Система «природа — общество» и климат. Природная экодинамика по данным наблюдений

Статья - Экология

Другие статьи по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нения. Прозрачность атмосферы определяет направленность и интенсивность тепловых потоков, а чистота поверхности океана регулирует процессы обмена газами и теплом с атмосферой. Достаточно сказать, что альбедо системы атмосфера-океан может изменяться в несколько раз в зависимости от загрязнения этих сред. В природе регулятором изменчивости альбедо являются процессы дегазации планеты. Вмешательство человека ведет к дестабилизации природного равновесия, хотя огромные резервы энергии и биомассы в океане через прямые и обратные связи гарантируют высокую стабильность, и до настоящего времени процессы самоочищения справлялись с антропогенным воздействием. К сожалению, пределы способности океана к самоочищению неизвестны.

Взаимозависимость происходящих в окружающей среде процессов многообразна и экспериментально изучена фрагментарно как в пространстве, так и во времени. Анализ спутниковых данных показывает, что в последние годы значительную роль в изменениях природных процессов играет урбанизация. Действительно, города являются одним из наиболее существенных и зримых феноменов развития современной цивилизации. С 1970 по 2004 г. численность городского населения возросла с 35 до 50.1%. При этом вклад развивающихся стран в этот рост составил около 90%. В целом уровень урбанизации в начале XXI века составляет: Северная Америка 77.2%, Латинская Америка 75.3%, Европа 74.8%, Океания и Австралия 70.2%, Африка 37.9% и Азия 36.7%. В 2004 г. в городах проживали 3.3 млрд. человек. В зонах городов резко изменяется картина распределения аэрозольного возмущающего воздействия на климат, и за счет высокой концентрации аэрозоля изменяется процесс образования облаков, что нарушает естественные уровни альбедо системы атмосфера-подстилающая поверхность.

Таким образом, накопленные знания о динамике различных характеристик окружающей среды позволяют сделать вывод о том, что наблюдаемые тенденции изменения этих характеристик должны вызывать у населения Земли беспокойство и озабоченность. Глобальные изменения в современную эпоху отличаются от аналогичных изменений в прошлом наличием в них антропогенного шума, влияние которого проявляется в основном с негативными последствиями для окружающей среды. Поэтому в 2003 г. была завершена подготовка рассчитанного на 10 лет стратегического плана международной программы развития наук об изменении климата, которая преследует пять основных целей:

Углубление знаний о климатах и окружающей среде в прошлом и в настоящее время, включая природно обусловленную изменчивость, а также совершенствование понимания причин наблюдаемой изменчивости климата.

Получение более достоверных количественных оценок факторов, определяющих изменения климата Земли.

Снижение уровней неопределенности прогностических оценок изменений климата в будущем.

Достижение лучшего понимания чувствительности и приспосабливаемости природных и регулируемых экосистем, а также антропогенных систем к климату и к глобальным изменениям вообще.

Анализ возможностей использования и распознавания пределов развивающегося понимания управления риском в контексте проблемы изменений климата.

Реализация этих целей потребует пересмотра стратегии мониторинга окружающей среды и создания новых систем наблюдения за природными и антропогенными процессами. Современная наука о глобальной экодинамике располагает еще не реализованными технологиями, использование которых позволит достичь указанных целей. Одним из первых обнадеживающих шагов международного сообщества в этом направлении является подписание шестьюдесятью странами соглашения об объединении национальных систем наблюдения за Землей в глобальную информационную сеть.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s