Система автоматизации на котлоагрегатах

Реферат - Компьютеры, программирование

Другие рефераты по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ого канала. Максимальная емкость контроллера составляет при 8 терминальных базах 216 аналоговых входов, 416 дискретных входов и 416 дискретных выходов.

Для программирования и конфигурирования контроллера используется VersaPro под Windows все преимущества программ по ОС Windows, язык релейных и лестничных диаграмм, работа с программой (редактирование) в режиме on-line и off-line с отображением текущих значений. Программа - графическое поле, слева входы, справа - выходы, посередине вставляются блоки (например, триггеры, сумматоры, звено ПИД-преобразования), описываются их входные/выходные переменные и соединяются проводниками или ссылками. Возможна вставка подпрограмм. Документирование в различных видах.

Для разработки автоматизированного рабочего места (АРМ) используется SCADA-пакет Cimplicity. Обладает всеми достоинствами современного SCADA-пакета. Среда разработки - англоязычная. Рабочее пространство разработчика выглядит в стиле таких распространенных программ как Visual Basic или Проводник операционной системы Windows. Можно перемещаться по разделам проекта, создавая и редактируя отдельные элементы и приложения (тренды, архивы, тревоги, доступ, база данных реального времени и др.). Интерфейс оператора - русский. Возможна связь с информационной системой предприятия (прямое считывание и запись данных в базы на сервере) - дополнительных технических и программных средств не требуется. Важной особенностью является встроенный язык программирования - Microsoft Visual Basic, обмен с ИУС реализован с его помощью - команда пишется один раз, далее изменяется только имя базы и номер описателя. Иногда для организации рабочих мест проще в сервер системы установить дополнительную опцию - Web Gateway и тогда с любой ПЭВМ сети завода можно просматривать текущее состояние системы через Internet Explorer в формате страниц HTML.

Для обслуживания автоматических регуляторов, приборов теплотехнического контроля, устройств технологической защиты блокировки сигнализации и других средств автоматизации вместе с их коммуникациями и другими элементами на электростанции организуется цех тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ), непосредственно подчиненный главному инженеру и действующий на правах самостоятельной единицы.

На маломощных электростанциях (не районного значения) вместо цеха часто организуется лаборатория или группа автоматики и измерений с такими же задачами, но более простой структурой.

На крупных заводах с большим количеством производственных цехов организуются центральные цехи тепловой автоматики и технологического контроля, обслуживающие производственные цехи и теплосиловое хозяйство завода.

Положение о цехе ТАИ среди других подразделений предприятий определяется Правилами, утверждаемыми в установленном порядке. Для всех работников энергетической промышленности обязательно соблюдение Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей. Не менее важны и другие действующие детективные документы и правила, содержащие сведения об обслуживании энергетического хозяйства. К их числу относятся Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок станций и подстанций (ПТБ). Персонал цеха ТАИ получает право работать на электростанциях только после изучения и сдачи экзамена на знание упомянутых документов, после чего им выдается удостоверение. В своей работе персоналу цеха ТАИ приходится пользоваться многочисленными техническими документами: чертежами и схемами установок контроля и управления, инструкциями и руководящими указаниями заводов изготовителей аппаратуры.

Основная задача цеха поддержание в работоспособном состоянии приборов теплового контроля, авторегуляторов и других средств автоматизации. Цех выполняет большую часть работ по ремонту приборов и авторегуляторов. В его обязанности входит также поверка измерительных приборов, настройка регуляторов, устройств защит блокировки и сигнализации на заданные параметры. На цех ТАИ возлагается обязанность ведомственного надзора за состоянием измерительных приборов. Ему доверяется государственное клеймо, удостоверяющее о соблюдении установленных законом сроков поверки приборов и соответствии нормам погрешности из измерений.

Для выполнения своих задач цех имеет лаборатории и мастерские, оснащенные необходимыми контрольными и образцовыми приборами, стендами, инструментом и станочным оборудованием.

Увеличение единичной мощности агрегатов и электростанций в целом и переход на блочную компоновку оборудования привели к замене децентрализованного управления агрегатами централизованным.

Децентрализованное управление характерно для электростанций, на которых каждый агрегат станции (котлы и турбины) пускался и управлялся с индивидуального или группового щита управления. При нормальной работе агрегат обслуживался системой автоматических регуляторов, а щит служил лишь для наблюдения за его работой по приборам, число которых было относительно небольшим. Централизованное управление характерно для электростанций с блочными установками большой мощности, когда с мнемосхемы на ЭВМ происходит управление всеми агрегатами блока. На первом этапе освоения блока операции пуска и остановка оборудования выполнялись вручную с помощью ключей дистанционного управления запорными и регулирующими органами, сосредоточенными на пультах управления блоком. Наблюдение за ходом процесса велось по приборам, расположенным на панелях щита.

По мере усложнения и укрупнения агрегат

s