Система автоматизации на котлоагрегатах

Реферат - Компьютеры, программирование

Другие рефераты по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство образования и науки Республики Казахстан

 

Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова

 

Кафедра Компьютерные системы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Автоматизированное проектирование

 

на тему: Система автоматизации на котлоагрегатах

 

 

 

 

Выполнили: студенты гр. АСУ-51

Абильшаихова К.Б. Окатенко Н.В.

Бещембаева М.М.

Макзымов Е.Ж.Проверил:Ишимцев Р.Ю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Павлодар, 2003

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ1.Технологический участок образования пара, как объект АСУ1.1Технология парообразования и оборудование1.1.1Описание технологического процесса производства пара1.1.2Технологическая инструкция по эксплуатации паровых котлов1.1.3Описание технологического оборудования для производства пара1.2Электрические станции, их место в технологическом процессе парообразования2.Описание системы управления котлоагрегатом 3.Выбор принципиальных технических решений3.1Задача управления, ее декомпозиция.3.1.1Котельные установки как объект регулирования3.2Техническое задание на создание новой АСУ3.2.1Требования, предъявляемые к системе автоматизированного управления3.2.2Требования к контроллерам3.2.3Требования к информационным потокам3.3Выбор основных технических решений по управляющему и вычислительному комплексу, ПО системы, пульту оператора, полевой автоматики и сети.3.3.1 Выбор средств полевой автоматики (ПА)3.3.3Требования к программному обеспечению (ПО)3.3.4Требования к сети4.Проект АСУ4.1Функциональная схема автоматизации4.2Структура программно-технического комплекса4.3Структурная схема контура управления4.4Схема информационных потоков 5.Специальный вопрос: АРМ оператора узла.ЗаключениеСписок используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Энергетика является ведущим звеном современного индустриально развитого народного хозяйства. Понятием энергетика охватывается, как известно, широкий круг установок для производства, транспорта и использования электрической и тепловой энергии и всех других энергоносителей, как-то: сжатый воздух, искусственный кислород и др. В их числе особо важное значение имеет электроэнергия в силу универсальности её применения в промышленности, на транспорте и в быту и большой транспортабельности на многие сотни километров при минимальных потерях.

В СССР, как в принципе и сейчас в Казахстане, примерно 85% электроэнергии производится на тепловых электростанциях (ТЭС), важнейшим звеном которых являются котельные установки, вырабатывающие пар для турбогенераторов.

В дальнейшем, при учете строительства мощных гидроэлектростанций (ГЭС) и более широкого промышленного освоения атомных электростанций (АЭС), процент топливной электроэнергии несколько снизится, но все же он составит, по- видимому, не мене 80% общего её производства. В общем, топливном балансе страны районные тепловые электростанции занимают около 15%, а, включая находящиеся в системе промышленных предприятий примерно 25%. Значительно большое количество топлива, порядка 35%, потребляется промышленностью для производственных целей, а оставшиеся 40% приходится на все виды транспорта и коммунальное хозяйство. Если учесть широкое распространение на водном и железнодорожном транспорте паросиловых установок и применение различных котлов в коммунальном хозяйстве, можно констатировать, что не менее 55-60% производимого в стране топлива сжигается в топках котлов того или иного назначения.

Нужно указать далее, что промышленная энергетика является наиболее сложным энергетическим комплексом.

В его состав входят, помимо обычных котельных установок и паросиловых установок, специальные воздуходувные и кислородные станции, промышленные печи различного назначения, газификационные аппараты, сушильные и теплообменные устройства, тепловые и газовые сети, а также многообразное электрооборудование промышленных предприятий.

При выработке пара исходными рабочими веществами являются: топливо, окислитель - в основном кислород атмосферного воздуха и питательная вода, из которой получается пар нужных параметров, а производственными отходами охлажденные дымовые газы и шлакозоловые остатки топлива. Дымовые газы получаются при сжигании (окислении) топлива в специальном устройстве топке.

Тепло образующихся здесь горячих дымовых газов используется далее поверхностями нагрева для подогрева питательной воды, её испарения при определенном давлении, перегрева полученного пара, а также для нагрева воздуха, поступающего в топку для окисления горючих элементов топлива.

Дымовые газы, пройдя указанные теплоиспользующие устройства, выбрасываются затем в атмосферу. Вместе с ними уносится часть золы топлива, а остальная её часть в виде сплавленного шлака выпадает в нижней части топки, откуда она и выводится - непрерывно или периодически.

Сочетание топки и теплоиспользующих поверхностей именуется котельным агрегатом; котельная установка является более широким понятием, включающим дополнительно устройства для приготовления и ввода в топку топлива, вентиляторы для подачи воздуха и отвода в атмо

s