Система автоматизации на котлоагрегатах

Реферат - Компьютеры, программирование

Другие рефераты по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е регулирующими исполнительными механизмами.

CIMPLICITY HMI пакет программ, созданный фирмой GE Fanuc для разработки ПО автоматизированных рабочих мест в АСУ ТП. Пакет работает под управлением операционных систем Windows 95, Windows 98 и Windows NT, Unix и других. В состав пакета входят программы, позволяющие создавать рабочие места технологического и обслуживающего персонала на всех уровнях управления технологией.

Программное обеспечение CIMPLICITY HMI имеет следующую структуру:

  1. Сервер - базовые возможности (HMI Server base)
  2. Опции (Options): рецептуры, статический анализ, пейджер, горячее дублирование, Web-сервер …
  3. Клиент - просмоторщик (HMI Viewer) то же, что и сервер, но без собственных переменных и связи с контроллером.

Рекомендуется аппаратное обеспечение для Intel платформ: Pentium 90, 64 Мб ОЗУ, 180 Мб. на диске.

Создавая с помощью CIMPLICITY HMI узел (АРМ) создается проект. Проект содержит в себе полное описание настроек данного узла, описание базы данных, мнемосхемы. Он записывается на диск в отдельный каталог, имеющий по умолчанию то же имя, и может быть перенесен на другой компьютер простым копированием.

CIMPLICITY Workbench похож на проводник Windows. Окно Workbench разделено на два поля. В левом отображены разделы открытого проекта, а в правом содержимое текущего раздела.

Кроме SCADA пакета, фирма GE Fanuc выпускает контроллеры серии 90-30 и 90-70, относящиеся к программируемым логическим контроллерам. Программный пакет Versa Pro предназначен для конфигурирования и программирования контроллера.

Программно-технический комплекс характеризуется надежностью, хорошими потребительскими свойствами, а также высокой скоростью информационных систем.

 

  1. Требования к сети

 

Необходимо предусмотреть для обмена информацией между создаваемым комплексом и существующей сетью через систему связи типа Ethernet оборудование, алгоритмы управления и программное обеспечение со стороны комплекса.

Цикл работы контуров регулирования и опроса датчиков, - не более 1 сек. Максимальное время передачи сообщения от любого датчика до пульта 2 сек., от пульта оператора до регулирующего органа 2 сек., максимальное время ожидания смены видеокадра 2 сек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Проект АСУ

 

  1. Функциональная схема автоматического регулирования работы котла

 

Функциональная схема систем автоматизации технологических процессов является основным техническим документом, определяющим структуру и характер систем автоматизации технологических процессов, а также оснащения их приборами и средствами автоматизации. На функциональной схеме дано упрощенное изображение агрегатов, подлежащих автоматизации, а также приборов, средств автоматизации и управления, изображаемых условными обозначениями по действующим стандартам, а также линии связи между ними.

Схема автоматизации регулирования и контроля парового котлоагрегата предусматривают следующие системы:

  1. система автоматического регулирования и контроля тепловой нагрузки котла;
  2. система автоматического регулирования и контроля питания котла;
  3. система автоматического регулирования и контроля разрежения в топке котла;
  4. система автоматического контроля давления;
  5. система автоматического контроля температуры.

На основе принципиальной технологической схемы, структуризации задачи управления разрабатываем функциональную схему автоматизации, на которой показано все технологическое оборудование, технологические связи, приборы и средства автоматизации, обозначены их установки (по месту, на щите) и позиции каждого прибора.

Функциональная схема автоматического регулирования представлена в приложении 3.

В схемах автоматизации паровых и водогрейных котлов, работающих на газообразном и твердом топливе, применяются управляющие устройства КУРС-101. Устройства предназначены для работы в интервале температур от +5 до +50 при относительной влажности во всем диапазоне рабочих температур 30-80%. Питание устройства осуществляется от сети трехфазного переменного тока напряжением 220ВА.

Управляющее устройство КУРС-101 обеспечивает:

  1. автоматический пуск и останов котла;
  2. предварительную вентиляцию топки;
  3. необходимые в пусковой период блокировки;
  4. позиционное автоматическое регулирование тепловой мощности котла;
  5. автоматическую защиту при аварийных ситуациях;
  6. рабочую и аварийную сигнализацию;
  7. формирование сигнала аварии на диспетчерский пункт.

Управляющее устройство конструктивно выполнено по блочно-модульному принципу и включает панель управления и сигнализации (ПСУ), шкаф с поворотной рамой и шкаф магнитных пускателей.

Панель управления и сигнализации (ПСУ) объединяет модуль сигнализацииС-02 с индикаторными лампами по следующим параметрам:

  1. предварительная вентиляция;
  2. температура воды (предельная); давление пара (предельное);
  3. послеостановочная вентиляция.

Индикаторная лампа Работа сигнализирует о нормальной работе устройства, индикаторные лампы Газ и Мазут - о виде топлива, на которое включено устройство.

В панель включены также индикаторные лампы Водогр и Паро

s