Система WebMoney

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



требуется использование клиентской программы Keeper. На сегодняшний день существует две ее разновидности: Light и Classic. Первая имеет веб-интерфейс и не требует установки на персональный компьютер, вторая скачивается с сайта WebMoney и устанавливается на компьютер пользователя, что является совершенно несложной операцией для пользователей персональною компьютера. У автора, в свое время, на первичное ознакомление, регистрацию и установку программы ушло около 15 минут.

Мгновенность расчетов это также очень важное конкурентное преимуществе по сравнению с традиционными банковскими услугами. Попробуйте вспомнить такую систему переводов, которая позволит перевести деньги в любую точку мира за пару секунд, не выходя из дома и нажав несколько клавиш на клавиатуре компьютера. Системы интернет-банкинга завязаны на время работы банков и выполнения ими межбанковских платежей, поэтому перевести платеж вашему контрагенту в выходные и праздничные дни не получится, а в рабочие дни все равно уходит далеко не несколько секунд на выполнение такой операции. Денежные переводы без открытия счета (Western Union, Contact и т. п.) также менее конкурентоспособны в связи с необходимостью посещения банка и заполнения документов, при этом они значительно дороже перевода по системе WebMoney.

3. Тарификация платежей и безопасность расчетов

 

Стоимость перевода с WM-кошелька на WM-кошелек составляет всего 0,8% от суммы операции и не зависит от расстояний. Стоимость перевода одинакова, как для отправки денег вашему соседу по дому, так и, Соединенные Штаты Америки. При этом регистрация бесплатная и нет какой либо периодической абонентской платы за пользование сервисом.

Важным моментом использования WebMoney является безопасность расчетов в этой системе при совершении операций в Интернете. В настоящее время, особенно в российском сегменте Интернета, самым популярным способом оплаты в интернет-магазинах являются расчеты наличными деньгами, которые передаются курьеру. Однако ситуация меняется и.доля платежей с использованием пластиковых карт и электронных денег растет. При этом пластиковые карты по своей сути не предназначены для использования в интернет-расчетах, так как подобная технология имеет очень слабую защищенность от мошенников. Если при оплате в офлайновых магазинах клиент идентифицирует себя путем подписи на чеке, ввода ПИН-кода, то в Интернете достаточно ввода данных карты, перехватив которые мошенники могут инициировать оплату по ним. Хотя владелец карты потом может и опротестовать данные операции, потери все равно будут присутствовать, но уже у продавца. Низкая защищенность карточных платежей в Интернете приводит к большому количеству опротестований операций клиентами (chargeback), а при достижении определенного уровня таких опротестований на электронный магазин накладывается штраф карточными платежными системами. Все это увеличивает себестоимость интернет-коммерции, и уже не секрет, что на практике стоимость товаров в Интернет магазинах не ниже, чем у их офлайновых собратьев, а подчас и выше. Электронные деньги изначально задумывались как платежное средство для интернет-среды, поэтому имеют наилучшие характеристики и способы защиты. При этом необходимо отметить, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, и если пользователь не использует механизмы защиты своих денег, то даже самая совеременная система защиты бессильна, как неэффективен самый современный сейф, не закрытый на замок. Для защиты своих электронных денег система предлагает множество способов: от пароля на вход, до регистрации ip-адреса вашего компьютера и блокировки входа с других адресов.

 

4. Сервисы и дополнительные услуги

 

WebMoney предлагает не только систему мгновенных платежей, но и систему клиентских сервисов, таких как сервис автоматизации работы предприятия Capitaller, сервис обмена Exchanger.ru, сервис кредитования, аттестационный, арбитражный, трастовый сервисы, система цифровых чеков Paymer, сервис телефонных расчетов Телепат, геоинформационный сервис и др. По мнению автора, очень перспективным для банков является сервис кредитования, учитывая низкие затраты на предоставление кредитов и высокую процентную доходность этой услуги. Возможно, в скором времени мы станем свидетелями кредитного бума в Интернете, как это уже произошло с потребительскими кредитами и пластиковыми картами. Правда эти услуги имеют мало общего с темой настоящей книги.

Сервисы WebMoney:

Аттестационный сервис.

Арбитраж.

Банковский сервис.

Почтовый сервис.

Капиталлер.

Настройки безопасности.

Система авторизации Enum.

Сервис массовых платежей.

Геоинформационный сервис.

Сервис оповещений.

Защищенные переговоры.

Трастовый сервис.

Software Activation Service.

Отправка/получение SMS.

Взаимодействие с банковской системой

В отличие от многих аналогичных систем WebMoney Transfer имеет собственную программу работы с российскими банками, в рамках которой банкам-участникам предоставляется право на эмиссию электронных чеков посредством оригинальной технологии WebMoney Transfer. По сути, данная программа дает банку возможность эмитировать электронные деньги, которые будут приниматься к оплате во всей инфраструктуре WebMoney, имея при этом адаптированный для банковского законодательства вид. Что интересно, для запуска программы от банка не требуется практически никаких капиталовложений и создания дополнительных функциональных подразделений, так как эмиссия производ

s