Система автоматизации на котлоагрегатах

Реферат - Компьютеры, программирование

Другие рефераты по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



топочной камерой пылепроводы. До бункеров дробленки топливо перемещается конвейерами; сопротивление по топливному тракту, начиная с мельницы, преодолевается напором, создаваемым вентилятором;

  • водопаровой тракт, представляющий собой систему последовательно включенных элементов оборудования, в которых движется питательная вода, пароводяная смесь и перегретый пар. Водопаровой тракт включает следующие элементы оборудования: экономайзер, топочные экраны и пароперегреватели;
  • воздушный тракт, представляющий собой комплекс оборудования для приемки атмосферного (холодного) воздуха, его подогрева, транспортировки и подачи в топочную камеру. Воздушный тракт включает короб холодного воздуха, воздухоподогреватель (воздушная сторона), короб горячего воздуха и горелочные устройства;
  • газовый тракткомплекс элементов оборудования, по которому осуществляется движение продуктов сгорания до выхода в атмосферу; он начинается в топочной камере, проходит через пароперегреватели, экономайзер, воздухоподогреватель (газовая сторона), золоуловитель и заканчивается дымовой трубой.
  • Воздушный и газовый тракты соединяются между собой последовательно. Так образуется газовоздушный тракт. Переход от одного к другому осуществляется в объеме топочной камеры. Здесь воздух транспортируют дутьевыми вентиляторами и соответствующий воздушный тракт на участке вентилятор топка находится под давлением выше атмосферного. Продукты сгорания транспортируют дымососами, расположенными после котла, в связи, с чем топка и все газоходы находятся под разрежением. Такую схему тяги и дутья называют уравновешенной, или сбалансированной.

    Транспорт воздуха до топки и продуктов сгорания до выхода в атмосферу можно также обеспечить только дутьевыми вентиляторами - без дымососов. Топка и газоходы в этом случае будут находиться под некоторым избыточным давлением наддувом.

     

    1.1.2 Технологическая инструкция по эксплуатации паровых котлов

     

    Параметры котлов. Типы и параметры энергетических парогенераторов (котлов) стандартизированы (ГОСТ 3619-76). В соответствии с ГОСТ котлы, изготовляемые ТКЗ, имеют давление, производительность и другие характеристики, равные одному из указанных в таблице 1 комплектов значений.

     

    Таблица 1.1 Основные параметры энергетических котлов, изготовляемых ТКЗ (по ГОСТ 3619-76)

     

    ПоказателиБарабанные котлыПрямоточные котлыДавление пара на выходе из котла, кгс/см2

    100

     

    115

     

    220

     

     

     

     

    -

     

     

     

    215

     

    540

     

    -

    140

     

    155

    420

    480

    500

     

     

     

    -

     

     

     

    230

     

    560

     

    -

    140

     

    155

     

    670

     

     

     

    200

     

     

     

     

    243

     

    545

     

    545

    140

     

    -

     

    1800

     

     

     

    500

     

     

     

     

    240

     

    515

     

    515

    255

     

    -

     

    1000

    2650

    3950

     

    300

    800

     

    1200

     

    265

     

    545

     

    545Давление пара в барабане, кгс/см2Производительность котла, т/ч

     

    Электрическая мощность энергоблока с одним котлом, МВт

     

    Температура питательной воды, C0Температура первичного пара, C0Температура промежуточного пара, C0

    Давление, температура и количество пара, возвращаемого из турбины в котел для промежуточного перегрева, зависят от тепловых особенностей турбины и не нормируются.

    Из таблицы 1.1 видно, что в наиболее крупных котлах, оборудованных промежуточным паронагревателем, температура пара меньше, чем в агрегатах производительностью от 420 до 500 т/ч без промежуточного перегрева пара. Частично это объясняется тем, что в крупных котлах при большой ширине газоходов труднее избежать неравномерного обогрева дымовыми газами отдельных труб. Кроме того, при наличии в котле как первичного, так и промежуточного паронагревателей их выходные участки, в которых температура пара имеет наибольшее значение, приходится размещать в зоне более высоких температур дымовых газов, чем в котлах без промежуточного паронагревателя. Поэтому котлы с промежуточным перегревом пара работают при более значительном превышении температуры металла труб над температурой проходящего в них пара. При одинаковой и даже при более высокой температуре стенок труб температура пара должна иметь у этих котлов несколько меньшее значение.

    Маркировка котлов. Различают полную маркировку по ГОСТ и сокращенную заводскую маркировку котлов. Наиболее широко заводы применяют сокращенную маркировку, состоящую из нескольких букв и цифр. Первой для всех котлов ТКЗ является буква Т (Таганрогский). Следующие буквы указывают тип котла: буква П означает пылеугольный, М- мазутный, Г- газовый, т.е. рассчитанный на сжигание газообразного топлива. К этим буквам может добавляться буква П- прямоточный или Е- с естественной циркуляцией воды.

     

    1.1.3 Описание технологического оборудования для производства пара

     

    Котлы бывают паровые и водогрейные.

    Паровой котел - устройство, имеющее топку, обогреваемое продуктами сжигаемого в ней топлива и предназначенное для получения пара с давлением выше атмосферного, используемого вне самого устройства.

    Водогрейный котел - устройство, имеющее топку, обогреваемое продуктами сжигаемого в ней топлива и предназначенное для нагревания воды, находящ

    s