Система «природа — общество» и климат. Природная экодинамика по данным наблюдений

Статья - Экология

Другие статьи по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



;С);

в Австралии средняя максимальная ПТВ в ноябре-декабре оказалась самой низкой после 1950 г.;

более холодной, чем обычно, была вторая половина года в Центральной и Южной Африке; регион Сахели был более облачным, холодным и влажным, чем в предыдущие годы;

в США потепление за последние 50 лет было более слабым, чем на остальной части земного шара, причем в восточной части США имело место слабое похолодание.

1999 г. характеризовался большим числом природных катастроф, особенно наводнений. В Австралии, США и Азии наблюдалось значительное количество тропических штормов, в Европе сильные снегопады, лавины и бури, в США засуха и торнадо.

Среднегодовое среднеглобальное значение ПТВ в конце XX века более чем на 0.6 0.2С превосходило значение, зарегистрированное в конце XIX столетия.

Анализ данных наблюдений ПТВ позволил сделать вывод, что начиная с 1850 г. имело место нерегулярное, но существенное потепление климата в глобальных масштабах, малозаметное с середины XIX века до 1910 г., но в дальнейшем возросшее до 0.1 С за 10 лет. Два продолжительных эпизода похолодания были разделены интервалом небольшого похолодания, особенно в северном полушарии. В периоды с 1951-1960 гг. по 1981-1990 гг. наблюдалось изменение знака межполушарной разности температур: северное полушарие стало холоднее южного.

Современное глобальное потепление рассматривалось некоторыми специалистами как связанное с внезапными изменениями в регионе Тихого океана около 1976 г. или с постепенным потеплением тропического пояса Тихого океана, а также с другими явлениями региональных масштабов. Существование такого рода закономерности установлено достаточно хорошо и приписывалось главным образом неустойчивости интерактивной системы атмосфера-океан в тропиках Тихого океана. Были выявлены периодичности около 4-6 лет и 2-3 лет, связанные с явлением Эль Ниньо/Южное Колебание (ЭНЮК). Наличие подобных закономерностей в масштабах десятилетней и междесятилетней изменчивости было труднее выявить ввиду недостаточной длины рядов наблюдений. Тем не менее, дополнительные наблюдения изменчивости температуры поверхности океана (ТПО) в Атлантическом океане позволили установить закономерности:

постепенное повышение ТПО в обоих полушариях в 1910-1940 гг., продолжавшийся затем рост ТПО в северном полушарии до середины 1950-х гг., но более низкая ТПО в южном полушарии;

похолодание океана северного полушария в 1960-1970-е гг. с подъемом температуры океана в южном полушарии, что обусловило изменение знака межполушарного контраста ТПО в начале 1970-х гг.;

повышение ТПО в обоих полушариях в 1980-е гг. при небольшом ослаблении этой тенденции за последние годы.

Недостаточная длина рядов инструментальных наблюдений не позволяет интерпретировать перечисленные глобальные закономерности как проявление более или менее монотонного повышения ТПО или как часть долговременных вековых колебаний (согласно косвенным данным, наблюдались колебания с периодами от 65 до 500 лет). К числу возможных внешних факторов изменчивости относятся рост концентрации CO2, изменение внеатмосферной инсоляции и вулканические извержения. Новым и удивительным результатом оказалось обнаружение того факта, что крупномасштабному потеплению и похолоданию предшествовала такая же изменчивость ТПО вблизи южной оконечности Гренландии, а вскоре после этого в центральной части Тихого океана в северном полушарии. Это отображает важную роль высокоширотных процессов в Северной Атлантике и возможное взаимодействие через атмосферу с Тихим океаном.

В масштабах времени около десятилетней изменчивости (7-12 лет) регулярных колебаний обнаружено не было. В Северной Атлантике проявлялись 13- 15 летние и 90-летние колебания. Вблизи мыса Гаттерас имели место междесятилетние колебания, которые распространялись вдоль Гольфстрима в зону Северной Атлантики, где происходило изменение их фазы (полученные ранее аналогичные результаты были довольно противоречивыми). В контексте поиска междесятилетних колебаний ЭНЮК рассматриваемые данные не выявили какого-либо существенного максимума изменчивости ТПО с периодами более 10 лет ни в Тихом океане, ни для всего Мирового океана, но в Индийском океане были обнаружены 20-летние колебания ТПО, которые оказались особенно регулярными в течение первой половины XX века (подобные колебания фиксировались и ранее).

Анализ 7-8-летних колебаний выявил противоположность их фаз в субтропическом и субполярном круговоротах Северной Атлантики. Что касается межгодовой изменчивости (2-6 лет), то были зарегистрированы три доминирующих периода: 24-30, 40 и 60-65 месяцев. Первая из упомянутых периодичностей представляет собой хорошо известный квазидвухлетний компонент ЭНЮК, который наиболее сильно проявляется в тропиках восточного сектора Тихого океана, с аномалиями неизменного знака,распространяющимися вдоль западного побережья Северной и Южной Америки (в других океанах изменчивость такого рода пренебрежимо мала).

Анализ данных спутниковых наблюдений ТПО, начиная с 1982 г., выявил наличие потепления на большей части тропиков и в средних широтах северного полушария. С 1948 по 1998 г. произошло существенное потепление Мирового океана. Наиболее сильно (в среднем на 0.31 С) прогрелся верхний слой в 300 м, тогда как повышение температуры слоя глубиной 3 км составило 0.06С. Подобное повышение температуры верхнего слоя океана предшествовало начавшемуся в 1970-е гг. подъему ПТВ.

Обработка данных о ходе среднемировой температуры за

s