Система CLIPPER

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



руирования многооконных пользовательских интерфейсов, для непосредственной работы с оборудованием, подключенным к последовательному интерфейсу ПЭВМ, минуя BIOS и обращения к DOS.

Предусмотрена большая группа строковых функций, функций для преобразования числовых значений и битовых операций, операций над датами и временем, установки системных переключателей и получения информации об их состоянии, а также о характеристиках и состоянии операционной обстановки, видеофункций, функций для работы с дисками, файлами БД и принтером. Всего библиотека пакета включает более 270 различных функций.

Важным достоинством системы Clipper является возможность использования дополнительной (свыше 640 Кбайт) памяти персонального компьютера при исполнении разработанных его средствами п/п.

Вместе с тем система Clipper обладает и существенным недостатком - порождаемые ею загрузочные модули довольно велики по объему. Один из способов преодоления этого изъяна - предоставляемые пакетом возможности конструирования программных модулей с оверлейной структурой. Однако как "цельнотянутый" загрузочный модуль, так и корневой сегмент модуля с оверлейной структурой не могут быть размером менее 110Кбайт, поскольку в них включаются все необходимые элементы системной среды и функции стадии исполнения.

К числу недостатков этого продукта следует, вероятно, отнести также отсутствие комфортной среды для эффективной разработки и отладки Clipper-программ. Имеется в виду среда подобная той, которой обладают, например, Турбосистемы программирования фирмы Borland Int. Входящий в состав системы Clipper символический отладчик является лишь одной из составных частей такой среды.

Проблему сокращения объема требуемой оперативной памяти и уменьшения размеров загрузочных модулей фирма Nantucket Corp. решила в новой версии системы - Clipper 5.0. Для этой цели в состав нового программного продукта включается динамический редактор связей - загрузчик, основанный на механизмах

виртуальной памяти и тем самым вообще исключающий необходимость использования оверлейной структуры при создании больших программных модулей.

Версия Clipper 5.0 обладает и другими важными достоинствами. Пользователь(программист-разработчик прикладных

систем) может расширять язык новыми командами и благодаря этому формировать множества команд, удобные для программирования специфических классов задач. Предусматриваются новые типы переменных, а также многомерные массивы. Разработана машинно-ориентированная документация, к которой возможен доступ в режиме on-line с помощью Guide to Clipper или Norton Guide.

s