Система "Посредник"

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



циируются с дугами, соединяющими узлы. Сетевую модель можно представить в виде следующей конструкции: S=, где I множество информационных единиц, С1,С2,…,Сn множество типов связей между информационными единицами, Г отображение, задающее связи (из заданного множества типов связей) между информационными единицами, входящими в I.

Классифицирующие сети (использованные в данной курсовой), на ряду с функциональными, являются одним из классов однородных (у которых дуги только одного типа) сетей. Классифицирующие сети строятся на основе родовидового отношения sup, заданного на множестве классов объектов. Это отношение интерпретируется следующим образом: если Ki sup Kj, то в любой момент времени t каждый объект класса Ki является объектом класса Kj, т.е. Kj является подклассом Ki (или Ki является подклассом Kj). Конкретные объекты, как правило, связываются с классами низшего уровня иерархии отношением принадлежности isa. Запись ki isa K означает, что объект ki является элементом класса K.

В данном курсовом проекте классифицирующая сеть используется для определения региональной принадлежности производителя строительных материалов. Благодаря этому при заключении договоров покупателю не обязательно задавать конкретного производителя, а можно задать только регеон расположения тех производителей, продукция которых покупателю кажется наиболее предпочтительной.

В системе Посредник имеется так же возможность получения информации о принадлежности какого-либо производителя региону путём просмотра связей в классифицирующей сети, а так же имеются режимы корректировки и дополнения этой сети.

Графическое представление классифицирующей сети показано на рис.3.

Програмно классифицирующая сеть реализована в виде стандартных баз данных Пролога (database) и выглядит следующим образом:

sup(Ki,Kj)

где Ki и Kj класс и его подкласс соответственно.

Классифицирующая сеть находится в файле web.dat.

 

5. Критерии выбора наиболее предпочтительного варианта договора

В данном курсовом проекте наиболее предпочтительный договор выбирается в пользу посредника. Выгода посредника состоит в получении наибольшей прибыли в кратчайшие сроки. Доход посредника обычно составляет некоторый комиссионный процент от заключённой сделки, поэтому наиболее выгодны контракты, в которых произведение количества товара, необходимое покупателю на цену этого товара, назначенную продавцом, будет максимальным. Это и будет первым критерием выбора наиболее предпочтительного договора. Вторым критерием, как было сказано выше, будет являться кратчайший срок поставки.

В начале программа выбирает предпочтительные договоры по первому критерию. Если таких договоров получится несколько, то программа выбирает из них тот, у которого срок поставки меньше (т.е. реализуется второй критерий).

Например, пусть имеется три возможных договора для фирмы АТС-50, которой требуется партия кабеля АВВГ российского производителя объёмом 1000 единиц по цене 2$ за единицу в сроки не более 18 дней:

 

№ФирмаТоварПроизводительМин. партия.Кол-воЦенаСроки4СтройсервисКабель АВВГИркутсккабель90090001116Всё для домаКабель АВВГММЗ900900011212УнкомтехКабель АВВГИркутсккабель70012000.98

При применении первого критерия выбираются фирмы Стройсервис и Всё для дома, поскольку цена, по которой они предлагают товар, больше, чем у фирмы Уникомтех и следовательно доход посредника будет больше. На втором этапе из этих двух фирм выбирается Стройсервис, поскольку у неё меньше срок поставки.

6. логическая модель представления знаний на языке многосортного исчисления предикатов и на языке Пролог

Логическая модель это описание предметной области на каком-либо логическом языке. Одним из таких логических языков является многосортное исчисление предикатов. При представлении логических моделей на этом языке классы сущностей предметной области интерпретируются, как имена сортов.

Для примера введём следующие имена сортов: Договор, Поставщик, Покупатель, Продукция, Производитель, Количество, Цена, Срок, Тип_Произв, а так же следующие функции и предикаты:

пост:ДоговорПоставщик, покуп:ДоговорПокупатель,

прод:ДоговорПродукция, произв:ДоговорПроизводитель,

кол:ДоговорКоличество, цена: ДоговорЦена, срок:ДоговорСрок

тип_произв: ПроизводительТип_Произв

российский: Тип_Произв, европейский: Тип_Произв

:Количество КоличествоT

:Количество КоличествоT

Выражения 1-4 сотавляют сигнатуру и имеют следующий смысл:

Задаёт несколько функций, например прод (продукция), которые будучи применимы к объекту е сорта Договор, дают например продукцию прод(е), участвующую в операции е.

Задаёт функцию, значениями которой служат типы производителя.

Задаёт константы, принадлежащие сорту Тип_Произв.

Задаёт двухместные предикаты на объектах сорта Количество.

Сигнатура это множество функций вида f: A1 A2… AnB, где A1, A2,…,An аргументы, B значение функции. Множества аргументов и значений функций образуют соответственно сорта A и B. В частном случае, если B=T, причём T={1,0} особый сорт, то сигнатура имеет вид P: A1 A2… AnT, причём P называют предикатом.

Сигнатура задает структурные связи между понятиями предметной области, представленными предикатами и функциями. Логические связи между этими понятиями задаются формулами, которые записываются в сигнатуре. Структурные и логические связи выражают некоторое знание о

s