Система "точно-в-срок"

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



данному виду перевозок имеют случайный характер, учёт которого особенно важен при проектировании доставки грузов, планировании и организации перевозок "точно в срок".

Основным источником случайности является маршрут, характеризующийся определённой протяжённостью, типом дорожного покрытия, местными ограничениями и другими параметрами. Составляющие перевозочного процесса являются случайными величинами, поэтому количественная оценка производится с использованием вероятностных характеристик.

 

Применение в СССР

 

Впервые подобная система была внедрена в авиационной промышленности (ВПК) СССР в 1940 г при участии нового наркома Шахурина. До этого, как и в других видах индустрии СССР работа велась по месячным и квартальным планам. При такой работе первые две недели каждого месяца обычно уходили на "подчистку" недоделанного в прошлом месяце, а в последней декаде начинался штурм, чтобы как-то выполнить план. За третью декаду производили около половины всей продукции. Это в лучшем случае. А в худшем - дело затягивалось еще больше. Было решено прекратить подобную практику, ввести ежедневный график-норму сдачи продукции государству и строго его придерживаться, так как штурмовщина тормозила основное производство.

Требовалось перестроить умы людей, приучить не вообще выпускать самолеты, моторы и все остальное, а выпускать точное количество ежедневно. Перестраиваться на суточный график приходилось всем - и кладовщику и директору. От складов до сборки налаживали определенный ритм, который позволял ежедневно выпускать определенное и все увеличивающееся количество самолетов. В годы войны, когда промышленность СССР полностью перешла на поточный метод производства, это позволило планировать, и совместно с широко применявшейся унификацией, стандартизацией, снижением цикла производства, простоя оборудования и постоянным повышением технологичности - гибко наращивать темпы производства.

"Мы пересмотрели все операции в цехе, начиная с момента поступления деталей в цех и кончая выпуском из цеха агрегатов, - вспоминал начальник монтажного цеха одного из заводов С.И. Смирнов. - Оказалось, что агрегаты около 40 процентов времени находятся без движения. Встал вопрос о составлении такой циклограммы, при которой они были бы все время в работе. Вокруг этой задачи была сконцентрирована работа планового и технологического бюро и руководства цеха. В результате нам удалось резко уплотнить рабочий день, сократить простои, перейти к выпуску агрегатов по часовому графику. Цикл прохождения агрегатов в цехе сократился более чем в три раза". [3]

Особая роль принадлежала созданному в наркомате диспетчерскому отделу. Отдел учитывал работу многих цехов на заводах, выпуск основных узлов и агрегатов самолетов или моторов. Хорошо зная тот или иной цикл производства, работники диспетчерского отдела по количеству, например, крыльев или фюзеляжей, изготовленных в цехах, видели, нормально ли работает завод, или назревает срыв графика. Причем точно подсчитывали, через сколько дней может произойти срыв, выясняли причины, ставили в известность руководство главков и наркомата.

Диспетчерский отдел наркомата поддерживал связь непосредственно с директорами. И когда все шло по графику, дело ограничивалось разговором с директором. Когда что-то не ладилось, директор обязан был лично доложить об этом начальнику главка или наркому, тк лично спрашивали и с наркома конкретно: почему произошло отклонение от графика на таком-то заводе и когда график будет выполнен?

В начале 1941 года ЦК партии ввел ежедневный письменный отчет перед ЦК и Совнаркомом о выпуске самолетов и моторов. В этом ежедневном донесении указывалось, сколько тем или иным заводом должно быть изготовлено самолетов или моторов и сколько фактически сделано за истекшие сутки. А в конце 1941 года по указанию ЦК ввели еще и графу о самолетах, готовых к бою. Это означало, что самолет не только принят военпредом в сборочном цехе, но и облетан, и готов к отправке на фронт. К началу 1941 года по суточному графику стали работать все (пущенные в строй, тк многие еще строились) самолетные и моторные заводы СССР. [3]

Однако, подобный подход является инертным и не позволяет резко переходить на выпуск принципиально новой продукции, хотя при должном умении и хорошем управлении позволяет вносить существенные модификации в серийное производство. Чему служат примеры не только серийного производства, но и довольно быстрого и массового появления на фронтах модификаций новейших истребителей СССР - Як и Ла, штурмовиков Ил-2 и Ил-10 и других типов самолетов.

Опыт авиастроителей в годы войны переняли танкостроители, многократно повысив эффективность и снизив себестоимость изделий, что позволило сделать отечественные танки массовыми в противовес немецким.

К сожалению, в годы войны невозможно было обходиться поставками только точно во время из-за постоянного риска срыва поставок из-за налетов противника и т.д. (к примеру часто запаздывали моторы, бронестекла, оружие, не хватало подшипников, клея для фанеры, резины, цветных металлов для производства деталей радиаторов и труб и тп), поэтому промышленность обходилась заменителями или крупными "заделами" на складах, которые постоянно пополнялись из фондов Комитета Обороны. Срочные поставки осуществлялись не считаясь с себестоимостью транспортировки транспортными самолетами заводов (к каждому заводу были прикомандированы по два Ли-2). Это кард

s