Система "точно-в-срок"

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ы JIT

 

Выравнивание производства.

Cистема подтягивания.

Система "Канбан" (ярлыки или вывески).

Порядок на рабочем месте.

Производство малыми партиями.

Снижение времени переналадки.

Сквозное планово-предупредительное обслуживание.

Сквозной контроль качества.

Закупка по системе JIT.

Сбалансированные производственные линии.

Гибкое производство.

Деятельность малыми группами.

Обучение персонала при системе JIT проводят короткими сессиями (несколько часов в неделю), чтобы избежать информационной перегрузки.

Производству JIT предшествует поток информации JIT.

Цели "точно в срок" аналогичны целям системы планирования потребностей в материалах - предоставить нужную часть изделия в нужное время в нужное место, но способы достижения этих целей и результаты абсолютно разные. В то время как система планирования потребностей в материалах построена на вычислениях, система непрерывности построена на промышленном инжиниринге. Существует много отличительных черт системы "точно в срок", которые проявляются на практике в любом виде деятельности, в компании любой формы собственности, в производственном или непроизводственном секторе экономики.

Концепция "точно в срок" тесно связана с составляющими логистического цикла. В идеальном случае материальные ресурсы или готовая продукция должны быть доставлены в определенную точку логистической цепи (канала) именно в тот момент, когда в них есть потребность, что исключает излишние запасы, как в производстве, так и в дистрибуции. Многие современные логистические системы, основанные на данном подходе, ориентированы на короткие составляющие логистических циклов, а это требует адекватной реакции звеньев логистической системы на изменения спроса и соответственно производственной программы.

Логистическая концепция "точно в срок" характеризуется следующими основными чертами:

минимальными (нулевыми) запасами материальных ресурсов, незавершенного производства, готовой продукции;

короткими производственными (логистическими) циклами;

небольшими объемами производства готовой продукции и пополнения запасов (поставок);

взаимоотношениями по закупкам материальных ресурсов с небольшим числом надежных поставщиков и перевозчиков;

эффективной информационной поддержкой;

высоким качеством готовой продукции и логистического сервиса.

Внедрение и распространение концепции "точно в срок" в мире привело к изменению традиционного подхода менеджмента к управлению запасами.

Широкое распространение в логистической практике концепции "точно в срок" объясняется низким уровнем запасов материальных ресурсов, незавершенного производства и готовой продукции; сокращением производственных площадей; повышением качества изделий и снижением брака; сокращением сроков производства; повышением гибкости при изменении ассортимента продукции; высокой производительностью и эффективностью использования оборудования; активным участием рабочих в решении производственно-технологических проблем; хорошими отношениями с поставщиками и др.

Реализация концепции "точно в срок" начинается с ответа на вопросы, как продукция будет продаваться и легко ли ее можно изготовить. Если на эти вопросы дан положительный ответ внимание переключается на разработку самого процесса.

Для успешной реализации этого подхода важно заранее информировать поставщиков фирмы о производственных планах и потребностях в соответствующих видах материальных ресурсов, а также добиваться требуемого качества поставляемых ресурсов в согласованные сроки. Несоблюдение этих требований может привести к возникновению производственных проблем и обойтись фирме очень дорого. Поэтому в данном случае требуется установление тесных взаимоотношений между фирмой и её поставщиками материальных ресурсов.

Хотя при использовании этого метода бизнес практически не будет иметь товарных запасов, он всё же будет нести определенные издержки, связанные с реализацией JIT-подходов. Поскольку необходимость поддержания запасов перекладывается на поставщиков, они могут попытаться возместить эти дополнительные издержки за счёт увеличения цен. Стоимость ресурсов может также увеличиться за счёт осуществления большого количества поставок мелкими партиями. И наконец, особые отношения, тесные взаимосвязи между фирмой и её поставщиками могут привести к невозможности получения более дешёвых ресурсов при их оступности от других фирм.

Работу логистической системы, построенной на принципах концепции "точно в срок", можно представить как двухбункерную систему управления запасами. Один бункер используется для удовлетворения спроса в производстве или сбыте соответственно на материальные ресурсы или готовую продукцию, другой - пополняется по мере расходования первого. Акцент делается на размещение оборудования таким образом, чтобы обеспечить непрерывный процесс производства. Там, где это возможно, вводится автоматизация как процесса производства, так и обработки сырья. Нередко оборудование размещается в форме буквы U, что способствует коллективной работе, гибкости работы, цикличности в обработке сырья и изделий. При этом разработчики продукции стремятся стандартизировать временные циклы и выработку постоянного набора продукции, основанную на ежемесячном производственном плане в рамках всей системы. Такая практика превращает пр

s