Система FAT32 и разделы на диске

Статья - Компьютеры, программирование

Другие статьи по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Система FAT32 и разделы на диске

Раньше читателей интересовало, как выделять разделы на диске для того, чтобы обойти ограничения системы FAT16 на размер раздела или уменьшить непроизводительно используемое дисковое пространство. Однако времена меняются: файловая система FAT32, применяемая в ОС Microsoft Windows 95 OSR2 и Windows 98, свободна от ограничений системы FAT16. Теперь мы можем смело форматировать диск любой емкости, которую обеспечивает современная технология, оставляя в нем один-единственный раздел огромных размеров. Это обстоятельство и повлияло на характер вопросов, содержащихся в нашей почте. Сегодня читатели хотят знать, как избавиться от ненужных разделов на диске после перехода на файловую систему FAT32. В этой статье мы разъясняем, почему есть смысл вернуться к схеме с одним разделом на диске, и приводим подробные инструкции относительно того, как провести эту операцию.

Зачем были нужны разделы...

Файловая система FAT16, появившаяся еще в ранних версиях DOS, используется и в первом выпуске Windows 95. Кроме того, она совместима с ОС Windows NT (в которой применяется также более совершенная Windows NT File System). Данная файловая система строится на базе 16-разрядной таблицы размещения файлов (16-bit File Allocation Table, отсюда и название FAT16). В таблице фиксируются участки дискового пространства, выделенные под тот или иной файл. В шестнадцать бит \"вмещается\" только 65 536 (64 Кбайт) различных 16-разрядных чисел, поэтому раздел, отформатированный в соответствии с системой FAT16, может иметь не более 64 Кбайт единиц распределяемой памяти, именуемых кластерами. Максимальный размер кластера составляет 32 Кбайт. Умножьте это значение на максимально допустимое число кластеров (64 Кбайт), и вы убедитесь, что объем дискового раздела в формате FAT16 не может превышать 2 Гбайт. Таким образом, при использовании файловой системы FAT16 на любом накопителе емкостью свыше 2 Гбайт приходится выделять несколько разделов.

На жестком диске, отформатированном в соответствии со спецификацией FAT16, размеры кластера всегда будут кратными степени числа 2 - 2, 4, 8, 16 и, наконец, 32 Кбайт. При этом неважно, каков номинальный размер файла, определяемый системой с помощью утилиты Explorer или команды DIR: объем дискового пространства, занимаемого файлом, всегда измеряется целым числом кластеров. При размере кластера 32 Кбайт любой файл объемом от 1 байт до 32 Кбайт фактически занимает 32 Кбайт дискового пространства. Если размеры хранящихся в системе файлов совершенно произвольны и не подчиняются какой-либо закономерности, доля непроизводительно расходуемого дискового пространства составляет в среднем полкластера в расчете на файл. Так вот, разбив объемный диск на несколько разделов FAT16, мы можем уменьшить размер кластера и, стало быть, сократить число полупустых кластеров. А это даст заметный выигрыш в имеющемся дисковом пространстве. Предположим, что ваш диск емкостью 2 Гбайт, отформатированный по стандарту FAT16, содержит 32 768 файлов. На каждый файл в среднем приходится половина кластера впустую расходуемого дискового пространства (объем кластера - 32 Кбайт, следовательно, непроизводительные расходы на каждый файл - 16 Кбайт). Таким образом, выброшено на ветер 512 Мбайт дискового пространства - четверть диска! Но если выделить на том же диске два раздела емкостью почти по 1 Гбайт каждый, пустое место на диске сократится в два раза, и вы получите дополнительно 256 Мбайт дисковой памяти.

С появлением системы FAT32 проблема ограничения размера раздела, а также проблема полупустых кластеров сняты с повестки дня. (Тех, кого интересуют более подробные сведения о FAT32, отсылаем к статье \"Файловая система FAT32 для Windows 95\", опубликованной в июльском номере PC Magazine/RE за 1997 г.) Стандарт FAT32 совместим с НЖМД несравнимо большей емкости, чем те, что мы имеем сегодня, и позволяет существенно снизить число полупустых кластеров. В системе FAT32 используется 32-разрядная таблица размещения файлов, что позволяет обойти 64-Кбайт ограничение на число кластеров в разделе. Использование этой системы теоретически позволяет работать с разделами от 512 Мбайт до 2 Тбайт, а два терабайта - это 2048 Гбайт. Размеры кластера при этом могут колебаться в пределах от 4 до 32 Кбайт, но все дело в том, что отношение размера кластера к объему дискового раздела в этом случае намного меньше, чем в прежней файловой системе.

Конечно, диски разбиваются на разделы не только с целью сократить число пустых кластеров. Некоторые квалифицированные пользователи выделяют особые разделы для того, чтобы иметь возможность запускать на машине несколько ОС. Другие придерживаются иной схемы распределения данных и хранят файлы операционных систем в одном дисковом разделе, файлы всех прикладных программ - в другом и файлы данных - в третьем. Такой подход позволяет организовывать резервное копирование более рационально. Скажем, раздел с данными можно резервировать ежедневно, раздел с приложениями - раз в неделю, а раздел с операционными системами - по мере надобности. И все же сегодня, когда дисковое пространство практически не ограничено, а число кластеров-паразитов резко уменьшилось, большинству пользователей, работающих с FAT32, несколько разделов на диске просто ни к чему.

...И как от них избавляться

Итак, ваша ОС совместима со стандартом FAT32, и вы хотите наконец-то убрать все эти границы и перегородки, разделяющие на части жесткий диск компьютера. Но как получить на нем один незатейливый раздел FAT32? Во-первых, вам потребуется надежная утилита для выделения разделов на диске, которая не нан

s