Система NetWare фирмы Novell

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



то называемое сетевой оболочкой. Это обеспечение работает в среде той ОS, которая используется на данной рабочей станции, - DOS, OS/2 и т.д.

Файл-серверы могут быть выделенными или невыделенными. В первом случае файл-сервер не может использоваться как рабочая станция и выполняет только задачи управления сетью. Во втором случае параллельно с задачей управления сетью файл-сервер выполняет обычные пользовательские программы в среде MS-DOS. Однако при этом снижается производительность файл-сервера и надежность работы всей сети в целом, так как ошибка в пользовательской программе, запущенной на файл-сервере, может привести к остановке работы всей сети. Поэтому не рекомендуется использовать невыделенные файл-серверы, особенно в ответственных случаях.

Существуют различные сетевые ОS, ориентированные на сети с централизованным управлением. Самые известные из них - Novell NetWare, Microsoft Lan Manager (на базе OS/2), а также выполненная на базе UNIX сетевая ОS VINES.

 

Одно-ранговые сети.

Одно-ранговые сети не содержат в своем составе выделенных серверов. Функции управления сетью передаются по очереди от одной рабочей станции к другой.

Как правило, рабочие станции имеют доступ к дискам (и принтерам) других рабочих станций. Такой подход облегчает совместную работу групп пользователей, но в целом производительность сети может понизиться.

Если сеть объединяет несколько рабочих станций, которые должны совместно использовать такие ресурсы, как лазерный принтер, файлы на дисках, и если требуется интенсивный обмен данными между рабочими станциями, рассматривают возможность применения недорогих одно-ранговых сетевых средств.

Одно из достоинств одно-ранговых сетей - простота обслуживания. Если для обслуживания сети на базе Novell NetWare, как правило, требуется системный администратор, то для поддержания работоспособности одно-ранговой сети не требуется специально выделенный для этого сотрудник.

Наиболее распространены такие одно-ранговые сети, как Artisoft LANtastic, LANsmart компании D-Link Systems, Invisible Software NET-30 и Web NOS компании Webcorp. Все эти сетевые средства реализованы как надстройки над OS MS-DOS.

Фирма Novell предложила свое решение для организации работы групп пользователей. Ее сетевая оболочка Novell NetWare Lite напоминает одно-ранговые сетевые оболочки тем, что для организации сети не требуются выделенные файл-серверы, облегчено совместное использование дисков и принтеров. Novell NetWare Lite запускается как набор резидентных программ в среде MS-DOS.

Однако Novell NetWare Lite не является одно-ранговой сетью. Скорее это сеть с централизованным управлением, в которой может быть несколько невыделенных или выделенных серверов.

В целом Novell NetWare Lite представляет достаточно удачное решение для организации небольших сетей. Кроме того, Novell NetWare Lite хорошо уживается с Novell NetWare 3.11, что позволяет комбинировать возможности сетей с централизованным управлением на базе NetWare 3.11 с удобным разделением ресурсов отдельных рабочих станций.

Из всего разнообразия сетевых OS и оболочек самые распространенные и самые интересные изделия - Novell NetWare и Microsoft Windows for Workgroups.

 

Novell NetWare.

 

С момента своего появления сетевая OS Novell NetWare пережила множество "переизданий" и, успешно вытесняя конкурентов, захватила значительную часть рынка.

В нашей стране массовое вторжение Novell NetWare началось с версии 2.15, способной работать на доступных компьютерах с процессором 80286. Кроме того, что тоже важно в условиях дефицита компьютеров, эта версия позволяет совмещать в одном компьютере функции файл-сервера и рабочей станции.

Следующая версия Novell NetWare для процессора 80286 - версия 2.2 -отличается от версии 2.15 большей надежностью и более удобной процедурой инсталляции. Эта OS больше всего подходит для организации небольшой сети на базе файл-сервера с процессором 80286 для решения задач совместного использования принтеров и дисковой памяти.

Для создания крупных и надежно работающих сетей больше подходит Novell NetWare 386 версии 3.11. Эта высокопроизводительная многозадачная OS реального времени может работать только на процессорах 80386 или 80486. Novell NetWare 386 не позволяет совмещать файл-сервер и рабочую станцию, что благоприятно сказывается на производительности и надежности сети.

Novell NetWare Lite может послужить альтернативной операционной системе Novell NetWare 2.2. Эта сетевая оболочка реализована в виде резидентных программ, она предельно проста в установке и использовании. Но производительность ее в некоторых случаях может оказаться недостаточной.

 

Novell NetWare 386 версии 3.11

 

Сетевая операционная система (ОS) Novell NetWare 386 версии 3.11 представляет собой 32-разрядную многозадачную операционную систему реального времени, работающую в защищенном режиме процессора 80386 или 80486. Эта ОS использует все аппаратные особенности процессора 80386, поэтому она не будет работать на компьютерах с процессором 80286.

NetWare 386 является сетевой ОS с централизованным управлением. Это означает, что в сети один или несколько компьютеров используются в качестве файл-серверов. На этих компьютерах работает ОS NetWare 386. Остальные компьютеры используются в качестве рабочих станций и на них должна быть загружена сетевая оболочка - специальная компонента NetWare для рабочих станций. Общее количество рабочих станций, подключенных к одному серверу, может достигать 250.

ОС NetWare 386 стартует из МS-DOS. Для этого необходимо запустить программу server.exe - ядро ОS. После останова NetWare 386 можно снова вернуться в среду MS-DOS, что достаточно удобно с точки зрения отладки и нас

s