Система "точно-в-срок"

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

Понятие системы "точно-в-срок"

Компоненты системы JIT

Применение в СССР

Вывод

Список литературы

Введение

 

Подход "точно-в-срок" был разработан в японской автомобильной компании Toyota. Его автор - Тайиши Оно (который в конечном счете стал вице-президентом компании по производству) и несколько его коллег. На то, что JIT была разработана именно в Японии, вероятно, повлиял факт, что Япония является перенаселенной страной с очень ограниченными природными ресурсами. Неудивительно поэтому, что японцы очень чувствительны к пустым тратам материалов, времени и средств, и к неэффективности труда. Они расценивают брак и исправления дефектов как необоснованные затраты, а запасы - как зло, потому что они занимают пространство и связывают ресурсы.

Широко распространено мнение, что система JIT - это просто соответствующее планирование производства, результатом которого является минимальный уровень незавершенного производства и материальных запасов. Но в сущности, JIT представляет собой определенную философию, которая охватывает каждый аспект производственного процесса, от разработки до продажи изделия и послепродажного обслуживания. Эта философия стремится к созданию системы, которая хорошо функционирует с минимальным уровнем материальных запасов, минимальным пространством и минимальным делопроизводством. Это должна быть система, которая не поддается сбоям и нарушениям и является гибкой (в том что касается изменений ассортимента изделий и объема производства). Конечная цель состоит в том, чтобы получить сбалансированную систему с плавным и быстрым потоком материалов через систему.

В системах JIT, качество "встроено" как в изделие, так и в производственный процесс. Компании, которые используют систему JIT, достигли такого уровня качества, которое позволяет им работать с небольшими производственными партиями и плотным графиком. Эти системы имеют высокую надежность, исключены главные источники неэффективности и срывов, а рабочие обучены не только трудиться в системе, но и непрерывно ее совершенствовать.

Понятие системы "точно-в-срок"

 

Некоторые промышленные предприятия пытаются устранить необходимость поддержания значительных запасов, используя систему управления запасами точно-в-срок (Just-in-time - JIT). Принцип JIT впервые применили в США на заводе Ford Motor Company. Изложен в 1922 Генри Фордом в его книге "Моя жизнь, мои достижения". Широкое распространение системы JIT началось с конца 50-х годов ХХ в., когда японская компания Toyota Motors, а потом и другие автомобильные компании Японии, начали внедрять систему КАНБАН. В настоящее время система "Точно в срок" широко используется в Японии, США и Европе. Принцип ТВС можно применять также и для повышения надежности сетей (Принцип джит-надежности).

Система "JIT" (поставки "точно в срок") основной целью ставит максимальную интеграцию всех логистических функций предприятия для минимизации уровня запасов материальных ресурсов в интегрированной логистической системе, обеспечение высокой надежности и уровня качества продукции и сервиса для максимального удовлетворения запросов потребителей. Доставка грузов "точно в срок" позволяет в два раза сократить время выполнения заказа потребителя, на 50 % снизить уровень запасов и на 50-70 % уменьшить продолжительность выполнения заказа на предприятии, изготовляющем продукцию [1].

Таким образом сущность подхода заключается в поставке требуемых для осуществления производства ресурсов точно в то время, когда в них возникает необходимость.

Поставки "точно в срок" - метод планирования и управления, а также философия производства, целью которых является немедленное удовлетворение потребительского спроса с высоким качеством и без потерь. Этот термин буквально отражает содержание этого понятия. Оно означает выпуск и предоставление товаров и услуг именно тогда, когда они нужны: ни раньше, поскольку в этом случае они будут ожидать своего часа в запасах, ни позже, поскольку тогда их придётся ожидать заказчикам. Помимо фактора времени, содержащегося в понятии JIT, в эту концепцию входят требования качества и эффективности. С учётом сказанного, можно предположить следующее определение JIT.

"Термин JIT предназначен для незамедлительного удовлетворения потребительского спроса при совершенном качестве и отсутствии потерь" [2, стр.527]

Можно предложить и более развернутое определение JIT.

"Поставка "точно в срок" (JIT) - строгий подход к повышению общей производительности и устранению потерь. Он предназначен для организации эффективного по затратам производства и поставки только необходимого качества компонентов с заданным качеством, в нужное время и в необходимое место, используя для этого минимум производственных средств, оборудования, материалов и человеческих ресурсов. Поставки "точно в срок" зависят от соотношения гибкости производства поставщика и потребителя. Этот подход реализуется через производственную практику, предусматривающую активное участие в общем деле всего персонала и работу по принципу единой команды. Основной принцип JIT - рационализация и совершенствование методов работы" [2, стр.527].

Таким образом сущность подхода заключается в поставке требуемых для осуществления производства ресурсов точно в то время, когда в них возникает необходимость

 

Компоненты систе

s