Система WebMoney

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ия в чеках аналогов собственноручной подписи (АСП).

Для лучшего понимания сущности расчетов чеками следует сделать несколько ремарок.

Нельзя путать чеки с другими финансовыми инструментами. Например с векселем.

Вексель является долговым денежным обязательством векселедателя. Векселем оформляется долг, который векселедатель обязуется вернуть на указанных в векселе условиях (сумма, срок и т. д.). Чек же это только распоряжение чекодателя о перечислении принадлежащих ему средств в пользу определенного лица. Тот, кто выдает чек имеет деньги, а тот, кто выдает вексель сам нуждается в деньгах.

Выдачей чека не прекращается обязательство, оплата которого осуществляется при помощи чека. Обязательство перед кредитором будет погашено, когда кредитор предъявит чек к оплате и получит на свой банковский счет средства от оплаты чека. Вексель можно передать иному лицу в погашение обязательства перед ним, при этом обязательство перед этим лицом погашается. Требование по векселю предъявит новый держатель.

Коренное различие чека и векселя в том, что вексель есть орудие кредита, а чек орудие платежа.

Дорожный чек не сравним с чеком по существу. Он не является ни расчетным документом, ни ценной бумагой. Дорожными чеками в международной банковской практике называют предоплаченные услуги по проезду, проживанию и др., связанные в основном с туризмом.

Дорожные чеки выпускаются не банковскими и даже не финансовыми компаниями, которые не обладают лицензиями на осуществление банковских операций и не могут осуществлять безналичные расчеты клиентов. Компании, выпускающие дорожные чеки, являются структурами, обслуживающими сферу туризма.

Банки могут осуществлять расчеты по операциям, которые их клиенты совершили с использованием дорожных чеков, но это только расчеты между компанией, оказавшей туристическую или транспортную услугу, и компанией, выпустившей дорожный чек.

Сущность чека депонирование покрытия в банке и осуществление за счет этого покрытия платежей путем выставления чеков. Таким образом:

Чек это инструмент, понятный везде и всем, прежде всего банкам.

Чек может выписываться как в бумажном (документарном), так и в электронном (бездокументарном) виде, при котором используется тот или иной аналог собственноручной подписи чекодателя (АСП).

Использование чеков полностью опирается на действующее законодательство, нормы которого трактуются и применяются прямо и не требуют никаких изменений или дополнений.

Расчеты чеками WM предусматривают предварительное депонирование чекодателем денежных средств на специальном чековом счете.

Средства чекодателей, депонированные для расчетов чеками WM, учитываются на лицевых счетах балансового счета 40 903 Средства для расчетов чеками, предоплаченными картами. Чековые лицевые счета открываются для каждого чекодателя.

Чеки WM являются абсолютно обеспеченными чеками с момента их выдачи. Чекодатель получает право на выдачу чеков с помощью электронной чековой книжки только в пределах суммы денежных средств, депонированных им на чековом счете.

Лимит операций по выдаче чеков по электронной чековой книжке всегда равен остатку свободных денежных средств на чековом счете данного чекодателя, которые еще не использованы под выданные чеки. При этом лимит всегда уменьшается на сумму тех чеков, которые уже выданы, но еще не оплачены.

Отказ от оплаты чека на практике невозможен, поскольку покрытие по каждому выдаваемому чеку не только наличествует в полном объеме при выдаче данного чека, но и исключается из лимита дальнейшей выдачи чеков.

Чек является расчетным чеком. Оплата чека производится исключительно на банковский счет получателя платежа по чеку. Оплата чека в наличной форме исключена.

В качестве плательщика по оплате чеков системой WebMoney Transfer была выбрана небанковская кредитная организация Сетевая Расчетная Палата (регистрационный номер 3332-К, дата внесения в КГР 19 ноября 1998 г.). НКО Сетевая Расчетная Палата обладающая сверхликвидностью и осуществляющая только расчетные операции, полностью удовлетворяет представлениям системы WebMoney Transfer как плательщик по чекам, ввиду отсутствия риска неплатежа по чекам.

Рассмотрев принцип функционирования системы WebMoney Transfer, остановимся подробнее на ее преимуществах перед многими другими подобными системами и традиционными банковскими услугами.

 

2. Регистрация и работа в системе

 

Основным преимуществом является простота регистрации и работы в системе. Как уже было упомянуто, система не связана с банковскими счетами, поэтому регистрация производится не выходя из дома и без подписания документов в бумажном виде. Хотя было бы ошибочно полагать, что работа пользователя с WebMoney происходит без каких-либо регламентирующих документов. С ними нужно ознакомиться при регистрации в виде договоров публичной оферты и акцептовать их путем нажатия кнопки согласен, или отказаться, если вас что-то не устраивает, хотя при этом работать в системе вы не сможете. При регистрации участнику WebMoney Transfer присваивается 12-знач-ный WM-идентификатор, необходимый для работы в системе. WM-идентификатор служит уникальным обозначением участника. Владелец WM-идентификатора самостоятельно назначает пароль и определяет место для хранения файлов с секретным ключом и кошельками. Он может вносить в информационные поля программы данные о себе и при необходимости изменять их. Для работы

s