Система NetWare фирмы Novell

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тройки сетевой ОS.

Как и всякая операционная система, Nowell NetWare работает с аппаратурой через драйверы. Особенностью версии NetWare 386 является возможность динамической загрузки драйверов дисковых устройств и сетевых адаптеров.

Кроме драйверов можно загружать и сразу запускать программы, выполняющие те или иные функции для обслуживания сервера и сети. Много таких программ будут работать параллельно в мультизадачном режиме. Имена запускаемых программ содержат расширение .nim (термин nim-процесс).

Параллельно работающие nim-процессы (или nim-программы) могут относиться как к самой операционной системе NetWare 386, так и к другим подсистемам, в том числе разработанным другими фирмами (не Novell). Эти процессы обычно решают такие задачи, как управление файлами, хранящимися в сервере, и сетевыми принтерами, работа с внешними коммуникационными каналами связи, управление базами данных, управление доступом к средствам файл-сервера и т.п.

При установке Novell NetWare стартовый диск файл-сервера обычно разбивают на два раздела. Первый раздел имеет размер 3-5 Мбайт, на нем находится MS-DOS, программа server.exe и некоторые другие файлы, необходимые для запуска NetWare 386 (например, драйвер диска). Второй раздел форматируется специальным образом для использования ОS NetWare 386. В этом разделе находятся остальные модули сетевой ОS, сетевые утилиты и некоторые другие служебные каталоги. Там же могут быть размещены файлы, которые должны быть доступны для рабочих станций, подключенных к сети. В компьютере, используемом в качестве файл-сервера, можно установить два или большее количество дисков.

Рабочие станции получают доступ к данным, хранящимся на файл сервере следующим образом.

После загрузки нескольких резидентных программ, входящих в состав сетевой оболочки для MS-DOS, на рабочей стации появляется еще один диск. Это или диск F:(если имеются локальные диски C:, D:, E:),или диск, обозначаемый следующей буквой после локального диска с учетом параметра команды "LASTDRIVE".

Пользователь оказывается в каталоге с именем LOGIN. Запустив имеющуюся в этом каталоге программу slist.exe, пользователь может увидеть список активных серверов. При помощи программы login.exe он может подключиться к одному из них, указав свое имя и пароль, которые он должен получить у администратора сети. Подключение к серверу открывает доступ к дополнительным дискам, которые являются каталогами разделов файл-сервера. При подключении к файл-серверу на первом сетевом диске открывается доступ в каталог PUBLIC, содержащий сетевые утилиты (обычные exe-программы).

 

Мосты

 

При работе большого количества рабочих станций с одним файл-сервером производительность такой сети может оказаться невысокой. Это связано с тем, что на сервере стоит один-два диска и для удовлетворения большого количества запросов потребуются многочисленные перемещения блока головок. Увеличение размера расширенной памяти, установленной на файл-сервере, может в некоторой степени улучшить ситуацию, так как NetWare увеличит размер дискового буфера. Однако такое решение стоит дорого и не всегда может привести к желаемому результату.

Поэтому может возникнуть необходимость установить второй файл-сервер. Сеть с двумя файл-серверами будет работать быстрее, так как теперь будет не только большее количество дисков, но и два дисковых контроллера вместо одного, а также два процессора.

Иногда выгодно полностью разделить сети, снабдив каждую своим отдельным файл-сервером. Для связи отдельных сетей в единую сеть можно использовать так называемые мосты. С помощью моста можно объединить в единое целое даже сети, использующие разные методы доступа, например Ethernet, Arcnet, Token-Ring.

Мосты бывают внутренние и внешние.

Внутренний мост организуется следующим образом. В один файл-сервер вставляется несколько (в версии Novell NetWare 386 до четырех) сетевых адаптеров. К каждому сетевому адаптеру подключается свой сегмент сети. (При объединении сетей с разными методами доступа необходимо для каждого метода установить свой адаптер и загрузить несколько драйверов - для каждого сетевого адаптера свой).

Внешний мост требует для себя отдельного компьютера. Этот компьютер должен иметь несколько сетевых адаптеров (по одному для каждой из объединяемых сетей) и запускаться специальным программным обеспечением моста, входящим в комплект ОS Novell NetWare 386.

 

Транзакции.

Транзакцией называется совокупность трех действий:

- чтение данных;

- обработка данных;

- запись данных.

Применительно к файл-серверу транзакцией можно считать процесс изменения файла на сервере, когда рабочая станция сначала читает файл или его часть, а затем пишет в этот же файл.

В многопользовательской среде, к которой можно отнести локальную сеть, каждый пользователь может независимо от другого модифицировать одни и те же данные, хранящиеся на файл-сервере. Если во время такой модификации произойдет "зависание" сети или аварийное отключение электропитания, изменяемые на сервере файлы могут быть разрушены.

Для повышения надежности OS Novell NetWare 386 содержит специальную систему прослеживания транзакций TTS (Transaction Tracking System). Эта система следит за транзакциями и в случае аварии сервера при повторном его запуске ликвидирует все действия, выполненные незавершенной транзакцией. В этом случае произойдет так называемый откат транзакции.

 

Зеркальные диски.

 

Для исключения ущерба, связанного с возможным повреждением

s