Система автоматизации на котлоагрегатах

Реферат - Компьютеры, программирование

Другие рефераты по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ов число приборов, необходимых для наблюдения за процессом, возрастало. Так, уже на блоках 200МВт с барабанными котлами персонал должен был следить за значениями 560 технологических величин и дистанционно управлять 280 органами. Перспективными оказалось применение средств вычислительной техники для контроля за работой и управления происходящими в них процессами.

Информационно вычислительные машины могут выполнять разные функции, начиная от контроля за работой агрегатов. Машинам можно поручить сигнализацию и регистрацию аварийных отклонений параметров от нормы; они могут вычислять технико экономические показатели ТЭП в процессе работы оборудования. Это дает возможность корректировать процесс, поддерживая его на оптимальном уровне вручную или автоматически.

Однако поручить вычислительным машинам все функции управления еще не представляется возможным, так как для этого требуется, чтобы надежность их была выше надежности основного оборудования блока. Без этого вычислительные машины могут применяться только как существенное дополнение к обычной системе автоматического регулирования.

В настоящее время наметилось несколько вариантов (этапов) освоения вычислительных машин для управления агрегатами электростанций. Основные из этих вариантов следующие:

  1. Применение вычислительной машины в качестве информационной (ИВМ). При этом машина воспринимает необходимое количество параметров работы оборудования (информации), фиксирует их в своем запоминающем устройстве (памяти машины), сравнивает с заложенными в памяти нормальными (заданными) величинами и в случае отклонения подает сигнал, начинает запись отклонившейся величины и выводит ее на один из контрольных приборов, работающих по вызову. Кроме того, при такой системе ограниченное число наиболее важных величин непрерывно показывается и регистрируется обычными приборами теплотехнического контроля.
  2. На втором этапе информационная машина, выполняющая те же функции, что и в п.1, снабжается вычислительным устройством и производит расчеты технико - экономических показателей, заменяя работу группы учета. К таким показателям относятся к.п.д. котлоагрегата и блока в целом, величина отдельных потерь тепла, удельный расход электроэнергии на собственные нужды и др. Так как вычислительная машина может выполнять расчеты практически любой сложности по заложенным в ее запоминающее устройство программам в короткий срок, то выдаваемые ею сведения поступают к дежурному инженеру и оператору блочного щита управления своевременно и они успевают воздействовать на процесс в направлении повышения его экономичности (оптимизации). Информационно вычислительную машину при такой схеме управления часто называют советчиком оператора
  3. Следующий этап (рис. 4) заключается в применении вычислительной машины в качестве контроллера. На этом этапе воздействие машины на органы управления процессом осуществляется через систему автоматического регулирования (управления). Отличие от предыдущего варианта (п.2) заключается в том, что здесь оптимизация процесса выполняется не вручную оператором, а непосредственно машиной по результатам расчета технико экономических показателей ее вычислительным устройствам. В этом варианте вычислительная машина выполняет функции корректирования процесса через задатчики авторегуляторов. Запоминающее устройство машина содержит программы, по которым она автоматически осуществляет пуск, останов, перевод на пониженную нагрузку и другие операции по управлению агрегатами. Информационная часть машины выполняет те же операции, что и в предыдущих вариантах. При выходе контроллера из строя система авторегулирования и защиты полностью остается в действии. Снижается лишь экономичность работы блока. Не требуется также особого быстродействия машины, так как необходимую скорость выполнения операции обеспечивают автоматические регуляторы и устройства защиты. Описываемый вариант с оптимизирующей вычислительной машиной (каскадное управление) служит этапом к замене вычислительной машины всех функции управления блоком.
  4. Вариант прямого управления блоком с помощью УВМ предусматривает максимальное использование всех возможностей, заложенных в вычислительной машине, для автоматического управления теплоэнергетическим оборудованием электростанций. Обычная система автоматического регулирования и защиты отсутствует, т.к. ее функции непосредственно выполняет УВМ, прямо воздействующая на исполнительные механизмы органов регулирования и управления. Машина выполняет все функции информационной и вычислительной части, оптимизирует процесс, пускает и останавливает оборудование, предохраняет его от возникновения развития аварий. Этот вариант требует от УВМ высокой надежности, т.к. выход ее из строя неизбежно приводит к остановке всего блока. Установка же второй (резервной) машины приводит к неоправданному увеличению стоимости системы управления.

Рис.6 Схема каскадного управления блоком, с применением контроллера

Операторская станция - это мощный интерфейс на базе видеомонитора, обеспечивающий отображение и адресацию 10000 тегов. Такие возможности в сочетании с усовершенствованным управлением информацией делают операторскую станцию идеальным интерфейсом для систем общезаводского (цехового) управления. Станция позволяет конфигурировать 1500 экранных форм, 1000 трендов и 260 заказных сообщений и выводить их на видеомониторы высокого разрешения,

s