Система "Стандарт-кост" и ее применение в анализе

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тратами в течение года накапливаются на отдельных счетах отклонений и полностью списываются не на затраты производства, а непосредственно на финансовые результаты предприятия. Нормативный метод учета предполагает затраты в пределах норм, а также и отклонения от норм списывать на счета учета производственных затрат. Напомним, что отклонения в стоимости приобретаемых материалов предварительно отражаются на счете 16 Отклонение в стоимости материальных ценностей. Накопленные на этом счете разницы в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, по фактической себестоимости приобретения (заготовления) и учетными ценами списываются на счета учета производственных затрат. Фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, отражается по дебету счета 40 Выпуск продукции (работ, услуг). Нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг отражается в кредите счета 40 Выпуск продукции (работ, услуг). Отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции сданных работ и оказанных услуг от нормативной (плановой) себестоимости определяется на счете 40 Выпуск продукции (работ, услуг) путем сопоставления его дебетового и кредитового оборотов. Выявленные таким образом отклонения списываются в дальнейшем на счет 90 Продажи. Таким образом, при нормативном методе учета затрат суммы в пределах норм и суммы отклонений от норм собираются на одних и тех же счетах. Система нормативного учета сосредоточена на производстве и не ориентирована на процесс реализации, что затрудняет разработку и обоснование продажных цен на изделия. В системе Стандарт-кост используется значительно больше норм и нормативов и выявляется больше разновидностей отклонений, чем в нормативном учете. Если нормативный метод ориентирован на выявление отклонений по видам продукции, работ, услуг, в Стандарт-косте основное внимание уделяется расчету отклонений в разрезе мест затрат.

 

4. Применение Стандарт-кост в анализе

 

Основное содержание деятельности бухгалтера и аудитора составляет информационно-аналитическая работа. Информационная часть работы заключается в сборе, обработке и предоставлении обобщенных данных. Аналитическая часть работы включает в себя изучение и интерпретацию экономической информации с целью принятия управленческих решений. В дореформенное время в нашей стране на предприятиях особое значение придавалось производственному анализу, особенно ретроспективному его аспекту. В современных условиях хозяйствования при проведении этого вида анализа акценты несколько сместились - особое внимание теперь уделяется не выполнению планов, а текущему анализу отклонений, поскольку он является эффективным инструментом оперативного контроля за ходом производственной деятельности.

При использовании системы Стандарт-кост выявляемые в текущем порядке отклонения от установленных стандартных норм затрат подвергаются анализу для выяснения причин их возникновения. Это позволяет администрация оперативно устранять неполадки в производстве, принимать меры для их предотвращения в будущем.

Стандарт-кост включает и анализ отклонений, в том числе по альтернативным вариантам соотношения затрат и результатов деятельности. Здесь используются различные модели факторного анализа, экономико-математические методы. Целью же системы является правильный и своевременный расчет отклонений и их запись на счетах бухучета. На первом этапе анализируют отклонения по материалам. Стандартная стоимость потребленных материалов зависит от 2 факторов: стандартный расход материалов на единицу продукции и стандартной цены на него. Отклонения фактических затрат от стандартны под влиянием первого фактора цен на материалы определяют с помощью формулы:

 

Цм=(Фц. м - С ц. м)* кол-во закупленного материала,

 

где: Цм цена на материал, Фц. м фактическая цена материла за единицу, С ц. м стандартная цена материала за единицу. Также фактором, влияющим на размер материальных затрат является удельный вес материалов, то есть их затраты на единицу продукции:

 

Им = (Фр. м. Ср. м. )* Стандартная цена материала,

 

где: Им израсходовано материалов, Фр. м фактический расход материалов, Ср. м стандартный расход материалов. Совокупное отклонение по материалам это разница между фактическими затратами на материал и стандартными затратами с учетом фактического выпуска продукции и обоих факторов. Бухгалтер-аналитик должен вскрыть причины отклонения, чтобы в дальнейшем могли отнести ответственность на руководство соответственных центров ответственности. Вторым этапом расчетов является определение отклонений фактической зарплаты основных производственных рабочих от стандартной:

 

Зп. с= (Фст. зп Сст. зп)* фактич. кол-во отработанного времени,

 

где: Зп. с - ставка заработной платы, Фст. зп фактическая ставка зарплаты, Сст. зп стандартная ставка зарплаты.

Отклонения по производительности определяется следующим образом:

 

ЗПпт = (Фо. в - Св)*стандартная почасовая ставка,

 

где: Фо. в - фактически отработанное время в часах, Св - стандартное время на выпуск.

Исходя из этого определяем совокупное отклонение фактически начисленной зарплаты от ее стандартной величины: ЗП =(Фактич затраты по начислению з/п стандарт. затраты з/п с учетом факт. объема выпус

s