Система "Стандарт-кост" и ее применение в анализе

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Министерство образования Республики Таджикистан

Российско-Таджикский (Славянский) университет

Экономический факультет

Кафедра Учет, анализ и аудит

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Тема: Система Стандарткост и ее применение в анализе

 

 

 

Выполнила: студентка 4 курса д/о

экономического факультета

отделения Бухучет, анализ и аудит гр. Б

Кахорова Шахноза

Научный руководитель: Файзуллаев А. Х.

 

 

 

Душанбе 2010

 

 

План

 

Введение

1. Возникновение системы Стандарт-кост

2. Сущность и роль системы Стандарт-кост

3. Сходства и различия системы учета Стандарт-кост и нормативного учета производства

4. Применение Стандарт-кост в анализе

Заключение

Список использованной литературы

 

 

Введение

 

Информация, полученная из бухгалтерского учета, является основой для принятия большей части управленческих решений. Данные, которые сгруппированы и детализированы по соответствующим признакам, позволяют сделать вывод о финансовом состоянии организации и перспективах ее развития, оценить финансовые риски, провести анализ ее финансовохозяйственной деятельности и сформировать инвестиционные программы.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности (АФХД) предприятия является важной частью, а по сути, основой принятия решении на микроэкономическом уровне, т. е. на уровне субъектов хозяйствования. Анализ должен представлять собой комплексное исследование действия внешних и внутренних, рыночных и производственных факторов на количество и качество производимой предприятием продукции, финансовые показатели работы предприятия и указывать возможные перспективы развития дальнейшей производственной деятельности предприятия в выбранной области хозяйствования.

Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Управленческий учет формирует такую информацию для руководителей разных уровней управления внутри предприятия с целью принятия ими правильных управленческих решений.

Становление управленческого учета произошло от калькуляционного учета, и поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство будущих и прошлых периодов в различных классификационных аспектах. В современных условиях хозяйствования процесс принятия управленческих решений тактического и стратегического характера базируется на информации о затратах и финансовых результатах деятельности предприятия.

Одним из эффективных инструментов в управлении затратами предприятия является система учета Стандарт-кост, в основе которой лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных норм и нормативов и по отклонениям от них. Система "стандарт-кост" - это инструмент, используемый управлением для планирования затрат и контроля над ними. Сама по себе она не является системой учета затрат и может использоваться как в позаказном, так и в попроцессном методах учета затрат и калькулирования себестоимости или в любых их комбинациях. Когда организация применяет систему "стандарт-кост" в полном объеме, все затраты, влияющие на счета запасов и себестоимость реализованной продукции, показываются в виде стандартных (нормативных), предварительно определенных затрат, а не в виде фактических, имевших место затрат. Вместе с отношениями поведения затрат и анализом "затраты - объем - прибыль" нормативные затраты обеспечивают в учетной системе основу для контроля бюджетов.

Целью данной курсовой работы является изучение системы Стандарт-кост и ее практическое применение в экономическом анализе деятельности предприятия. Для достижения данной цели в работе решены следующие задачи:

  1. изучить историю возникновения системы Стандарт-кост;
  2. раскрыть сущность данной системы;
  3. рассмотреть главные отличия Стандарт-коста от нормативного метода учета затрат;
  4. применение изучаемой системы в анализе.

 

 

1. Возникновение системы Стандарт-кост

 

Исторически “Стандарт кост” предшествовал учету по нормативам и нормативному учету фактической себестоимости. Считается, что первым идею Стандарт-коста предложил П. Лонгмью (P. Longmuir) в статье The Recording and Interpreting of Fondry Costs, опубликованной в журнале The Engineering Magazine в 1902 г. Первые упоминания о системе Стандарт-кост встречаются в книге Г. Эмерсона "Производительность труда как основа оперативной работы и заработной платы". В то время сторонники традиционной бухгалтерии всю процедуру калькулирования сводили к поиску "исторической", т. е. фактической себестоимости. Г. Эмерсон же предложил заменить фактическую себестоимость на целесообразную. Он считал, что традиционная бухгалтерия имеет тот недостаток, что никакого отношения между тем, что есть, и тем, что должно было бы быть, не устанавливает. По его мнению, подлинная цель учета состоит в том, чтобы увеличить число и интенсивность предостережений. Он подчеркивал, что "предостережения" нужны для нахождения правильного курса хозяйственной деятельности предприятия. Суть их - в фиксации всех отклонений от нормы. Учет

s