Система "Стандарт-кост" и ее применение в анализе

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а)

На 3 этапе рассчитываем отклонения по косвенным затратам. Для анализа косвенных затрат при системе Стандарт-кост мы их разделим на 2 группы: 1. постоянные косвенные затраты; 2. переменные косвенные затраты. При этом используется нормативная ставка постоянных и переменных косвенных расходов. Нормативная ставка постоянных косвенных расходов определяется делением общих постоянных расходов на общую величину производства в нормо-часах. Нормативная ставка переменных косвенных расходов определяется делением общей суммы переменных ОПР на нормативную ставку производства в нормо-часах. Отклонения по косвенным затратам(постоянным) определяется аналогично предыдущим расчетам: фактический объем ОПР минус сметная величина ОПР, скорректированная на фактический объем выпуска продукции. Далее вычисляют значение постоянных ОПР, которое по норме должно будет составлять фактический объем выпуска. Для этого фактический объем выпуска в нормо-часах умножают на ставку распределения накладных расходов. Это отклонение формируется:

  1. за счет отклонений в объеме производства (g);
  2. за счет отклонений фактических расходов от сметных (S).

Влияние первого фактора определяется по формуле:

 

 

G = (сметный выпуск продукции . в нормо-часах фактический выпуск в нормо-часах)*норм. ставка постоянных ОПР

 

Второй фактор:

 

S = фактически постоянные ОПР сметно постоянные ОПР

 

Аналогичный расчет производим и для переменных ОПР:

 

ОПРпер. = (фактич. переменные ОПР фактич. выпуск в нормо-часах)*ставка распределения переменных ОПР

 

Переменные ОПР находятся в зависимости от времени труда основных производственных рабочих. Первой причиной может быть: отклонение фактического времени труда от сметного (Вт).

 

Вт = Факт. перем . ОПР сметные переменные ОПР * Факт. V выпуска продукции

 

Для определения причины этого отклонения проводится постатейный анализ этих расходов. Второй причиной отклонения является то, что фактически переменные ОПР отличаются от сметной. Это отклонение называется отклонение переменных ОПР по эффективности (ОПРэ):

 

ОПРэ =(фактич. рабочее время фактич. выпуск в нормо-часах) * ставка распределения перем. ОПР

 

Для учета постоянных и переменных ОПР к 25 счету открывают 2 субсчета: 25-А Переменные ОПР и 25-В Постоянные ОПР.

Постоянные ОПР учитываются на субсчете 25-В и их списание на производство отражается записью Дт 20 Кт 25-В. Отдельно на 16 счете субсчет отклонения постоянных ОПР учитываются благоприятные и неблагоприятные отклонения.

Переменные ОПР учитываются на субсчете 25-А и списываются на производство записью Дт 20 Кт 20-А. Также к счету 16 открывают 2 субсчета: 16/25 отклонения переменных ОПР и 16/25 отклонения переменных ОПРэ. Благоприятные отклонения отражаются записью Дт 25-А Кт 16/25. Неблагоприятные отклонения: Дт 16/25 Кт 25-А

 

 

Заключение

 

В результате проделанной работы я пришла к выводу, что система Стандарт-кост в отличие от других, применяемых на практике систем учета затрат, имеет свои характерные особенности.

Во-первых, основой выявления отклонений от стандартов в процессе расходования средств являются бухгалтерские записи на специальных счетах, но не их документирование. Перед менеджерами ставится задача не документировать отклонения, а не допускать их. Во-вторых, не все компании отражают в бухгалтерском учете выявленные отклонения, а лишь те из них, которые используют текущие стандарты.

Третьей особенностью в части отражения отклонений от стандартов является выделение специальных синтетических счетов для учета отклонений - по статьям калькуляции, по факторам отклонений. Данные особенности системы Стандарт-кост означают, что в целях управления затратами всегда рассматривается, насколько существенны эти отклонения, чтобы их учитывать; что они показывают, при решении каких проблем они могут быть использованы; важность выявленных отклонений в анализе затрат на производство.

Выявляемые в текущем порядке отклонения от установленных стандартных норм затрат подвергаются анализу для выяснения причин их возникновения. Это позволяет администрация оперативно устранять неполадки в производстве, принимать меры для их предотвращения в будущем. Калькуляция, рассчитанная при помощи стандартных норм, служит основой оперативного управления производством и затратами. Выявляемые в текущем порядке отклонения от установленных стандартных норм затрат подвергаются анализу для выяснения причин их возникновения. Это позволяет администрация оперативно устранять неполадки в производстве, принимать меры для их предотвращения в будущем, что, конечно же, оказывает существенное влияние на дальнейшее развитие предприятия, укрепление его финансовой устойчивости и получение максимально возможной прибыли, что является главной целью любого предприятия.

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов. - М. : Экономистъ, 2004. - 618 с.
  2. Керимов В. Э. Управленческий учет: Учебник. 4-е изд. , изм. и доп. М. : Издательско-торговая корпорация Дашков и К, 2005. -460 с.
  3. Олимов Курс лекций по дисциплине Бухгалтерский управленческий учет 2010 г.
  4. Шерназаров А. , Калемуллоев М., Кодырова М. Введение в специальность Бухучет, ана

s