода пара давление пара и т

s