Система «природа — общество» и климат. О тепловом балансе Земли

Статья - Экология

Другие статьи по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ного баланса Земли зависит как от технического оснащения систем мониторинга окружающей среды, так и от методов обработки этих данных. Технические средства должны решать задачу получения информации об элементах климатической системы с необходимым пространственно-временным разрешением, а методы ее обработки обеспечивать минимизацию погрешностей в оценках радиационного баланса.

Для решения проблемы оценки теплового баланса Земли необходимо создание глобальной скоординированной сети наземных и спутниковых наблюдений, оснащенной техническими и алгоритмическими средствами, которые обеспечивали бы реализацию единого стандарта данных и их доступность для исследовательских целей. К сожалению, в настоящее время такой сети не существует, а получаемые данные обрабатываются фрагментарно и в недостаточных объемах. Ожидаемый прогресс в этом направлении связан с запланированным на ноябрь 2007 г. Мировым конгрессом по энергии и устойчивому развитию (Рим, Италия). В публикуемых материалах пока не просматривается нацеленность этого конгресса на решение глобальных энергетических проблем в контексте затронутых выше аспектов. Поэтому на пути осознания того факта, что изменения климата определяются сложным взаимодействием интерактивных компонентов климатической системы атмосфера-гидросфера-литосферакриосфера-биосфера а также получения достоверной оценки параметров этого взаимодействия в первую очередь стоит разобщенность систем природного мониторинга и отсутствие эффективного международного механизма управления получаемыми данными наблюдения и численного моделирования. Тем не менее, в последнее время наметился отход от необоснованных апокалиптических оценок климата и заявлений политиков, что вселяет надежду на переход к конструктивным решениям по проблеме климата на международном уровне.

Парадокс противоречивых оценок изменений климата состоит в том, что в ходе дискуссий о климате странным образом отходят на задний план некоторые фундаментальные и совершенно очевидные обстоятельства, которые, однако, были детально изучены во многих публикациях российских специалистов в области климатологии. К сожалению, факт, что многие международные организации, занимающиеся планированием и реализацией программ изучения климата, как бы не замечают публикаций российских специалистов, включая и те, что имеются на английском языке. А ведь именно многие российские ученые выдвигают конструктивные идеи для преодоления трудностей, возникающих при изучении климата. Об этом красноречиво говорят их доклады на Всемирной конференции по климату, проходившей в Москве в 2003 г.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s